Поражение пальцев ног артритом

Ноги человека ежедневно выдерживают достаточно серьезные нагрузки, принимая на себя массу нашего тела и выполняя одну из основных функций в организме человека – двигательную. В этой связи любой их недуг может внести в жизнь человека неприятные коррективы, принести массу хлопот и забот.

Такое распространенное воспалительное заболевание как артрит пальцев ног считается очень древним и до сих пор трудно излечимым. Болезненные ощущения в пораженных суставах причиняют пациентам немалые страдания, очень тонко реагируя на все изменения погодных условий, смену сезонов. Даже в ночное время суток, когда ноги находятся в полном покое, больные чувствуют проявления болезни.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Почему начинается болезнь

Развитие артрита пальцев ног может произойти при следующих обстоятельствах:

  • попадание в полость сустава инфекции в результате открытой травмы или по кровяному руслу;
  • в результате заболевания соединительной ткани;
  • как следствие дисбаланса метаболизма веществ в организме, возникшего на фоне подагры, когда в суставах может откладываться мочевая кислота;
  • другие заболевания, которые могут оказывать осложнения на данные суставы, например, туберкулез, сифилис;
  • ошибочное поведение иммунной системы человека, начинающей атаковать собственные суставы;
  • длительные неудобства, связанные с ношением тесной обуви, когда чрезмерно сдавливаются пальцы, особенно большой палец ноги.

Что касается разных типов артрита, то он чаще всего поражает какие-то определенные пальцы. Так, например, реактивный артрит   беспощаден к большому первому, ревматоидный – ко всем остальным.

Как определить недуг самому

Первые специфические симптомы, которые следует отметить, это покраснение вокруг пораженного места, болевые ощущения при малейших нагрузках, отеки и припухлости больного места. Эти признаки характерны для всех форм артрита, включая артрит стопы в целом.

Кроме того каждый вид артрита имеет свои отличительные симптомы и характеристики.

Ревматоидный — представляет собой хроническую форму и способен поражать все суставы пальцев ног. Зачастую данный вид заболевания становится результатом инвалидности, деформируя суставы ног безвозвратно. Воспалительный процесс при нем длится долгие годы со сменой стадий ремиссий и обострений. При этом заболевание сопровождается неутихающими болями.

Подагрический — возникает на фоне такого заболевания как подагра. В данном случае кристаллы мочевой кислоты способны оседать в суставах, особенно — большого пальца. Пациенты чувствуют боль при малейших физических нагрузках и напряжении.

Остеоартрит — вызывает разрушение хрящевой ткани. Сопровождается процесс сильными болевыми ощущениями, чувством скованности и затруднения движений. При минимальных нагрузках на ноги и, в частности, на пальцы, отеки и боли усиливаются.

Способы лечения

Как и артрит пальцев рук или других суставов, данный артрит требует длительного и комплексного лечения. При этом следует учитывать, что лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, имеет больше шансов на положительный результат. нежели лечение запущенных хронических форм недуга.

В общих чертах лечение артрита пальцев ног имеет следующую схему:

  • Применение противовоспалительных препаратов, которые помогают локализовать боли, снять воспаление, отечность, неприятные симптомы и облегчить общее состояние пациента. Назначаются при всех разновидностях, формах и стадиях артрита. Препараты противовоспалительной группы, нестероидные и гормональные, могут назначаться в виде инъекций, мазей или таблеток.
  • Хондропротекторы помогают восстанавливать пораженные хрящевые ткани и способствуют регенерации волокон ткани. Назначаются после снятия острого воспаления.
  • Антибиотикотерапия применяются в зависимости от типа возбудителя заболевания, а также с учетом некоторых особенностей больного.
  • Физиотерапия имеет должный эффект на восстановительном этапе лечения, после окончания и локализации острого периода течения заболевания. Это может быть лечебный массаж, тепловые процедуры, ванны.
  • Народные методы лечения могут рассматриваться как сопутствующее лечение на всех стадиях развития заболевания.
  • Профилактические мероприятия в виде лечебной гимнастики, зарядки необходимы для разработки и нормализации подвижности пальцев ног, а также предупреждения развития болезни повторно.
  • Применение ортопедических средств, например, стелек или специальной обуви.

Важно понимать, что артрит пальцев ног необходимо начинать лечить только после визита к специалисту. проведения диагностики и определения причин развития болезни, так как от правильной постановки диагноза и выбранной адекватной тактики лечения зависит исход всего мероприятия.

Еще одним способом лечения артрита пальцев ног считается хирургическое устранение недуга. Однако сегодня при наличии современных лекарственных препаратов и антибиотиков широкого спектра действия, хирургическое вмешательство рассматривается крайне редко. Операция может быть оправдана в особо тяжелых случаях, когда пациенту угрожает инвалидность или как метод протезирования пораженного сустава.

Народные средства

В домашних условиях применяются известные и проверенные годами рецепты народной медицины. Это лечение очень эффективно в комплексе с традиционными методами при поражении любых суставов, включая артрит голеностопа и суставов пальцев ног.

Очень хорошо снимает воспалительный процесс и болевые ощущения лист хрена, которым необходимо обкладывать больные пальцы. Ванны с согревающими маслами майорана или имбиря также способствуют затиханию болей в суставах. В качестве мази можно использовать состав из ладана, можжевельника и черного перца. В качестве укрепляющего средства целесообразно применение внутрь чаев из зверобоя, мяты или отваров из крапивы, лопуха, одуванчиков, хвоща полевого, шиповника.

Если своевременно начать лечение, остановить и даже излечить артрит суставов пальцев ног можно. Для этого необходимо посещать специалиста – ревматолога при первых симптомах и подозрениях на заболевание и точно выполнять все его предписания. Немалая доля успеха лечебного мероприятия находится в руках самого пациента!