Как лечить нарыв на ноге

Содержание:

Покраснение кожи на ноге и припухлость – яркие признаки начинающего нарыва. Такое образование ни в коем случае нельзя выдавливать.

Как и чем лечить нарыв на ноге в домашних условиях?

Лечебные мероприятия направлены в основном на ускорение процесса образования гноя в нарыве.

Группы риска

Основная причина большинства существующих заболеваний – это ослабленный иммунитет. Сохранить его крепким современному человеку мешают такие факторы, как стрессы, неполноценное и неправильное питание, переохлаждение. Однако не только ослабленная иммунная система может послужить причиной появления нарывов. Другим распространенным фактором являются хронические заболевания, например, сахарный диабет. Несоблюдение правило гигиены и повреждение кожи на ногах также может спровоцировать формирование нарывов. Болезнетворные бактерии (стафилококки и стрептококки) легко проникают через мелкие раны или царапины на коже, провоцируя интенсивное развитие нарыва.

Симптомы

Отек и покраснение участка кожи, при надавливании на который возникает боль – это и есть нарыв. Как правило, они бывают поверхностными или глубокими, а также острыми и хроническими. Основными симптомами во всех случаях выступают:

  • Отек кожи;
  • Покраснение;
  • Боль;
  • Уплотнение тканей в месте нарыва.

При остром течении нарыв обычно созревает в течение 5-7 дней и, в итоге, вскрывается самостоятельно. При поверхностных образованиях гной сразу выходит наружу, практически мгновенно симптомы исчезают и возникают все признаки выздоровления. Куда сложнее ситуация обстоит при глубоких нарывах: попадание гноя в глубокие слои эпидермиса может вызывать сильное воспаление тканей, а иногда и заражение крови.

Потенциальные осложнения

Прежде, чем лечить нарыв на ноге, следует уяснить, что самолечение в данном случае является весьма опасным занятием. Возможными осложнениями неправильного лечения или его отсутствия могут стать:

  • Остеомиелит;
  • Распространение инфекции на сухожилия;
  • Выпадение ногтя (при образования нарыва возле ногтевой пластины или под ней);
  • Паралич;
  • Гангрена.

Даже при появлении небольшой припухлости на коже ноги поспешите обратиться к врачу с вопросом, как лечить нарыв на ноге, поскольку инфекция в организме при ослабленном иммунитете может нанести серьезный вред здоровью.

Лечение

Главная задача в данном случае – это ускорить процесс вскрытия нарыва. Выполнять это в домашних условиях опасно. Хирургическое вскрытие показано лишь при глубоких нарывах и в тех случаях, когда образование долго не вскрывается. Как лечить нарыв на ноге оперативным способом?

В нижеприведенном видео — рецепты народных средств для лечения нарыва:

Хирург выполняет небольшой надрез на нарыве скальпелем и очищает полость от гноя, после чего рана обрабатывается антисептическими растворами. Для уменьшения болевого синдрома перед процедурой в больной палец вводится обезболивающий препарат. Говоря о том, чем лечить нарыв на ноге в домашних условиях, можно предложить следующие средства:

  • Теплые ванны. Погрузите больную ногу в емкость с теплой водой (38-40 градусов), добавив при желании морскую соль или пищевую соду. Продолжительность процедуры – 7-10 минут;
  • Мумие. Обработайте нарыв перекисью водорода. Растворите в 1 чайной ложке воды 1 грамм мумие. Смоченный в растворе тампон приложите к нарыву, а сверху приложите вату с облепиховым маслом и перевяжите. Держите несколько часов;
  • Масло пихты. Смешайте в равных пропорциях пихтовое масло и мазь Вишневского. Слой смеси наложите на нарыв, прикройте компрессной бумагой и перевяжите. Через 6-8 часов снимите повязку;
  • Подорожник. Свежий лист подорожника измельчите в кашицу и наложите на нарыв, сверху закрепив пищевую пленку и бинт.

Используйте предложенные выше средства до тех пор, пока нарыв не созреет и, гной не выйдет наружу. После этого обязательно очистите рану от гноя и обработайте ее перекисью водорода или мирамистином.

Профилактика нарывов

Некоторые люди сталкиваются с периодическим появлением нарывов на ногах и других участках тела. Чтобы устранить эту проблему, воспользуйтесь следующими мерами профилактики:

  • Тщательно дезинфицируйте любые повреждения на коже ног;
  • После купания смазывайте ноги кремом;
  • Аккуратно обрабатывайте ногти на ногах;
  • Принимайте витамины.