Причины и лечение отека рук

Отечность приводит к натяжению тканей, размер увеличивается, возникают болезненные ощущения, а после – гиперемия, изменяется привычный цвет кожи. Отеки рук могут быть как на двух конечностях, так и на одной, правой или левой. Пациенту трудно шевелить пальцами, кистью рук, на запястья и выше. В любом случае назначается лечение, вплоть до операции.

Содержание

Отек может возникнуть на фоне многих заболеваний. Отек рук начинается от фаланг пальцев рук и постепенно «разливается» по всей конечности. Он может быть как на левой, так и на правой руке, но чаще всего на обеих. Что делать в таких случаях? Куда обращаться? Лечение назначается только медицинским специалистом, чтобы как можно скорее снять отечное состояние.

Если в межтканевом пространстве происходит излишнее накопление жидкости, то такое состояние называют «отеком». Он может возникнуть как на конечностях, так и на лице. Визуально отек определяется легко. Отечность приводит к натяжению тканей, размер увеличивается, возникают болезненные ощущения, а после – гиперемия, изменяется привычный цвет кожи.

Отеки рук могут быть как на двух конечностях, так и на одной, правой или левой. Пациенту трудно шевелить пальцами, кистью рук, на запястья и выше. В любом случае назначается лечение, вплоть до операции.

Механизм развития

С точки зрения физиологии, объясняющей почему возникает отек, указываются следующие условия и факторы:

  • многократно повышается уровень проницаемости мембран у кровеносных сосудов;
  • происходит снижение осмотического давления ввиду понижения уровня белка и электролитов, тогда сосуды не удерживают жидкость;
  • нарушения механизма действия клапанного аппарата венозных артерий приводит к изменениям циркуляции крови;
  • лимфатические отеки возникают после травмы, удаления лимфососудов при операции;
  • отеки рук могут возникнуть ввиду инфекции, воспалительных процессов;
  • нарушения в работе почек и сердца может привести к общему отеку, при этом на руках он является следствием.

Почему отекают руки

Прежде чем проводить диагностику, выяснить, почему у пациента отекают руки, необходимо установить причины, который привел к формированию недуга. Все они требуют тщательного подхода к определению «запускающего» механизма.

Венозный отток

Механическое препятствие не дает возможность венозной крови, лимфе свободно двигаться по сосудам. Вены сужены, артерии все так же работают, снабжая ткани артериальной кровью, что скапливается между волокнами и тканями. Возможны проявления тромбофлебита, которые требуют срочной операции.

Состав крови

Измененный состав крови не позволяет свободно двигаться крови по сосудам. Хрупкость, ломкость сосудистой системы и после возникает нарушению кровообращения. Как правило, это повышенное содержание альбуминов и элетролитического баланса.

Нервная система

Ряд заболеваний центральной и вегетативной нервной системы приводит к отечности на верхних конечностях ввиду парезов и параличей, протрузий и грыж в грудном отделе позвоночника, после перенесенных инсультов.

Травмы и операции

Вызваны тем, что травматические нарушения приводят к нарушению притока-оттока крови, формируется отек. Такой отек развивается быстро, ткани приобретают синюшный оттенок. Почему это происходит? Он локализован на том участке, который подвергся травматическому воздействию. Например, может быть после укуса животных, насекомых. Хирургическое лечение на конечностях, лимфатических узлах, длительный наркоз и положение при оперативном вмешательстве могут привести к отечности запястья и кисти.

Воспалительные заболевания

При воспалительном процессе в костных тканях, инфекциях, могут быть отеки только фаланги пальцев, кистей и запястья. Зачастую это первые симптомы начинающегося заболевания. Надо выявить, отчего происходят нарушения, каковы причины, и назначать лечение воспалительного процесса.

Лимфадема и онкология

Серьезное заболевание лимфадема приводит к отеку рук ввиду нарушения механизма оттока лимфы через лимфатические сосуды. Характерен отек с правой или левой стороны, для таких проблем, как: раковая опухоль груди, лечение путем операции, последствия ее удаления. Возникает на фоне нарушения лимфотока и кровотока.

Другие факторы

Чрезмерное употребление алкоголя, при излишней нагрузке на верхние конечности, при неудобном положении во время сна отеки рук возникают вследствие застоя крови. Вероятным фактором возникновения отека на обеих кистях рук может быть и аллергический компонент в моющих, косметологических средствах. Также отечность может быть в жаркую погоду ввиду плохого оттока жидкости. Беременность также является может привести к недугу, но следует искать причину в общих нарушениях метаболизма.

Особенности лечения

Лечение начинают с диагностики на основе визуального осмотра пациента, начиная от кистей рук, запястья и заканчивая плечевым суставом. Это позволит выявить, почему возникло накопление жидкости. Лучше, если это сделает терапевт или врач-аллерголог. После осмотра он назначит общие клинические анализы крови и мочи. При необходимости отправит на исследования маркеров-аллергенов, чтобы снять аллергические причины.

Выявив причины болезни, врач назначает соответствующее лечение. В наиболее тяжелых случаях, когда отек вызван гнойным процессом, вплоть до сепсиса, то проводятся операции. Если не требуется хирургического лечения, то в первую очередь будут прописаны антибиотики, антигистаминные препараты и диуретики. Они позволят тканям снять излишнее осмотическое давление, усилят кровоток.

Вместе с мочегонными лекарствами, назначают препараты калия, позволяющие поддерживать баланс в организме. Лечение и результаты проявляются уже на вторые сутки. После них отек начинает постепенно исчезать. Процесс спада отека начинается от кончиков пальцев до запястья. Если это следствие травмы, операции, то отечность держится до двух-трех недель. Процессы после травм восстанавливаются медленнее.

Особенности питания

Лечение отека – это не только лекарственные препараты. В обязательном порядке прописывается особый режим и питание, которое уменьшит приток жидкости. Что делать, чтобы снять отек, не прибегая к лекарствам? Самый лучший способ — существенное ограничение потребление жидкости и соли. Необходимо как можно меньше пить. Соль способствует задержке жидкости в организме. Почему нельзя много пить? Ответ прост – излишняя нагрузка. Если хочется пить, лучше съесть ягоды, фрукты, что утолит жажду.

Полезны овощи, в которых большое содержание натрия и минеральных солей, например, огурцы, помидоры. Советуют есть побольше сельдерея, петрушки, а если нет аллергии, то рекомендованы дыни и арбузы. Снятию отека способствуют молочные продукты: кефир, простокваша, молочные продукты. Вечером, после ужина или перед сном можно делать компрессы на кисти, запястья, локтевые суставы из листьев капусты или лопуха, контрастные ванны, увеличивающие кровоснабжение.

Следуя советам врачей, вне зависимости от причины можно избежать этого недуга, если стараться вести тот образ жизни, который не будет провоцировать возникновение отека.