Опухание, отекание ног при сахарном диабете - лечение, профилактика

Опубликовано: 21 окт 2014, 00:07

Ноги. пожалуй, самое слабое звено при заболевании сахарным диабетом. Все возможные последствия и осложнения от этой болезни не обделяют вниманием именно нижние конечности. Уменьшается нервная проводимость, ослабляются и повреждаются все виды сосудов, ухудшается заживаемость ран, увеличивается частота проникновения инфекций. Все это приводит к заметным проблемам ногами. Но, в основном, при сахарном диабете наиболее часто развивается диабетическая стопа. А отеки встречаются намного реже, лишь при развитии диабетической нефропатии.

Сами по себе отеки, опухание ног свидетельствуют о нарушении потока физиологических жидкостей по той или иной причине (тесная обувь или белье, нарушение работы почек, сердечная недостаточность, беременность, варикоз и заболевания внутренних органов, чаще всего гормональные нарушения). Если же отеки возникли на фоне диабета, стоит заподозрить у пациента нейропатию, которая приводит не только к онемению ступней и пальцев, но и опуханию больных конечностей. Или нефропатию, которая приводит к накоплению жидкости в организме из-за плохой работы почек. При этом особых неприятных ощущений больной не испытывает, так как чувствительность нервных волокон значительно снижена, а первоначально отекают ноги лишь ближе к вечеру, иногда по утрам, после пробуждения. В течение дня все проходит, отек сначала не большой, поэтому человек не обращает особое внимание к подобному признаку.

Но в любом случае, отек вызван чрезмерной нагрузкой на ноги и нарушением обмена веществ. Исходя из этого, и стоит подбирать лечение.

Причины опуханий, отеков

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!"

Первоначально следует выявить точную причину или причины отеков. Если известно, что это может быть диабет, нужно нормализовать уровень сахара. Кроме этого стоит исключить остальные сопутствующие проблемы. Для исключения воспаления почек стоит проверить белок в моче, измерить количество мочи за сутки. Для исключения варикоза стоит внимательно осмотреть поверхность ног на наличие сетки кровеносных сосудов. Не стоит исключать проблемы с сердцем и щитовидной железой. Но, все эти болезни может исключить лишь доктор, внешние признаки часто обманчивы.

Далее стоит заняться побочными причинами отеков. Это может быть привычка сидеть или спать в неудобной позе. Стоячая или сидячая работа аналогично может привести к отекам. Не стоит игнорировать пятиминутки и нужно хотя бы пару минут походить. Рекомендуется попить профилактические витаминные и минеральные комплексы для укрепления сосудов. Бег, зарядка, йога помогут убрать болезненность и улучшат кровоснабжение. Неудобная обувь или тесные колготы и носки часто становятся причиной опухание икроножных мышц. Конечно же, полезная пища и никаких сигарет и алкоголя - все это очень сильно влияет на сосуды и может спровоцировать возникновение отекания и опухания ног. Ну, а сахарный диабет лишь станет пусковым механизмом страшной цепной реакции.

Только комплексный подход под руководством опытного врача позволит избавиться от отеков не симптоматично, а излечивая первопричину. Не думайте, что отеки это косметическое неудобство, это всегда а сигнал о значительных проблемах со здоровьем, особенно, если оно ослаблено диабетом!

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "

Как диабетик должен ухаживать за ногами?

Чтобы предотвратить развитие диабетической стопы, каждому диабетику необходимо знать основы профилактического ухода за ногами. Для профилактики диабетической стопы диабетикам необходимо постоянно обрабатывать кожу ног увлажняющими кремами, чтобы предотвратить появление трещин. Для профилактики мозолей необходимо очищать пятки и стопы от лишней кожи, удалять имеющиеся мозоли. Однако при этом нельзя позволять излишкам жирного крема оставаться на коже, нельзя парить ноги, чтобы смягчить твёрдость стоп, использовать химические вещества для пилинга, а так же пемзу и прочие приспособления для механической обработки кожи.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.