Трещины на пятках – причины и лечение. Как вылечить трещины на пятках?

Natalia-scr

С таким неприятным явлением, как трещины на пятках имели дело многие из нас. Кроме боли и дискомфорта, этот недуг приносит и немало эстетических неудобств, особенно это касается женщин. Летом хочется носить открытые босоножки и не комплексовать по поводу некрасивых пяток. В этой статье расскажу о причинах появления трещин, о тома как их лечить, и какая профилактика нужна, чтобы они больше не появлялись.

Трещины на пятках не что иное, как дерматит, и одно из самых распространенных кожных заболеваний.

Самое обидное, это когда видимых причин вроде нет, но кожа все равно становится все грубее, пока не появляются трещины а вместе с ними боль и дискомфорт. Главное, начать лечение когда только заметили что кожа становится грубее, и не ждать пока она потрескается, после этого будет намного сложнее и дольше исправлять ситуацию.

Причины появления трещин на пятках

Прежде чем преступить непосредственно к лечению этого недуга, следует присмотреться и выяснить по каким причинам кожа на ступнях грубеет и трескается, ведь выбранный метод лечения зависит в первую очередь от причины.

Самые распространенные причины появления трещин на пятках:

  • Грибковые инфекции стопы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Неудобная или неправильная обувь нарушает кровообращение и кожа недополучает нужное питание, становится сухой и трескается;
  • Дефицит витаминов А и Е, или неправильное питание. Сухая и неэластичная кожа это прямое следствие дефицита основным витаминов;
  • Чрезмерная сухость кожи (иногда это связанно с возрастом);
  • Наличие избыточного веса, а значит повышенной нагрузкой на ногах;
  • Эндокринные заболевания — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

Итак, если трещины болезненные, глубокие или даже с наростом, и вы уже опробовали некоторые домашние средства, то самое время проконсультироваться с врачом. Он назначит несколько бактериологических исследований и поставит диагноз. Вполне возможно что у вас может быть грибковое поражение, и нужно подходящее лечении.

Трещины на пятках — лечение народными средствами

Если речь идет о натуральных или народных средствах лечения трещин на пятках, то здесь их можно разделить на 2 группы по принципу действия:

  • Антимикробные средства
  • Смягчающие и регенерирующие средства

Антимикробные средства следует использовать на первом этапе лечения, когда уже появились трещины и появилась боль в пятках. Сейчас главное продезинфицировать маленькие ранки.

Вот чем можно продезинфицировать пятки в трещинах:

  • Отвар календулы. ромашки, шалфея, зверобоя. Эти травы обладают сильным антисептическим действием.
  • Эфирное масло чайного дерева – мощное природное антимикробное средство. Добавляют в ванночках по несколько капель.
  • Пищевая сода – пару ложек соды добавляют в горячую ванночку для ног.
  • Дегтярное мыло. Кусочек дегтярного мыла разводят в теплой воде и погружают в такую ванночку ноги на 15 минут.

После теплой ванночки с одним из этих средств, ноги следует протереть полотенцем, и преступить к следующему этапу, увлажнению и смягчению кожи ступней.

Средства для увлажнения и смягчения кожи ступней

Я уже писала о пользе парафинотерапии для рук. Хорошая новость в том что парафин для педикюра и для лечения и профилактики трещин на пятках не менее полезен. Парафин растапливают на водяной бане и аккуратно наносят на пятки. Поверх надевают носки и оставляют как можно дольше или на ночь.

Другой рецепт состоит из равных долей парафина, пчелиного воска и салициловой кислоты. Все ингредиенты разогревают и наносят на пятки с помощью тампона в несколько слоев. После нанесения, надеть носок и оставить на ночь.

В лечении трещин можно использовать как самостоятельно, так и в составе масок и средств. Его плюс в том, что помимо смягчающих свойств, обладает антисептическими свойствами.

Для этой процедуры подойдет любое полезное для кожи масло. Это может быть оливковое, касторовое, репейное, абрикосовое, масло авокадо, кокосовое. Немного масла разогреть на водяной бане или в микроволновке и массировать с его помощью, ступни.

  • Средство для смягчения ступней с яйцом и маслом

Многие советуют мазать пятки майонезом, но лучше если сделать эту процедуру не покупным майонезом, а домашним. Можно обходится без дополнительных ингредиентов и просто смешать 1 яйцо со 100мл оливкового масла. Взбить нужно очень хорошо, в идеале блендером и этой смесью массировать ступни, потом излишки не смыть а надеть на ноги полиэтиленовый пакет и сверху носки, оставить на ночь.

  • Контрастные ванночки

Отличное средство для улучшения кровообращения, и улучшения состояния кожи ступней. А делают это очень просто: берется 2 тазика, 1 с теплой и другой с холодной и ноги погружают по несколько минут в каждый тазик поочередно.

  • Ванночки с крахмалом

Картофель очень полезен в лечении трещин на пятках, а картофельный крахмал более удобный в применении и эффект практически такой же.

Лечение трещин на пятках медицинскими препаратами

Если проблема в грибковой инфекции, то нужно обязательно обратиться к врачу, он пропишет подходящую мазь с противогрибковым эффектом.

Разные средства и мази на основе вазелина, это для многих основа лечения трещин на пятках, ведь он смягчает, увлажняет кожу и лечит трещины. После принятия горячей ванночки с травами, наносят вазелин непосредственно на трещинах, срерху накладывают пластырь и оставляют на ночь.

Очень помогает в лечении трещин. Используют его вот как: заполняют им трещины и накладывают поверх ватные тампоны и фиксируют бинтом. Это лучше всего делать на ночь, чтобы у бальзама было больше времени для действия.

Трещины на пятках – профилактика

Чаще всего кожа становится сухой и трескается, когда ей не хватает витаминов и минералов. Поэтому, в первую очередь стоит задуматься, как разнообразить свое питание, как получить из пищи больше питательных веществ.

Хороший уход за кожей ступней, это регулярные ванночки, массаж ног с кремом или теплым оливковым маслом после принятия ванны, мягкое отшелушивание омертвевших клеток с помощью пемзы и скрабов.

  • Качественный крем для ног

Крем для ног против сухих мозолей должен содержать хотя бы один из следующих ингредиентов (а лучше все сразу): мочевина, гликолевая кислота, салициловая кислота, эфирное масло чайного дерева или лаванды, аллантоин, камфара. Это вовсе не значит что крем должен быть дорогим, если очень хорошие крема стоимость которых не превышает 50 руб. Хорош для смягчения кожи ступней и самый обычный крем для ног с глицерином и лимоном.

Рекомендую очень хороший крем от сухих мозолей. который в течении нескольких дней преобразит кожу ступней гарантировано. Это крем против сухих мозолей от белорусской фирмы Белита Витэкс. Стоит где-то 50 рублей, а помогает лучше чем любое другое средство. Рекомендую использовать этот крем когда чувствуете что кожа на пятках начинает утолщаться и твердеть. Уже на этом этапе, не дождавшись появления трещин, смажьте ноги этим кремом на ночь, наденьте носочки. Повторите эту процедуру каждый вечер в течении 4-5 дней, а дальше используйте по необходимости.

Посмотрите интересное видео о причинах появления трещин на пятках и их лечении: