Что, когда болит стопа посередине?

Привет, друзья! Сегодня мы с вами попробуем разобраться с чем может быть связана ситуация, когда болит стопа посередине, и какой специалист поможет при этом.

И проблема то еще и в том, что у человека из-за неприятных ощущений, изменяется походка, так как он рефлекторно старается не наступать посередине, а старается перенести вес на здоровую часть.

А из-за этого могут развиться и другие проблемы, например, искривление позвоночника.

Болит стопа посередине

Если вы начали ощущать, что болит именно посередине —  это могут вызывать несколько заболеваний:
  • Подошвенный фасциит (воспаление или дегенеративные изменения связки, проходящей посередине, от пятки до самых пальцев).
  • Плоскостопие. Сложное заболевание, при котором опускается свод, и за счет возросшей нагрузки страдают сухожилия, связки и другие ткани.
  • Лигаментит (посттравматическое воспаление связок).

Любая из этих проблем требует серьезного и длительного лечения. Так подошвенный фасциит лечится как консервативно, так и оперативным вмешательством.

Все еще зависит и от характера болезни. Если обследование показало воспаление фасции без дегенеративных изменений, то назначается:
  1. Специальные упражнения для растяжения сухожилия,
  2. Фиксирующие повязки,
  3. Обезболивающие мази.

Но, будьте еще и готовы к тому, что лечение может длиться годами. А потом, в случае отсутствия результата, проводят операцию.

При плоскостопии применяются в основном паллиативные меры. Это ношение ортопедических стелек и специальная гимнастика. Поднять опустившийся свод при плоскостопии практически невозможно, и  человеку приходится перестраивать свой образ жизни.

Не менее сложными являются заболевания, при которых есть ощущение, что болит посередине при ходьбе.

Болят стопы ног при ходьбе

В большинстве случаев такой симптом характерен для дегенеративных нарушений (артрит, подагра, остеопороз). Заболевания костных структур приводят к тому, что ноги быстро устают. Даже короткая прогулка становится проблемой.

В таких случаях, когда болят стопы ног при ходьбе, лечение всегда проводится комплексно. В первую очередь снимается болевой синдром, затем назначаются препараты соответственно заболеванию.

Особое внимание уделяется режиму питания и физическим нагрузкам. Лечащий врач, после консультации с диетологом и врачом лечебной физкультуры, расписывает строгую диету, и объясняет, как правильно чередовать отдых и нагрузки, чтобы не нанести вреда.

Отдельно хочу остановиться на ситуациях, при которых не только болит посередине, а еще и больно наступать на подушечку.

Больно наступать на подушечку стопы

Пожалуй, из всех заболеваний, проблемы при которых характерен такой симптом, самые безобидные. Больно наступать на подушечку стопы чаще всего из-за:
  • наросшей на этом месте мозоли,
  • подошвенной бородавки,
  • а иногда боль может просто отдавать в подушечки из-за вросшего ногтя.

Единственное заболевание проявляющееся такой болью — это воспаление сесамовидных костей. На запущенных стадиях, при этой болезни кости большого пальца могут основательно разрушаться, и тогда боль становится невыносимой.

Что касается мозолей и бородавок — сейчас они не являются проблемой. Современные малоинвазивные методы удаления, такие как:
  • Криодеструкция,
  • Лазерная коагуляция,
  • Инфракрасная коагуляция,

…легко избавляют от любых видов бородавок.

В следующей статье я расскажу о таких проблемах, как постоянный зуд стопы. почему они отекают и для каких болезней характерна боль после сна. А сейчас на прощание мне хотелось бы сказать следующее…

Вне зависимости от того болит стопа посередине. при ходьбе, или невозможно наступить на какую то ее часть, не впадайте в иллюзию о том, что это решится самом собой, а начинайте лечение.