Болит косточка на большом пальце ноги лечение отзывы

Серьезная деформация стопы, сопровождающаяся неприятной болью, проявляется у многих женщин разного возраста. У кого-то этот симптом развивается уже в молодости, у кого-то – после 50 лет, - все зависит от индивидуальных особенностей организма и физиологии. Появление шишки на пальце ноги не позволяет надевать узкие туфли или элегантные сапоги. Эта проблема меняет и походку, не говоря уже о массе неприятных ощущений, которые она вызывает. Сегодня врачи предлагают много средств и способов, благодаря которым лечение косточки на большом пальце ноги дает хороший эффект.

Проявление подобной деформации является расплатой за любовь женщин к высоким каблукам и узким сапогам. То, что мы привыкли называть шишкой на большом пальце ноги, врачи называют вальгусной деформацией. Как таковой шишки нет, выпирание происходит из-за отклонения плюсневой косточки стопы вовнутрь, а большого пальца – наружу. Проблему очень трудно обнаружить сразу, поэтому впоследствии, когда болезнь уже запущена, лечение косточки занимает много времени.

Шишка на большом пальце ноги зрительно уродует стопу. При ходьбе женщина чувствует сильную боль, и не сразу обращается к врачу. А вот при выборе обуви вообще появляется масса проблем. Самой распространенной проблемой шишечки на большом пальце ноги является то, что люди сами ставят себе диагноз, причем неправильный. Одни считают, что так проявляет себя подагра, другие принимают эту косточку за артроз, а третьи могут все списать на отложение солей. Врач может поставить корректный диагноз и назначить лечение после рентгена, а также на основании данных, полученных при анализе крови.

Как бы ни утверждали любители народной медицины, что лечение возможно всего лишь ванночками с добавлением трав и солей, - таким способом от нее не избавишься. Это позволит только временно облегчить болевые ощущения. При начальной стадии деформационного процесса коррекция выпирающей косточки возможна при помощи средств современной ортопедии. Врачи порекомендуют специальный бандаж, который надевается на ночь и позволяет зафиксировать большой палец в том положении, в котором он должен быть. Ходить с таким бандажом невозможно, а вот на время сна его одевать нужно ежедневно.

Кроме того, лечение косточки проводится с помощью ортопедических стелек и межпальцевых пластин. Стельки обеспечивают правильное и равномерное распределение нагрузки на стопы. Это, к тому же, снимает нагрузку с позвоночника и с ног. Стельки нельзя покупать просто так, их подбирают специально под стопу, после рекомендаций врача. Такие стельки укладываются в любой вид обуви, они тоненькие и не доставляют дискомфорта.

Для коррекции шишек на большом пальце ноги назначаются лечебные физические упражнения, аппаратное вытяжение, массаж.

Появление косточки может сопровождаться даже повышением температуры, воспалительным процессом. От этого хорошо помогает красная глина. Ее можно купить в аптеках. 50 г красной глины добавляют к 1 ст.л. соли, туда же вливают 5-7 капель скипидара, стакан кипяченой теплой воды. Полученную смесь используют как компресс, прикладывая к больному месту ежедневно. Повторить курс можно 2 недели, пока не станет заметно, что лечение дает результаты, и она уменьшается. Снять компресс можно тогда, когда глина полностью затвердеет, потом место шишки ополаскивают водой, не используя мыла.

Старинный рецепт, который помогал людям избавиться от косточки на ноге, - прибинтовать тушку свежей выпоптрошенной речной рыбы к месту появления косточки. Оставить на несколько часов, или если есть возможность потерпеть – на всю ночь. После снятия тушки место косточки растереть пихтовым маслом.

Еще одно эффективное средство – соль. Она хорошо проявляет себя при воспалениях, жаре, способствует обеззараживанию и дезинфекции. Соль способна провести и профилактику образования шишки и дальнейшей деформации кости. Пользуйтесь обычной поваренной или морской солью, но желательно брать крупную соль, потому что она обладает полезными свойствами, не сохранившимися в измельченной соли. Растворите соль в горячей воде, опустите ноги в емкость на 20-25 минут. Повторяйте эту простую процедуру в течение двух недель. Потом сделайте перерыв на 6 дней, снова повторите курс. Так можно сделать 4 курса.

Эффективное лечение косточки возможно с помощью картофельной кожуры. Очистите картофель, сложите оставшиеся очистки в емкость, залейте водой, прокипятите в течение 20 минут. Перелейте полученный отвар в боле удобный таз, в котором вы сможете попарить ноги, опустив их до уровня щиколоток. При необходимости добавьте немного горячей воды. Проникающие через кожу вещества, содержащиеся в картофельной кожуре, снимают воспалительный процесс. Косточка не будет увеличиваться, деформация остановится.

Еще один способ избавиться от боли при появлении шишек на большом пальце ноги – воспользоваться яйцами. Разбейте яйцо, вместе со скорлупой размешайте его в емкости, добавьте 7%-ную уксусную кислоту, оставьте настаиваться в течение 14 дней. Спустя это время, вы обнаружите, что скорлупа растворилась в кислоте, и образовалась однородная масса. Смешайте то, что получилось с 1 ст.л. растопленного свиного жира, добавьте 10 г скипидара. Получается очень эффективное средство, позволяющее бороться с косточкой на ноге. Втирайте ее 1 раз в 2 дня, и вы заметите, как боль утихает и косточка не доставляет столь сильного дискомфорта.

Все перечисленные средства и способы можно использовать в домашних условиях только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Сами по себе эти средства и приемы просто предназначены для лечения косточки на больших пальцах ног на самых первых стадиях их образования, а также для профилактических целей, когда легкая, едва заметная боль только предшествует деформации стопы.

Публикации на сопряженные темы