Экзема — лечение народными средствами: 20 видов натуральных компрессов

Распространено мнение, что от экземы невозможно избавиться. Неправда!

Комплексное применение прописанных дерматологов лекарств и лечение народными средствами непременно даст реальный эффект.

Что такое экзема? Причины, виды, симптоматика

Под красивым греческим словом «экзема», означающим «высыпать», «вскипать», скрывается совсем не красивое заболевание. На коже появляются высыпания. образуются пузырьки, действительно напоминающие те, что появляются на поверхности воды во время закипания. Потом они лопаются и сливаются в одну большую мокнущую язву. Подживая, она покрывается гнойной корочкой, шелушится и невыносимо зудит. Про другой вид язв, а именно про лечение трофической язвы народными средствами вы можете прочесть в другой статье.

Вроде ничего особенно страшного: опасности для жизни нет. И незаразно. Но вряд ли с таким легкомысленным отношением к экземе согласятся те, кто страдает от неё годами.

Экзема возникает:

  • в результате действия неустранимых и постоянных аллергенов (чаще всего);
  • по причине пережитого стресса;
  • из-за снижения иммунитета;
  • из-за нарушений обмена веществ;
  • как следствие различных патологий внутренних органов, прежде всего – брюшной полости (желудок, почки, печень, поджелудочная железа).

Различают несколько видов экземы.

  • Истинная – следствие аллергии на какой-либо раздражитель: пыль, цветы, шерсть, цитрусы, красители, лаки, даже золото и солнечный свет… Может проявляться не только на руках и ногах, но и на лице и любой другой части тела. Симптомы – общий отёк и много наполненных жидкостью пузырьков (мокнущая экзема). Язвочки превращаются в узелки, чешуйки, корочки.
  • Дисгидротическая (вариант истинной). Характеризуется более сильными зудом и жжением, обязательным переходом в хроническую форму. Страдает боковая поверхность пальцев рук и ног, ладони и подошвы.
  • Профессиональная встречается у строителей, шахтёров, химиков – тех, у кого в силу характера работы нет возможности избежать контакта с аллергеном. Проявляется на любом открытом участке кожи.
  • Микробная отличается единственным очагом воспаления. Возникает в результате размножения стрептококков или стафилококков, обычно на месте царапин и ран. Имеет разновидность – варикозную экзему, которая появляется исключительно на ногах, в области вен.
  • Микотическая вызывается грибком и проявляется чаще всего на ногтях и пальцах ног. Единственная инфекционная форма экземы. В других наших статьях вы найдете рецепты на основе уксуса от грибка ногтей на ногах и общий полный материал про народные методы лечения грибка ногтей .
  • Себорейная возникает как следствие нарушений деятельности сальных желез. Бывает на голове, на лбу, под коленями, между лопатками. Отличается жёлтым или жёлто-бурым цветом очагов воспаления, которые представляют собой бляшки или чешуйки, складывающиеся в «узоры». При проблемах с сальными железами также может появиться и перхоть, а том как вывести перхоть при помощи народных средств мы написали отдельную статью.

Медикаментозное лечение

Важно выявить причину заболевания. От этого будут зависеть врачебные назначения. Для борьбы с аллергией обычно прописывают тавегил, супрастин; сернокислую магнезию, препараты кальция. Слабительные и мочегонные помогают выводить из организма аллергены.

При лечении экземы в домашних условиях бывают эффективными масляные взвеси-болтушки. Когда язвы подсыхают, применяют пасты и мази, имеющие в своём составе нитрат висмута, нафталан, дерматон, серу, дёготь. Помогают примочки с одно-. двухпроцентным раствором резорцина, двухпроцентным борной кислоты и свинцовой водой, влажные повязки с раствором нитрата серебра, риванола и фурациллина.

При тяжёлом течении болезни могут быть показаны внутривенный ввод кровезаменителей, аппаратное очищение крови.

Рецепты народной медицины

Лечение экземы народными средствами традиционной медициной не отвергается. Но каждый рецепт должен быть согласован с врачом. То, что одному пациенту пойдёт на пользу, у другого может вызвать побочные действия, которые только ухудшат состояние: уж очень разная у экземы этиология. Возможна также индивидуальная непереносимость к тем или иным ингредиентам.

Сначала – о универсальных средствах, которые помогут всем больным, успокаивая зуд и жжение. Это могут быть смазывания каплями валерианки, прикладывания к больным местам в виде примочек огуречного рассола или сока, выжатого из размельчённых листьев алоэ или коланхоэ. Просто ешьте в сезон побольше облепихи – некоторым помогает. А на ком-то неожиданно сработает какой-либо из приведённых ниже рецептов лечения экземы народными методами.

Капустный лист

Размять, подержать две-три минутки в яблочном уксусе. Наложить на открытое место, поражённое экземой.

Картофельный сок

Ускоряет заживления язв: днём как примочка, на ночь – как компресс. Сырую картошку натереть на тёрке, отжать, добавить чайную ложку мёда.

Свежая земляника

Годится только ягода с грядки, а не из супермаркета! Растереть, прикладывать под повязку слоем потолще.

Тёмный виноград

Потолочь ягоды с небольшой грозди. Положить на тряпочку или марлю. Прикладывать к больным участкам кожи на два часа раз в день. Продолжать три недели, сделать десятидневный перерыв, повторить.

Яично-уксусная смесь

Смешать яйцо с уксусом и водой (всё брать в приблизительно равных пропорциях). Перелить в майонезную баночку, закрыть, встряхивать, пока не получится смесь, похожая на крем. Намазывать больные места дважды в сутки. Руки или ноги необходимо перед этим помыть без мыла и насуха вытереть.

Если поражены ноги, лучше после нанесения слоя массы надеть хлопчатобумажные носки и спать в них. Утром смесь не смывать и переменить носки. Обычно экзема проходит за неделю.

Сало с пихтовым маслом

Хорошенько перемешать пихтовое масло с детским кремом или салом – свиным, барсучьим, гусиным. Накладывать мазь трижды в день. Курс – от 12 до 24 дней.

Мёд с мукой

Смешать в одинаковых пропорциях мёд и муку, смазывать поражённые экземой места. Смывать тёплой сывороткой из-под молока.

Медный купорос

При мокрой экземе помогает купорос. Можно просто растворить щепотку в стакане воды и смачивать поражённые участки. А можно смешать 1/3 чайной ложки со ста граммами хорошей домашней сметаны и смазывать за два часа до сна. Через полчаса смыть.

Солидол

Смазать больное место. Замотать плотной бумагой, сверху – тряпочкой. Терпите, если станет сильно зудеть. Через месяц экзема пройдёт без следа.

Бензин

100 граммов бензина взболтать с 30 граммами йода. Обмакнуть ватку и протирать предварительно вымытую и высушенную поражённую поверхность кожи. Болезнь проходит за неделю таких сеансов.

Креолиновые ванночки

Размешать в ведре горячей воды столовую ложку креолина. Каждую больную конечность парить по 15–20 минут два-три раза в сутки. Вытирать не надо, необходимо дождаться, пока всё само обсохнет. Потом смазать детским кремом.

Горячие ванночки

Налить горячую воду в тазик, добавить обычную поваренную или (лучше!) морскую соль. Держать поражённые экземой участки, пока вода полностью не остынет. Промокнуть полотенцем, намазать любым питательным кремом для лица или для рук.

Крахмальные ванны

Растворить в небольшом количестве холодной воды от полкило до килограмма крахмала, влить в тёплую ванну (37–39 градусов). Находиться в ванне надо не более 15–20 минут ежедневно. Курс должен продолжаться месяц.

Настой калины

Рецепт подходит только тем, у кого здоровые почки.

С вечера залить в термосе столовую ложку ягоды двумя стаканами кипятка. Оставить на ночь. Пить по утрам по четверти стакана, выплёвывая косточки. Улучшение наступит через полмесяца.

Чистотел

  1. Свежесорванное растение разминать вместе с корнем, пока не получится кашица консистенции сметаны. Смазывать больные места. Не смывать, не удалять: когда масса высохнет – сама отвалится.
  2. Смешать одну часть сухой измельчённой травы и пять частей сливочного масла. Накладывать мазь раз в сутки. Максимального эффекта средство достигнет через пять-шесть дней.
  3. Взять большой кусок прополиса, разделить на десять-пятнадцать частей. Настаивать на спирту (50 миллилитров) не менее трёх-четырёх суток. Затем добавить размятый свежий чистотел в соотношении один к одному. Смазывать проблемные места два раза в день.

Девясил

Залить стаканом кипятка столовую ложку корня растения. Настаивать полчаса. Употреблять трижды в день по столовой ложке.

Солодка с морской солью

Истолочь взятые в равной пропорции морскую соль и высушенную солодку. Наложить на язвы, перебинтовать, не сильно затягивая. Через час снять повязку и промыть болезненные участки яблочным уксусом. Чередовать три дня процедуры с трёхдневным перерывом.

Лопух

  1. Кипятить пять минут столовую ложку лопуха в стакане воды. Пить четыре раза в день по столовой ложке перед едой.
  2. Отварить в двух литрах воды пять столовых ложек травы. Накладывать на больные места как согревающий компресс. Повторять процедуру в течение трёх недель шестидневными курсами с однодневным перерывом.

Мать-и-мачеха

Свежую траву провернуть на мясорубке, залить парным молоком. На ночь нанести состав на поражённые участки, обернуть пергаментом или полиэтиленом, перевязать салфеткой. Три таких компресса – и экземы как ни бывало!

Травяные сборы

  1. Добавить три стакана кипятка к смеси из корней лопуха и одуванчика (по столовой ложке). Продержать ночь в термосе. Утром кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить по полстакана пять раз за сутки.
  2. По 200 граммов лопуха, дубовой коры, подорожника и вербены положить в пять литров воды. Кипятить пять минут, настоять. Делать ванночки на десять-пятнадцать минут.
  3. Взять по 20 граммов лопуха, ромашки, иван-чая. Смешать, залить литром воды. Прокипятить, процедить. Добавить два стакана отвара сенной трухи, столовую ложку сливочного масла. Кипятить, пока не загустеет. Прикладывать к поражённым участкам кожи.
  4. Приготовить смесь из тысячелистника, золототысячника (по столовой ложке), спорыша и череды (по три ложки). Четыре столовые ложки сбора залить литром воды. Весь день парить в духовом шкафу. Прокипятить десять минут на открытом огне. Употреблять в три приёма в течение дня так, чтобы общий объём принятой жидкости составил стакан.

Ещё несколько рекомендаций

  1. В рационе питания следует избегать копчёного, солёного и острого, алкоголя и шоколада, кофе и газированной воды, чипсов и сухариков. Упор надо сделать на молочных продуктах, злаках, овощах и фруктах. При ожирении нелишним будет еженедельно проводить разгрузочные или полностью голодные дни.
  2. Во время обострений нельзя долго находиться на солнце. (В период ремиссии, наоборот, загорать полезно). Необходимо ограничить контакты с водой, мылом, шампунями и стиральным порошком. Мытьё посуды и стирку доверьте домашним или хотя бы надевайте хлопчатобумажные, а сверху – резиновые перчатки.
  3. Увезите на дачу или к родственникам ковры и мягкие игрушки. Пыль на полках книжных шкафов и стеллажей протирайте каждый день. Не носите синтетики. Поменьше мехов и шерсти. От косметики, маникюра и окраски волос придётся воздержаться.

***

Разновидностей кожного заболевания много. Трудно предположить заранее, что подействует именно на вас. Кому-то поможет гомеопатия (берберис, цикута, олеандр, гельземиум, бовиста), кому-то – травы. Пробуйте разные способы лечения экземы средствами народной медицины. Обязательно найдёте такое, которое поможет и навсегда избавит вас от прилипчивой напасти.

Из народных наблюдений: экзема побеждает ленивых пессимистов, но не выносит упорных и настойчивых. Удачи!