Х-образные ножки у ребенка: как правильно лечить?

Многие детки до года имеют ножки О-образной формы, ко­торая после полутора лет переходит в Х-образную. С чем это связано? Можно ли исправить досадное искривление? И какие упражнения и процедуры полезно делать с крохой, чтобы его ножки были стройными, сильными, здоровыми?

Лечение

Несмотря на кажущуюся безо­бидность, Х-образное искривле­ние ножек — не просто неболь­шой косметический дефект. При отсутствии лечения оно может вызвать дополнительные про­блемы. У такого малыша часто формируется плосковальгусная деформация стоп, посколь­ку мышцы ног ослабевают и не могут удерживать нормальную форму. А при Х-образном искривлени из-за неправильного положения ножек возникает дополнительная нагрузка на ко­ленный и голеностопный су­ставы, что со временем может привести к возникновению бо­лей в ногах (обычно они появля­ются в старшем школьном воз­расте), а также искривлению позвоночника.

Поэтому, как любое заболева­ние, такая деформация требу­ет лечения.

Избавиться от этой проблемы консервативными методами во взрослом возрасте практи­чески невозможно. Потребует­ся операция. К счастью, с малы­шами все проще, ведь ребенок растет и растут его кости.

Для того чтобы выровнять Х-образные ножки, нужно устранить их главного врага— рахит. Поэтому в первую очередь малышам назначают процеду­ры для нормализации обмена качьция и фосфора в организме. Обычно до 2,5 лет лечение про­водят с помощью витамина D3.

Если к этому возрасту нож­ки не приобретают нормаль­ную форму, используют специ­альные гипсовые повязки. Они растягивают боковые наруж­ные связки коленных суста­вов, что приводит к уменьше­нию давления бедренной кости на большую берцовую (эти кости формируют коленный сустав). С уменьшением давления кости начинают расти быстрее, нож­ки постепенно выравниваются. Происходит это по мере роста ребенка поэтому лечение требу­ет большого терпения—процесс обычно занимает 1,5-2 года.

Дополнительно малышам на­значают процедуры, укрепляю­щие мышцы: массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию.

Кроме того, детки обязатель­но должны ходить в жесткой ор­топедической обуви, которая бу­дет надежно фиксировать стопу в правильном положении.

Лечебный массаж и физкультура

Лечебный массаж. если его вы­полняет специалист, очень дей­ственный метод исправления формы ножек. Проводят его не менее 4 раз в год курсами.

Вдобавок (но не взамен) вы мо­жете самостоятельно выполнять легкий домашний массаж. По­ложив ребенка на спинку, нач­ните поглаживания с большого пальчика, продвигаясь по вну­треннему краю стопы и голени к колену. Затем по этому же на­правлению выполните аккурат­ные разминания и легкие похло­пывания.

Не менее важна и лечебная физ­культура. Чтобы крохе было ин­тересно заниматься, преврати­те зарядку в игру.

  1. Упражнение «Канатоходец». Покажите малышу, как ловко ходит по тонкому тросу цирко­вой акробат. Предложите прой­тись по дощечке или дорожке, выложенной из ярких плоских фигурок на полу. Такое упраж­нение поможет научиться ста­вить стопы близко друг к другу.
  2. Упражнение «Мишка косола­пый». Косолапая походка мишки неидеальна, но очень хорошо подходит для того, чтобы по­топтаться на внешних сторонах стоп. Кроме того, она довольно забавна, малыш с удовольстви­ем будет переваливаться с нога на ногу. Не забудьте, что настоя­щие мишки ходят босиком!
  3. Упражнение «В гостях у турец­кого султана». Когда кроха смо­трит мультфильм про Аладдина или слушает восточную сказку, предложите ему и самому пре­вратиться в настоящего султана сев по-турецки — соединив сто­пы и расставив колени в сторо­ны. Растянутся нужные мышцы!

Хорошую нагрузку для мышц обеспечит также езда на велоси­педе, занятия на шведской стен­ке, плавание. А вот долго стоять на месте, особенно с широко расставлен­ными ножками, сидеть, вывер­нув голени наружу, не стоит.