Прыщи на ногах: предупредить или лечить?

    Автор: admin Раздел: Женский журнал Ilensi.ru Уход за лицом и телом

В холодное время года мелкие прыщи на ногах появляются чаще всего, причем как у женщин, так и у мужчин. Причина заключается в том, что кожа не дышит и потеет под теплой одеждой, в итоге поры закупориваются подкожным жиром, после чего происходит воспаление волосяных фолликул.

Лечение прыщей волнует, прежде всего, женщин, потому как для них очень важна привлекательность этой части тела.

Почему же, казалось бы, безобидный прыщ на пальце вполне может стать поводом для неуверенности в себе и плохого настроения. Несмотря на то, что кожа на ногах наименее чувствительна к действию внешних раздражителей, именно они в большинстве случаев становятся причиной появления высыпаний, которые чешутся и доставляют дискомфорт. Чтобы вылечить сыпь, стоит сначала разобраться в ее причинах.

Причины возникновения

Возможные причины, которые влекут за собой появление различных высыпаний и воспалений:

  • Неудобная одежда Рё время РіРѕРґР°

Капроновые колготки или сапоги СЃ высоким голенищем – РІРѕС‚ частые причины раздражений. РћРЅРё провоцируют повышенное потовыделение, закупоривание сальных желез Рё размножение РІ РЅРёС… бактерий, Р° значит — возникают различные высыпания.

  • Авитаминоз Рё действие РіРѕСЂРјРѕРЅРѕРІ

Часто мелкие высыпания на попе и ногах являются результатом сбоя функций сальных желез или гормонального дисбаланса (к примеру, после родов). Так во время беременности внешний вид кожи значительно улучшается, чему мы обязаны повышением уровня прогестерона. Сразу после родов его уровень резко снижается, на что реакция кожи не заставляет себя ждать. У некоторых женщин появляются сухие шелушения, у других, наоборот, образуются прыщи, которые в таком случае покрывают не только икры. Высыпания, вскакивающие на ягодицах, могут вызывать такие дискомфортные ощущения, как зуд и боль. Чтобы провести эффективное лечение такой сыпи, нужно прежде узнать, почему она возникла.

Серьезное влияние на кожу ног оказывает авитаминоз. Недостаток витаминов приводит к тому, что белые прыщики возникают на всех частях тела, в том числе и на ягодицах.

  • Бритье или эпиляция

Нередко раздражения появляются после бритья или эпиляции. Тогда нужно обратить внимание на свой станок для бритья. Станки с плавающей головкой более безопасны для кожи. При выборе станка лучше остановить свой выбор на мужском, который представлен на фото, потому как он с меньшей травматичностью и более эффективно будет удалять волосы. Помните, что женский станок – это всего лишь рекламная уловка. Возможно, вам вообще не подходит удаление волос с помощью бритвы и нужно искать альтернативные методы. В их роли могут выступать процедуры лазерной или восковой эпиляции. Перед тем, как возобновить процедуры эпиляции нежелательных волос, лучше сделать 2-3-х недельный перерыв, который потратить на лечение кожи на ногах.

  • Вросшие волосы

После бритья волоски могут врастать в кожу, в результате образуются зудящие красные бугорки, которые имеют подкожный характер, как на фото. Их расчесывание представляет опасность, так как появление открытых ран создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Бороться с данной проблемой поможет мазь «Гидрокортизон», которая относится к гормональным средствам.

  • Косметические средства

Когда белые прыщи появляются периодически независимо от времени года и самостоятельно исчезают, стоит обратить внимание на используемые косметические средства. Возникновение высыпаний часто связано с кремами и гелями для тела. И стоит лишь сменить средства ухода, раздражения проходят, и становится ясно, почему они появились и нужно ли ее лечить

  • Простудные заболевания

Они особенно часто вызывают мелкие прыщики в осенне-весенний период, когда холод и сырость вызывают появление симптомов простуды, благодаря чему ослабляется иммунитет. Несмотря на общеизвестные последствия переохлаждения, женщины продолжают легко одеваться, за что и бывают наказаны высыпаниями на разных участках тела. Никого не обрадуют простудные высыпания, вскакивающие по попе, спине или на пальце ноги. К тому же они часто чешутся, ведь доступ воздуха к коже ограничен, а трение об одежду вызывает зуд и раздражение.

Вылечить простудные прыщики – нелегкая задача, поэтому первым шагом в этом вопросе должна стать консультация дерматолога.

  • Аллергия

Если высыпания чешутся, краснеют и увеличиваются в размерах – не исключено, что это проявление действия аллергенов. Причем возникают такие воспаления даже на пальце и если их не лечить может развиться дерматит или экзема. Также бывают ситуации, когда после родов кожа более чувствительно реагирует на воздействие аллергенов. Если действие аллергена прекращается, то высыпания, как правило, уходят самостоятельно.

Лучше предупредить, чем лечить

Конечно, можно вылечить данные неприятности, но как говорят врачи «лучше предотвратить, чем излечить», ведь это поможет сэкономить время, деньги и нервы. Несколько полезных рекомендаций:

  • РџСЂРё выборе колготок или лосин, нужно отдавать предпочтение изделиям СЃ высоким содержанием хлопка. Благо сегодня разнообразие фирм Рё производителей позволяет это сделать без особых проблем.
  • Предотвратить появление высыпаний РЅР° ягодицах поможет хлопковое нижнее белье
  • Приобретать РѕР±СѓРІСЊ СЃ РЅРёР·РєРёРј голенищем.
  • Взвешенно подходить Рє выбору косметических средств РїРѕ СѓС…РѕРґСѓ Р·Р° кожей, особенно средств, используемых после бритья.
  • Отдавать предпочтение гиппоаллергенным порошкам Рё РґСЂСѓРіРёРј средствам бытовой С…РёРјРёРё без содержания хлора.
  • Поддерживать температуру РІ помещении РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ 23 – 24 градусов, так как более высокие ее значения повышают потоотделение, вследствие чего РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ закупоривание РїРѕСЂ.

Избавление от прыщей в домашних условиях

К чему выдавливать прыщ, в том числе и подкожный, если это ведет к образованию ямок и рубцов? Лучше уж если они появились, прижигать некоторое время раствором йода.

Можно также использовать спиртовой настой календулы, зинерит или скинорен, а раз-два в неделю накладывать мази, содержащие витамин А (Видестим, Радевит). Через месяц ежедневных процедур можно получить чистую, здоровую кожу. Случается такое, что образуются сухие участки кожи как на фото, а высыпания возникают с прежней интенсивностью, к чему часто приводят лекарственные препараты. В таких случаях бороться с высыпаниями будет уже дерматолог.

Что делать, если прыщи не проходят

Если сыпь не проходит в течение длительного времени, остается единственный выход – лечить в поликлинике. Не стоит откладывать поход к врачу, который не только поможет разобраться, почему возникла сыпь, но и назначит комплексное лечение.

Разнообразные высыпания – неприятная проблема, с которой вынуждены бороться многие женщины. Но тщательный систематический уход за кожей и своевременная консультация специалиста помогут вылечить проблему и получить красивую кожу даже на попе. Тогда они снятся только в страшных снах. К слову сказать, если вам действительно снятся прыщики, это значит, что стоит ожидать неожиданное радостное событие в реальной жизни. Именно это обещает французский сонник.