Вывих ноги в районе щиколотки

Вывих голеностопного сустава

Считается, что щиколотка наиболее уязвимое место в человеческом теле. И это неудивительно, ведь какой каждодневной нагрузке подвергается эта часть ноги. Наиболее распространенное время для вывиха лодыжки, это зимний период, особенно гололедица. Вывих может произойти при самой стандартной ситуации: не так поставил ногу, споткнулся, поскользнулся. Вывих щиколотки происходит тогда, когда кость выталкивается из сустава, вследствие чего, повреждаются укрепляющие его связки.

Степени тяжести и симптомы вывихов лодыжки

Вывих этой части делится на несколько степеней – легкая, средняя и тяжелая:

  • во время легкой степени происходит растяжение связок. В этом случае, пораженная область отекает и чувствуется умеренная боль;
  • при средней степени связки частично разрываются, отек увеличивается, температура в районе сустава повышается, болевые ощущения усиливаются;
  • тяжелая степень характеризуется полным разрывом связок, который сопровождается щелчком и кость выталкивается из обычного места.

Разрыв связок при вывихе в районе щиколотки

Самыми характерными симптомами такой травмы, как вывих ноги в районе щиколотки, являются: резкая боль (главное отличие от перелома, для перелома характерна нарастающая боль), повышение температуры в поврежденной области, отечность, меняется форма сустава, и невозможность движения поврежденной ногой. При попытках сделать хоть малейшее движение, боль будет только усиливаться, поэтому нужно предоставить больной конечности максимальный покой.

Еще вывих голеностопного сустава может быть: наружным; внутренним; полным и неполным. При наружном вывихе дистальный отдел малоберцовой кости выходит из суставной сумки. При внутреннем вывихе смещается дистальный отдел большеберцовой кости. Полный вывих – полное расхождение суставных поверхностей. Неполный вывих – частичное расхождение суставных поверхностей.

Первая помощь пострадавшему при вывихе голеностопного сустава

В первую очередь, нужно дать покой поврежденной ноге и стараться как можно меньше ею двигать. Придать ей приподнятое положение, это можно сделать с помощью валика или свернутого одеяла. Возвышенное положение необходимо для того чтобы уменьшить отек сустава. Далее необходимо приложить холод к больному месту. Для этого можно использовать пузырь со льдом, или обычный кусок замороженного мяса с морозилки, предварительно обернув его материей. Лед прикладывать не более пятнадцати минут за один заход. Саму процедуру повторять в течение нескольких дней.

Очень важно в оказании первой помощи правильно зафиксировать поврежденный сустав. Для этого нужно наложить тугую повязку или обмотать его эластичным бинтом. Но не стоит переусердствовать и заматывать слишком туго, это может способствовать нарушению кровообращения стопы, и даже ее некрозу. Чтобы это предотвратить, во время бинтования нужно следить за цветом кожных покровов. Также проверить чувствительность кожи можно с помощью прикосновения пальца по ступне.

Наложение тугой повязки при вывихе голеностопного сустава

Диагностика

Поставить окончательный и правильный диагноз может только врач-травматолог или хирург. Поэтому, ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять вывих, это исключительно врачебная манипуляция. После оказания первой помощи, необходимо доставить пострадавшего в ближайшее отделение хирургии или травматологии. Его сразу же направят на рентгенографию поврежденного сустава, доктор обследует пальпаторно пораженный участок, и уже на основании этих данных поставит точный диагноз.

Лечение вывиха

После того как будет поставлен диагноз, пострадавшему вправят вывих. Перед тем как отправиться в больницу нужно постараться не принимать пищу, вполне вероятно, что может понадобиться наркоз, а его проводят только на пустой желудок. Вправление лучше произвести в течение нескольких часов после полученной травмы, а на промывание желудка может уйти много времени.

Для фиксации сустава накладывается гипс, который больной носит в течение двух-трех недель. Во избежание повторной травмы, ему запрещено ступать на загипсованную ногу. Если больного беспокоят сильные боли, то врач назначит обезболивающие и противовоспалительные препараты. К ним относятся: анальгин, аспирин, ибупрофен.

Наложенный гипс при вывихе ноги в области щиколотки

Очень важно своевременно проинформировать лечащего врача о наличии каких-либо заболеваний, и нужно это сделать до того как он назначит медикаментозное лечение. Некоторые препараты, обычно применяющиеся при вывихах, могут навредить, если у пострадавшего наблюдается ярко выраженный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В этих случаях, доктор с особой осторожностью назначает препараты.

Очень хорошо для снятия болевых ощущений, раздражения, отечности, помогает нанесение мази на пораженный участок. Обычно назначают мази, содержащие анестетики и противовоспалительные. К примеру, очень хорошо помогают такие мази, как индовазин, вольтарен, быструмгель, фастум-гель, диклофенак-гель, кетопрофен и другие.

Индовазин-один из препаратов, использующийся при вывихе ноги в районе щиколотки

При лечении вывиха голеностопного сустава большое внимание уделяется физиотерапевтическим процедурам. Эта фаза лечения начинается только после двух-трех дней после вправления сустава. К лечебной физкультуре относится специальный комплекс упражнений, который способствует восстановлению неполных и затрудненных болью движений. Благодаря регулярным занятиям, поврежденные сухожилия, связки и мышцы восстанавливаются гораздо быстрее.

Также очень хорошо воздействует на пораженный участок массаж. Эта процедура, помимо приятных ощущений, еще и способствует приливу крови к травмированному сосуду и восстанавливает кровоток участка.

Массаж голеностопного сустава

Не помешают в восстановлении и физиопроцедуры, такие как УВЧ, парафинотерапия, прогревание, но главный акцент нужно сделать на физкультуру. Если при вывихе были повреждены связки, то самыми актуальными упражнениями будут те, где нужно держать равновесие. Например, упражнения на балансовых досках или подушках.

Довольно часто при этом вывихе используются народные методы лечения, иными словами – фитотерапия. Наиболее популярны в этой области компрессы с настоем из пижмы, зеленого чая, водочные компрессы. Использовать эти компрессы можно только по истечению трех дней, после полученной травмы.

Профилактика

Что касается профилактических мероприятий, то особое внимание им нужно уделить спортсменам, именно у них чаще всего встречается этот вид вывиха. Перед тем как приступить непосредственно к занятиям спортом, нужно сделать предварительную разминку, разогреть мышцы. Хорошо укрепляют связки мышц упражнения на растяжку, разогретые мышцы не так сильно подвержены каким-либо повреждениям. Любительницам высоких каблуков не стоит перегружать ноги, если устали идти – сядьте, отдохните. И ни в коем случае, нельзя в них бегать, прыгать. Все это чревато вывихом голеностопного сустава.

Удобная обувь-важный момент в профилактике вывихов