Причины сильной боли в пятках при ходьбе или по утрам

Меню этой страницы:

Пятка самая большая из 26 костей стопы, выполняет роль амортизации при ходьбе или беге. Повредить пятку крайне легко. Боль в этом месте может провоцироваться разными процессами, возникающими при ходьбе.

Боль в пятках при ходьбе. Причины.

Строение пятки таково, что через пяточную кость проходит большое количество кровеносных сосудов, нервных волокон, сухожилий. Появлению боли в пяточке при ходьбе могут способствовать такие «благоприятные» факторы, как травма пятки в результате носки неудобной обуви или наличие дегенеративных процессов в организме.

Болеть пятки могут по-разному. Человек, испытывающий при ходьбе неприятные ощущения, должен уметь различать их особенности, чтобы впоследствии выявить причину. У кого-то может наблюдаться острая боль в пятке при ходьбе, у кого-то – режущая, а некоторые люди испытывают жгучую боль при надавливании на пятку.

Давайте рассмотрим некоторые заболевания, проявляющиеся болью в пятке. Среди наиболее часто встречающихся следует выделить плантарный или подошвенный фасциит. Вторая распространенная причина боли в пятке при ходьбе – бурсит. Бурсит – это болезнь, вызывающая воспаление проходящей вдоль стопы ткани, соединяющей кость пятки с пальцами ног. Характеризуется воспалительный процесс все нарастающей болью, особенно сильной по утрам.

Боли в пятке левой ноги.

Если боль появляется в пятке одной определенной ноги (левой или правой) ее источником может быть неудобная, тесная обувь. Дело в том, что стопы человека не абсолютно одинаковы (в отличии от обуви). В таких случаях следует подобрать обувь более подходящего размера (например, на пол размера больше).

Также, боль в пятке при наступании может возникнуть от удара, ушиба, от неудачного поворота стопы (особенно это актуально для женщин, носящих обувь на высоком каблуке). Если же травмы ноги не было, боль в пятке может быть вызвана целым рядом различных заболеваний, в том числе, фасция подошвы.

Если народные способы лечения боли в пятках не помогают, следует обратится к врачу.

Боль в пятках по утрам.

Резкие боли в пятках во время пробуждения от сна могут быть вызваны достаточно распространенным заболеванием «фасция подошвы». Фасциит подошвы (или плантарный фасциит) в народе больше известен под названием пяточной шпоры, хотя это название не вполне корректно – пяточный костный нарост является лишь следствием этого заболевания. Подошвенная фасция соединяет пяточный бугор и головки плюсневых костей, обеспечивая поддержку продольного свода стопы.

Подошвенная фасция — толстая полоска ткани, выполняющая роль амортизатора и поддерживающая свод стопы. При перегрузках эта фасция может растягиваться, волокна ее надрываться, воспаляться и причинять боль при ходьбе, затрудняя ее. При подошвенном фасците пятка краснеет и слегка воспаляется.

Как облегчить боль: Попытайтесь растянуть икроножную мышцу и подошвенную фасцию, сгибая ногу в колене. Сохраняйте это положение в течение нескольких секунд, затем расслабьтесь.

Для облегчения пяточной боли необходимо обеспечить поглощение ударов с помощью мягкой подошвы, а также приподнять задний отдел стопы для перераспределения давления на передний отдел стопы. Носите удобную обувь с достаточно толстой подошвой (не меньше 3-4 см) и временно откажитесь от высоких каблуков.

Боль в пятке сбоку

Самая простая и распространенная прчина по которой человек, может испытывать боль сбоку пятки — это «Синдром пяточной усталости». Он возникает в следствии долгой ходьбы в неудобной, узкой обуви. И в случае истончения подкожного жира на подошве пятки боль может чувствоваться именно сбоку.

Так же боль сбоку может указывать на развитие «подпяточного бурсита». Подпяточный бурсит – это воспалительный процесс в области подкожной пяточной сумки, локализованный в зоне пяточного бугра, характеризуется болезненной и отечной припухлостью, а также легким покраснением. Когда возникает серозный бурсит или гнойный бурсит, то движения вызывают сильную боль.

В том случае, когда возникает пяточный или подпяточный бурсит, симптомы во многом зависят от его формы, но есть и общие черты — область поражения отекает. наблюдается покраснение, в ней появляются небольшие плотные и подвижные образования, которые болезненны при пальпации и на ощупь кажутся горячими.

При своевременном и правильном лечении подпяточного бурсита полное выздоровление больного происходит в течение нескольких недель.

Лечение боли пяток народными средствами.

Боль в пятке легко снять чередуя тепло с холодом. Это можно делать налив два тазика с теплой и холодной водой и по очередно окунать ступню то в теплую, то в холодную воду. Или можно массировать пятку кубиком льда не более 7 минут до легкого онемения. В этом случае главное не переохладить пятку. Такую процедуру можно проводить до 5 раз в день.

Обратитесь в аптеку или к своему врачу и пусть вам порекомендуют мазь или специальные таблетки снимающие воспаление и боль.

Существуют такие мази как «антишпор» снимающие полностью боль в пятке за несколько дней

Сейчас в продаже появились подпятники, которые обеспечивают защиту и равномерную нагрузку на пятки. Поскольку подпятники разных форм множество, стоит проконсультироваться с врачом какие больше подойдут вам.

При пяточном фасците очень хорошо помогает пяточный вкладыш, который вставляется в обувь благодаря чему пятка приподнимается на несколько сантиметров и нагрузка уменьшается в области перехода подошвы в пятку.

Подберите специально ортопедическую обувь если у вас серьезные проблемы со здоровьем и боль в пятках постоянная.

Очень хорошо купить специальный массажер и во время просмотра телевизора подложить этот массажер под пятку и надавливая шевелить ногой в разные направления.

Народная медицина от боли в пятках также рекомендует мазь собственного приготовления:

Нужно взять яйцо, 100 грамм не соленого сливочного масла и все это смешать. При чем яйцо разбить и вместе со скорлупой смешать. Добавить пол стакана уксуса и настаивать в холодильнике три недели периодически помешивая.

Перед нанесением пятку необходимо распарить. На ватный диск наложить мазь и приложить к пятке пока мазь не впитается. Ватный диск закрепите бинтом. Если пятка будет жечь, то луче убрать мазь промыв под струей воды.

2. Берем 75 мл. нашатырного спирта, 1,5 ст. ложки растительного масла. Смешиваем ватный диск в полученной смеси и прикладываем к пятке на пол часа.

От боли в пятке народная медицина советует принимать ванночки для ног.

Три кочерыжки капусты натереть на терке, залить кипятком в тазике и оставит на пол часика настояться. Затем подлейте немного горячей воды и опустите ступни минут на 20.