Судороги пальцев ног

Здоровью собственных ног необходимо уделять особенное внимание. Судороги являются частыми недугами тысяч людей по всему миру. Сама судорога – это спазм мышц, который вызывает острую тянущую боль. Не обращать на этот спазм внимание просто невозможно, поскольку боль на столько сильная, что способна даже пробудить ото сна. Причин для появления судорог достаточно много, рассмотрим подробнее каждую из них.

Причины

Причины судороги пальцев ног. чаще всего, кроются в недостатке в организме тех или иных микроэлементов. Дефицит может быть связан с приемом определенных препаратов, которые выводят минеральные вещества из тканей. Так же с этим недугом нередко встречаются беременные женщины, поскольку их организм обогащает еще и растущую в утробе кроху. Таким образом, будущая мама испытывает недостаток кальция, магния, железа, потому что всю себя отдает малышу.

Неполноценное питание или неправильная диета также могут вызвать этот дефицит. Для любого организма требуется определенное количество тех или иных микроэлементов. В случае недостатка неминуемо происходят сбои в разных органах и системах. Ночью сводит судорогой пальцы ног на ногах по причине замедленного кровоснабжения и недостаточного количества минеральных веществ.

Нередко, особенно весной, люди стремятся быстро привести себя в форму после прошедшей зимы. Прибегать к помощи квалифицированного тренера хотят далеко не многие. Лучшим решением для таких людей является самостоятельная тренировка. Но в погоне за красивыми формами люди забывают о том, что повышенная нагрузка губительно может сказаться на организме. Непривычные пробежки и упражнения могут вызвать растяжения мышц, и даже сбой сердечного ритма. По этой причине необходимо медленно увеличивать нагрузку на собственное тело, в противном случае судороги будут ежедневными и продолжительными.

Ко всему нужно подходить рационально и с умом, поэтому продолжительность тренировки должна повышаться постепенно. Если задать вопрос врачу касаемо того, отчего сводит судорогой пальцы ног, можно получить соответственные направления на сдачу анализов. В данном случае речь об анализе крови, по которому специалист увидит нехватку того или иного микроэлемента. Если недостаток существенный, то могут быть прописаны соответствующие препараты. Заниматься самолечение не рекомендуется, поскольку это, по меньшей мере, неразумно. Лечение любого заболевания требует всестороннего комплексного подхода, поэтому неграмотная терапия может лишь усугубить ситуацию.

Лечение

Для разработки схемы лечения, как уже было сказано, необходимо обратиться к врачу. Консультация в этом вопросе требуется не только терапевта, но и флеболога, который проверит ножки на наличие варикозного расширения вен и тромбофлебита. Прежде чем предложить пациенту лечение будет необходимо выяснить причину появления судорог. Для этого потребуется сдача анализов и даже УЗИ для обнаружения тромба. Сама терапия может включать следующие направления

  • Диета для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.
  • Прием витаминизированных комплексов, которые смогут восполнить существенный недостаток определенных веществ в организме.
  • Применение мазей и кремов, которые укрепляют стенки сосудов. Мазь с конским каштаном подходит для этих целей наилучшим образом. Современные фармацевтические компании предлагают больным широкий выбор мазей для ног, большинство из которых имеют в своем составе именно конский каштан.
  • Применение расслабляющих ванночек для ног после каждого рабочего дня. Эти процедуры отлично снимают напряжение, а еще и просто благотворно влияют на  психоэмоциональный фон человека.

В некоторых случаях судороги могут быть вызваны заболеванием, т.е. являются симптомом какой-либо болезни. В таких ситуациях терапия включает в себя еще и препараты против имеющейся болезни. Задаваясь вопросом, почему сводит судорогой пальцы ноги. необходимо обратить внимание на то, имеется ли при этом на ножках отек или варикозное расширение вен. Данные аспекты в тандеме с судорогами могут свидетельствовать о тяжелом заболевании – тромбофлебите. Его нельзя назвать частым, но диагностику его будет все-таки необходимо пройти. Тромбофлебит представляет собой тяжелое заболевание, которое может стать смертельно опасным для больного. При нем в артерии человека образуется сгусток – тромб, который прикреплен к стенке той самой артерии. Так вот он может в любой момент оторваться, и пуститься в путешествие по всему организму. В любой вене он может застрять, т.е. перекрыть ее. Этот момент и может стать критическим для человека, поскольку тромб перекроет подачу крови в тот или иной орган. При тромбофлебите судороги не редкое явление.

Здоровье ног является залогом комфортной двигательной активности человека, поэтому данному вопросу необходимо уделять особенное внимание. При появлении судорог, даже если они бывают достаточно редко, необходимо обратиться к врачу. Лишь опытный специалист сможет верно, провести диагностику, и обнаружить то или иное заболевание. Чаще всего, судороги связаны с недостатком магния и кальция в организме. Восполнить этот пробел можно с помощью специальной диеты, которая предполагает употребление рыбы, творога, сыра и многих других продуктов. Но встречаются случаи, когда недостаток кальция просто катастрофический, так вот в таком положении диета едва ли сможет помочь. Решительные меры в такой ситуации будут предполагать прием специальных витаминизированных комплексов, которые в аптеках в изобилии. Они не требуют наличия рецепта врача, но без контроля специалиста их принимать не стоит. Дело в том, что избыток кальция, железа и магния может вызвать другие неприятности, поэтому контроль терапевта все-таки нужен даже при приеме, казалось бы, безобидных витаминов.

Существуют так же профилактические меры, которые способствуют существенному снижению риска судорог. Но меры эти актуальны только после полной диагностики в медицинском учреждении. Судороги могут быть самостоятельным недугом, а могут быть симптомом более серьезной болезни, поэтому без полноценной диагностики не обойтись.