Судороги в ногах и руках

Наверное, каждый человек знает и хотя бы раз в жизни испытывал судороги на ногах. Это резко возникающая острая боль в икроножных мускулах. Если она кратковременная и случается периодически, то повода для волнения нет.

А если же такие приступы регулярные, вызывают длительную и нестерпимую боль, то необходимо как можно скорее обследоваться, для определения их причины.

Причины

Наиболее распространенные причины возникновения судороги в ногах:

  • Переохлаждение. Спазм возникает в воде с очень низкой температурой при купаниях в непрогревающихся водоемах или в зимнее время. Такой вид судорог возникает крайне редко, наступает внезапно и самопроизвольно устраняется;
  • Варикоз. Длительные болевые ощущения в ногах, отечность и чувство тяжести в течение долгого времени, а затем регулярное возникновение спазмов (собственно, судорог в ногах), может свидетельствовать о развитии в организме варикозного расширения вен. Варикоз развивается не только в ногах, но и по всему организму, поэтому может инициировать также и  судороги  в руках;
  • Поперечное и продольное плоскостопие также может провоцировать возникновение регулярных судорожных атак;
  • Недостаток микроэлементов (калий и кальций). Их нехватка в организме нарушает реологические свойства крови, чем вызывает сбои в работе сосудов, мускулов, а также проводимости нервных импульсов. В частности, в конечности. Чтобы избежать подобной ситуации, в рацион необходимо регулярно вводить бобовые (фасоль, горох, чечевицу), твердые сыры, творог, бананы, курагу, изюм и яблоки. Если же при сбалансированном рационе нехватка микроэлементов превышает норму, то, для начала необходимо начать прием мультивитаминного комплекса, а для продолжения обследоваться у врача гастроэнтеролога и выяснить причины, по которым данные микроэелементы не усваиваются или недостаточно усваиваются в вашем организме;
  • Длительное нахождение в нефизиологической позе вызывает передавливание нерва в мышечном канале, чем и провоцирует резкий спазм мышцы. Необходимо изменить позу, освободить конечность, расслабить и помассировать для улучшения кровотока в затекшей конечности;
  • Избыточное употребление кофеина и никотина. которые ведут к спазмированному состоянию микро-сосудов (капилляров и венул), что влечет за собой нарушение микроциркуляции крови в нерве и мускулах и, следовательно, регулярное возникновение судорог. В такой ситуации необходимо любыми способами уменьшить употребление данных веществ.

Также причины судорог, спонтанно возникающих в руках и ногах, могут заключаться в недостаточности микроэлементов (часто наблюдается у беременных), передозировке никотина и кофеина (микроциркуляция нарушается во всем организме), неудобной позе (писчий спазм у студентов и преподавателей, туннельный синдром у компьютерщиков).

Частые и спонтанные судороги, особенно, доводящие человека до обморока, это повод для того, чтобы срочно обратиться к невропатологу, поскольку такое состояние может свидетельствовать о развитии тяжелой патологии в организме.

Так, например, причины обморока, протекающего комплексно с судорогами, могут скрываться за такими серьезными заболеваниями как эпилепсия, менингит и энцефалит.

Во сне у человека также могут возникать судороги. Но, если они вызваны неправильной позой или слишком резким изменением положения, то по факту устранения такой причины сами по себе проходят.

Помимо этого, причины судорог, возникающих регулярно во сне, могут заключаться в манифестации таких заболеваний:

  1. Скрытые травмы и не только черепа;
  2. Новообразования и метастазы мозга;
  3. Эпилепсия;
  4. Спазмофилия;
  5. Эклампсия;
  6. Различные неврологические заболевания;
  7. Тяжелые инфекции либо воспаления.

При таких симптомах необходимо пройти обследование у невропатолога, флеболога и эндокринолога. В процессе лечения основной патологии, судорожный синдром, как правило, исчезает самопроизвольно.

Лечение и профилактика

Для устранения резкого спазма и боли при судорогах, рекомендуется ущипнуть спазмированный участок, растереть его прогревающей настойкой или мазью, сделать легкий (растирающими движениями) массаж.

Регулярные сеансы массажа – это отличная профилактика возникновения судорог.

Народная медицина рекомендует во время судорог натирать спазмированный участок горчичным маслом. А для профилактики судорог в ногах дважды в день натирать стопы лимонным соком, дать ему высохнуть и только потом – одеваться и обуваться. Это делается 4 дня, а затем выдерживается длительный перерыв.

Можно также тренировать сосуды ног контрастными ванночками, готовя которые стоит помнить, что при варикозе вода должна быть не слишком горячей, а перепад температуры – не слишком резким.

В любом случае помните, что судороги зачастую это не самостоятельная патология, а лишь симптом наличия в организме проблемного состояния. Не пожалейте времени на обследование и комплексное изучение собственного организма.