Народные средства в лечении грибка ногтей

Грибок ногтей – крайне неприятное заболевание, лечить которое достаточно тяжело. Диагностировать его и назначать медикаменты должен только врач-миколог. Самодеятельность в этом случае неуместна, но в качестве дополнительной терапии вы можете воспользоваться некоторыми «бабушкиными рецептами». Из этой статьи вы узнаете все про лечение грибка ногтей народными средствами.

Некоторые народные средства могут в разы ускорить выздоровление. Напоминаем, что использоваться они должны только как вспомогательное лечение. В этом вам помогут самые простые вещества, которые есть в каждом доме.

Целебные ванночки с добавлением уксуса

Народная медицина довольно часто использует ванночки с уксусом в лечении различных заболеваний. От грибка ногтей предлагается делать теплые ванночки с уксусом. Для их приготовления на 8 частей воды добавьте одну часть столового 9% уксуса. Если кожа очень толстая и грубая (преимущественно у мужчин), то раствор можно сделать более концентрированным – на 2 части воды одна часть уксуса.

Руки и ступни предварительно нужно распарить и только после этого поместить их в ванночку с уксусом, тщательно обрабатывая раствором поверхность ногтей и кожу между пальцами. Лечение уксусом нужно продолжать в течение 2 недель, проводя процедуры с интервалом через день.

Лечение грибковых заболеваний йодом

Йод – распространенное народное средство для лечения грибка. Он всегда должен быть в каждой домашней аптечке. Лечение йодом длится чуть дольше – 20 дней. На протяжении этого времени дважды в день нужно втирать по одной капле этого вещества в каждый ноготь. Здоровые ногти можно смазывать йодом реже. Метод лечения йодом – довольно действенный, но неприятный.

В начале второй недели проведения процедур вы можете заметить появление болезненности и жжения в области пораженных грибком ногтей. Это не повод прекращать лечение йодом! Эти ощущения говорят о том, что процедуры дают эффект, и процесс выздоровления идет своим чередом. Если болезненные ощущения становятся слишком сильными, то можно сделать небольшой перерыв или увеличить временной промежуток между процедурами c йодом.

Лечение грибка водкой

На основе этого крепкого спиртного напитка можно приготовить состав для лечения грибка ногтей. В три четверти стакана водки нужно добавить чайную ложечку лимонного сока и 2-3 мл марганцовки. Лечить ногти этим составом можно будет через 4 дня, когда он настоится. Также вы можете утром и вечером протирать пораженные участки компрессами с водкой – этот метод может быть эффективен.

Березовый деготь против грибка

Народные средства для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей многочисленны, но одним из самых действенных считается березовый деготь. Мази на его основе можно приобрести в аптеке, так как это вещество использует и традиционная медицина. Чистый 100% березовый деготь можно получить самостоятельно из бересты. Делать это нужно обязательно на улице.

Запаситесь березовой берестой, подготовьте ведро, в днище которого проделайте несколько отверстий. Ведро закрепите над желобком, установленным под наклоном. В ведро нужно положить бересту и поджечь. По мере сгорания добавляйте новую партию. Постепенно из нее будет выделяться и капать на желобок настоящий березовый деготь, который вы сможете использовать в оздоровительных целях.

Сода – простое и эффективное средство против грибка

Народные средства на основе соды также широко известны среди приверженцев нетрадиционной медицины. Хотя сода и используется больше для размягчения кожи, нежели для лечения. Подобные средства просто необходимы при устранении ногтевого микоза. Простейший вариант использования соды – приготовление ванночек для пораженных ногтей.

Два с половиной литра воды нужно подогреть до температуры 40 °C. На это количество воды нужно добавить столовую ложку пищевой соды и немного жидкого мыла для рук. Раствор перемешивается до полного растворения соды. Держать пораженные ногти в ванночке нужно от 15 до 20 минут.

Лечить ногтевой грибок содой можно и другим способом. Для этого нужно приготовить из нее пасту. В небольшое количество соды добавьте столько воды, чтобы получилась однородная паста. Ее нужно равномерно распределить по ногтю и сразу капнуть лимонным соком. О том, что вы все делаете правильно, можно понять по характерному шипению. Через несколько минут соду можно смыть, ногти вытереть насухо и нанести на них уже традиционные средства от грибка.

Чайный гриб для здоровья ногтей

Лечить микоз можно и при помощи этого средства. В дело пойдет и сам гриб, и его настой. Отщипните кусочек чайного гриба, аккуратно снимите с него пленочку. Очищенный гриб разомните в однородную кашицу. Тщательно втирайте ее в пораженные ногти дважды в день.

А перед сном народная медицина рекомендует провести еще одну процедуру. Для этого тщательно распарьте руки или ноги (в зависимости от того, где у вас грибок), вытрите их насухо и наложите компресс из настоя чайного гриба. Длительность лечения составляет примерно месяц.

Более экстравагантные средства народной медицины

Лечить микоз ногтей можно и другими народными средствами. Они не так известны, но тем не менее, считаются достаточно эффективными. Напоминаем вам, что лечить микоз народными средствами можно только в качестве дополнительной терапии и по согласованию с врачом !

  • Прополис. Примочки с его 20% раствором уничтожают возбудителя микоза и способствуют росту здорового ногтя.
  • Многие народные методы основаны на применении лекарственных трав. От ногтевого микоза хорошо помогает спиртовая настойка из растения «золотой ус». Ей протирают пораженные места дважды в день. Приготовить ее можно самостоятельно, взяв на пол литра водки 50 суставчиков растения.
  • Кроме ванночек с уксусом есть еще один вариант лечения на основе этого вещества. Небольшое количество уксусной эссенции нужно развести водой в пропорции один к одному и замесить на этом растворе крутое тесто. К каждой пораженной ногтевой пластине приложить по кусочку теста и примотать его пластырем. Тесто не должно контактировать с кожей! Говорят, что старый ноготь сойдет уже в течение недели. Не рекомендуется применять такие жесткие методы, если у вас чувствительная кожа.
  • Лечить микоз ногтей народными средствами можно при помощи осиновой коры. Возьмите 100 г измельченной коры и вскипятите ее в 0,5 литра воды. Над этим отваром нужно отпарить руки или ноги, пораженные микозом. После этого смажьте больные места смесью из чайной ложки соды и столовой ложки хозяйственного мыла. Лечение продолжайте в течение трех месяцев ежедневно.

Вот такие методы лечения микоза народными средствами считаются самыми эффективными. Лечить грибок можно любым из них. Главное помнить, что для полного выздоровления без вероятности рецидивов важно комплексное лечение. Поэтому, как бы ни хороши были средства на основе трав, уксуса, дегтя и прочих веществ, не стоит пренебрегать традиционной медициной. Прежде всего, обратитесь к врачу. Он доступно объяснит вам, как лечить микоз, какими народными средствами из перечисленных выше можно воспользоваться в качестве вспомогательной терапии. Будьте здоровы!