Артрит пальцев на ногах

Артрит – заболевание, симптомы которого значительно усложняют жизнь. Даже самые простые движения могут доставлять серьезные неудобства, сопровождаться сильной болью. Артрит пальцев ног – очень распространенная разновидность артритов. Чаще всего он поражает сустав большого пальца. Наиболее распространен среди пожилых людей, однако может встречаться и у молодых, иногда даже у детей. Лечение зависит от того, какова причина возникновения заболевания, какие симптом наблюдаются у конкретного пациента. Очень важно вовремя распознать признаки артрита, чтоб не запустить заболевание.

Причины

Различают несколько разновидностей заболевания, каждая из которых имеет свои причины:

  1. Реактивный артрит вызывается перенесенной инфекцией. Например, некоторые кишечные инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, способны вызывать воспалительные процессы в суставах. Чаще всего реактивным артритом страдают мужчины от 20 до 40 лет.
  2. Причины ревматоидного артрита связаны со сбоями в иммунной системе. Соединительная ткань становится для организма антигеном, и иммунная система начинает вырабатывать антитела, разрушающие ткани организма. Однако, что именно приводит к возникновению заболевания, до сих пор достоверно неизвестно. Возможно, большую роль играет наследственность.
  3. Подагра связана с нарушением обменных процессов в организме, например, нарушением обмена мочевой кислоты. Причиной возникновения этой разновидности болезни может быть нарушение функции почек или прием некоторых медикаментов.

Вне зависимости от разновидности артрита, некоторые факторы одинаково негативно влияют на состояние суставов пальцев ног. Среди них: лишний вес, чрезмерные нагрузки на ноги, травмы, – все это способствует возникновению проблем с суставами стопы.

Симптомы

  • Главный симптом, которым характеризуется артрит пальцев ног – болевые ощущения разной интенсивности. Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической. Боль может возникать в результате нагрузок, переутомления или даже в покое. Некоторые люди отмечают, что пораженные суставы реагируют болью и дискомфортом на смену погоды.
  • Ещё одно проявление – отеки и припухлости стопы в месте больного сустава. Могут появляться после нагрузки на сустав, а могут возникать и без видимых причин. Эти симптом могут сопровождаться покраснением кожи, а иногда и повышением температуры в месте воспаления сустава.
  • Очень часто боль и отеки – не единственные неприятные симптомы. Ограничение подвижности и скованность суставов также доставляют множество неудобств. Чаще всего трудности движения возникают утром или в конце рабочего дня, если работа не предусматривает частую смену положения тела.
  • Артрит может проявляться воспалением только одного сустава или одного пальца, а может поражать сразу несколько суставов. Такой вариант называется полиартрит. Чаще всего страдают суставы большого пальца стопы, но поражен может быть и любой другой палец.

Не всегда перечисленные симптомы артрита стопы возникают все сразу. Часто человека мучают, к примеру, только несильные боли в пальцах ног. Поэтому визит к врачу откладывается. При этом, время для эффективного лечения теряется, поэтому при появлении первых симптомов, следует обратиться к врачу .

Лечение

Не существует универсального лечения артрита суставов. Назначение терапии зависит от конкретных причин заболевания, состояния и жалоб больного. Если поставлен диагноз реактивный артрит, прежде всего проводят лечение инфекции, вызвавшей проблем с суставами стопы. Чаще всего применяют антибиотикотерапию и иммуномодуляторы.

В случае ревматоидного артрита используют лекарственные средства подавления иммунитета, так называемые, иммунодепрессанты. Они угнетают систему иммунитета, замедляя или останавливая разрушение соединительных тканей. В случае подагрической разновидности заболевания, если были выявлены проблемы с почками, проводится лечение выявленной патологии.

Для всех видов артрита пальцев ног проводится симптоматическое лечение. Сильный болевой синдром снимают противовоспалительными препаратами. В зависимости от стадии заболевания и интенсивности болей могут назначаться как нестероидные противовоспалительные средства, так и гормональные противовоспалительные. Разумеется, эти препарат не лечат собственно артрит суставов стопы. Их задача – облегчить состояние больного, снять воспаление и боль.

Если острая фаза болезни миновала, врач может назначить препарат группы хондропротекторов. Они способствуют восстановлению поврежденных соединительных тканей и замедляют процессы её разрушения.

Практически все применяемые для лечения препараты обладают побочными эффектами. Особенно это касается противовоспалительных, применение которых способствует снятию боли на время их применения. Поэтому очень часто курс приема лекарств довольно длительный. А длительное использование препаратов способно негативно влиять на организм в целом. Поэтому любые лекарства при артрите суставов обязательно должен назначать врач, основываясь на исследованиях, информации о состоянии больного и возможных рисках от приема того или иного препарата.

Несмотря на то, что в некоторых случаях артрит пальцев ног беспокоит пациента незначительно, всё же желательно обращаться к врачу с появлением первых симптомов. Такая предусмотрительность позволит не запустить болезнь, а принять меры тогда, когда ещё возможно повлиять на течение и развитие заболевания. Кроме того, стоит помнить, что далеко не всегда боль, которую ощущает человек, приносит меньше вреда, чем лекарства, эту боль снимающие. Поэтому вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение способны избавить человека от большого дискомфорта и вернуть радость полноценного существования.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!