Травмы ног

Многие виды спорта представляют значительную нагрузку для ног, делая их «мишенью» разнообразных травм. Вот три наиболее частые травмы, связанные со спортом: повреждение ахиллесова сухожилия, мышц бедра и большой берцовой кости.

До спадения отека не прикладывайте тепло к месту травмы. Тепло может увеличить отек.

Ахиллесово сухожилие

Сухожилия — это прочные, блестящие полосы белой фиброзной ткани, присоединяющие мышцы к костям. Ахиллесово сухожилие присоединяет мышцы икры к пяточной кости. Оно позволяет человеку бегать, вставать на пальцы и залезать наверх.

Травмы ахиллесова сухожилия могут различаться от растяжения или крошечного надрыва до полного отде­ления сухожилия от кости (редко). Такие травмы случа­ются при:

  • долгом повторяющемся движении, например при беге;
  • внезапной нагрузке на сухожилие, например при рыв­ке с места;
  • нагрузке на сухожилие без достаточного предваритель­ного его разогрева;
  • беге и упражнениях на твердом покрытии;
  • занятиях в плохо подобранной обуви;
  • использовании спортивной обуви с негибкой подошвой.

К подобным травмам могут привести многие виды спорта: баскетбол, футбол, бейсбол, аэробика, теннис, регби, легкая атлетика — и даже пробежка вдогонку за автобусом.

Это большая мышца, расположенная на задней по­верхности бедра. Она начинается выше колена, кончает­ся у основания таза и сгибает ногу. Большинство травм случаются в самой мышце, хотя сухожилия, прикреп­ляющие ее к кости, тоже могут порваться.

Травмы могут различаться от небольшого надрыва до гораздо более серьезного. Это случается у людей, зани­мающихся самыми разными видами спорта. Частой при­чиной является быстрый старт, когда нога распрямляет­ся, как в спринте. Подобные травмы возможны также у игроков в бейсбол, футбол, баскетбол, регби, теннис и у тех, кто приступает к спортивным занятиям без пред­варительного разогрева (см. «Травмы ног: вид изнутри»).

Голень — это передняя часть ноги ниже колена. Она состоит из большой и малой берцовых костей и мышц и связок, присоединенных к ним.

К таким травмам могут привести следующие усло­вия:

  • перегрузка, например бег без отдыха;
  • бег по непривычной поверхности;
  • изменение режима бега;
  • занятия спортом после периода бездействия;
  • увеличение веса.

Травмы голени могут происходить при беге, занятиях аэробикой, игре в бейсбол, теннис, баскетбол, регби, даже при ходьбе.

Главным симптомом травм ноги является боль. В зависимости от тяжести травмы она бывает незначи­тельной или сильной; может усилиться спустя некото­рое время после травмы, нередко сопровождается оте­ком. Другие симптомы различны в зависимости от типа травмы.

Симптомы травмы ахиллесова сухожилия

Боль сконцентрирована в нижней части ноги, сзади, выше щиколотки. При небольшом надрыве или растя­жении может возникать с утра, проходить в течение дня и возобновляться на следующее утро.

Более серьезный разрыв или отделение сухожилия от кости могут вызывать острую резкую боль, удерживаю­щую человека от того, чтобы отгибать ступню вниз.

Симптомы травмы мышцы бедра

Боль возникает в задней части ноги. Человеку может быть трудно ходить, сидеть и наклоняться.

Симптомы травмы голени

Боль возникает в передней части ноги ниже колена.

Что следует делать

Необходимо прекратить занятия, вызывающие боль, и как можно скорее приложить к месту травмы пакет со льдом. Это поможет уменьшить боль и отек.

Если боль сильная, мешает ходить и передвигаться по лестнице, обратитесь к врачу. По его указанию следует принимать аспирин, ибупрофен или парацета­мол (тайленол), чтобы снять боль и воспаление.

Что предпринимают врачи

Врач предписывает меры для снятия боли, воспаления и отеков, например легкое обезболивающее, прикладыва­ние к поврежденному месту льда — по крайней мере один раз в день в течение 2—4 дней до спадения отека.

Затем при травмах бедра или голени может быть пред­писано лечение теплом. Оно усиливает кровообращение, расширяя мелкие кровеносные сосуды в месте травмы.

Хирургическое вмешательство

Иногда не обойтись без хирургического вмешатель­ства. Например, при травмах ахиллесова сухожилия может потребоваться удаление рубцовой ткани и части сухожилия. При сильном синдроме сдавливания необхо­димо удалить фиброзную ткань, покрывающую мышцы.

Что еще нужно знать

При правильном лечении, отдыхе и реабилитации большинство травм ноги не оставляют долговременных последствий. Некоторые простые предосторожности по­могут избежать повторения травмы.

КАК УСТРОЕНО НАШЕ ТЕЛО

Многие спортивные травмы представля­ют собой разрыв мышц или сухожилий. Обычные причины включают повторяю­щееся движение (при беге), резкую на­грузку на мышцу или сухожилие (при спринте), перегрузку (при занятиях аэро­бикой). Вот как выглядят изнутри три ос­новных вида спортивных травм.

Травма ахиллесова сухожилия

Сухожилие, прикрепляющее мышцы икры к пяточной кости, надрывается или отделяется от кости.

Травма мышцы бедра

Мышца бедра может быть повреждена при быстром старте на вытянутой ноге. (Вспомните спринтера, уходящего со старта.)

Травма голени

Это травма в передней части ноги ниже колена.

Возможны следующие травмы голени:

  • небольшой надрыв мышц;
  • стрессовый перелом одной из берцовых костей;
  • надрыв или воспаление оболочки, покрывающей по­верхность кости;
  • синдром внутреннего сдавливания — состояние, при ко­тором мышцы от тренировок становятся слишком боль­шими для того пространства, которое они могут зани­мать. Это может ограничить кровообращение в мышцах.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Как предотвратить неприятности

После травмы берегите ноги. Избежать повторения травмы очень просто, если принимать меры предосто­рожности, описанные ниже.

  • Дайте поврежденному ме­сту время зажить.
  • Возобновляйте занятия постепенно — особенно при беге.
  • Вместе с тренером или физиотерапевтом порабо­тайте над укреплением по­страдавших мышц.
  • Перед началом трениров­ки разогрейтесь и разом­нитесь.
  • Бегайте по земляным до­рожкам, а не по бетону.
  • Надевайте обувь, подхо­дящую для бега.
  • Посоветуйтесь с врачом относительно прокладок, смягчающих удары о зем­лю.