Отеки. Лечение народными средствами.

Отеки - избыточное накопление жидкости в тканях организма, подкожной клетчатке. Отек является симптомом заболеваний сердца, осложненных сердечной недостаточностью, заболеваний почек, может наблюдаться при циррозе печени, голодании, при патологии беременности. Чтобы вылечить отеки, нужно лечить основное заболевание, на фоне которого они появились.

Избавиться от отеков народными средствами:

Березовые листья от отеков на ногах.

Если у вас отекают ноги, возьмите свежие, желательно не очень старые березовые листья. Нарежьте их мелко, чтобы получился стакан. Залить их 1 л кипятка, добавить 1 столовую ложку соли. Настоять полчаса. А потом с этим настоем 5-6 раз в день делать компрессы на ногах. После таких процедур отеки спадают быстро, ноги возвращаются к нормальному состоянию.

От отеков принимать настой листьев березы. Он помогает и при почечных, и при сердечных отеках. Вот только листья нужны весенние, молодые, потому что летние уже не такие полезные, в них могут накапливаться токсические вещества. 100 г листьев я мелко нарезать, а затем залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Чтобы не погубить все полезное, не заливайте листочки кипятком — просто теплой водой. Оставьте настаиваться на 5-6 часов, а затем процедите и отожмите. Дайте полученному настою отстояться, чтобы появился осадок. Он нам не нужен, поэтому после отстаивания перелейте настой, чтобы избавиться от осадка. Принимайте настой по полстакана 3 раза в день перед едой. Отеки у вас сойдут.

Сбор, который избавит от отеков.

Взять в одинаковых пропорциях плоды боярышника. цветки липы. цветки календулы. лист черники. плоды шиповника. лист березы. плоды калины. лист подорожника. 2 ст.л. предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Можно пить и во время беременности, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Петрушка от отеков.

Вам понадобится свежее растение петрушки целиком, вместе с корнем. Вымойте хорошенько и пропустите через мясорубку. У вас должен получиться стакан такой зеленой массы. Переложите ее в термос и залейте 0,5 л кипятка. Ночь настоять. Утром процедите и отожмите. В полученный настой добавьте сок одного лимона. Всю жидкость вам надо выпить за день в 3 приема. Принимать настой можно независимо от еды. Принимайте его обязательно 2 дня подряд. Потом сделайте перерыв на 3 дня и снова повторите 2-дневное лечение. Вы сразу заметите, что из организма стала уходить жидкость, что отеки пропадают.

Зола бобов от отеков.

Нужно взять стебли обычного боба. Их нужно сжечь, чтобы получилась зола. Удобнее это делать на металлическом противне. Затем золу измельчить в порошок и просеять. Пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой. Принимать от отеков по 1/2 ч. ложки золы, смешанной с 1 ч. ложкой водки, обязательно запивая водой, 3 раза в день. Замечательное средство от отеков.

Семена льна выведут лишнюю жидкость.

Взять 1 ч.л. льняного семени и залить 1л кипятка. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 мин. Потом закрыть посуду крышкой и настоять в теплом месте 1 час. Пить настой горячим по 0,5 ст. каждые 2 часа. Всего в день нужно провести 6-8 приемов. И так в течение 2-3 недель в зависимости от самочувствия.

Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от отеков ног .

Арбуз обыкновенный от отеков.

От отеков помогут арбузные корки. Для приготовления отвара сухую измельченную арбузную корку залейте водой в соотношении 1:10 и кипятите примерно пять минут. Затем отвар остудите, процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Укроп пахучий от отеков.

1 ст. л. семян укропа залейте 300 мл кипятка, настаивайте в термосе. Пейте утром и перед сном по 150 мл в течение 3 недель. Потом 3 дня перерыв и опять лечение повторить.

Виноградные листья от отеков.

При тромбофлебите. отеках на ногах помогут виноградные листья, возьмите 50 г сырья, заварите его в 3 л воды и принимайте ножные ванны. Если делать это регулярно в течение 3 месяцев, то стенки сосудов значительно укрепятся, улучшится кровообращение, отеки исчезнут.

Брусника избавит от отеков.

От отеков ног целесообразно принимать экстракт брусничного листа (3 раза в день по полстакана до еды). Этот экстракт оказывает и значительное противовоспалительное действие, которое усиливается в щелочной среде. Чтобы создать щелочную среду в желудке, можно перед приемом брусничного листа выпить полстакана щелочной минеральной воды (например, боржоми) или хотя бы раствор пищевой соды (1 ч. ложка на стакан).

- Чтобы не допускать вымывания калия из организма при приеме мочегонного средства, надо включать в рацион продукты с повышенным его содержанием (печеную картошку, капусту, курагу, фасоль).

- При появлении отеков полезно употреблять в пищу как можно больше овощей, зелени, фруктов и ягод. обладающих мочегонным действием, таких как сельдерей, петрушка, лук, чеснок, арбузы, тыква, смородина черная, виноград, а также молочные продукты - кефир, простокваша, творог. Вместо обычного чая и напитков полезно пить настои и отвары лекарственных растений.

Тыква обыкновенная избавит от отеков.

Сок тыквы пьют по полстакана в сутки при различных отеках.

Горец почечуйный - отличное средство от отеков.

Настой горца почечуйного (водяного перца) пьют при отеках по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Готовят его так: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, процеживают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Хвощ полевой от отеков.

1 ст. ложку измельченной травы хвоща полевого заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в сутки. Ознакомьтесь с противопоказаниями. Курс - 3 недели.

Морковная ботва поможет при отеках.

При болезнях почек, отеках поможет морковная ботва. Ботву надо хорошо высушить и измельчить. А применять ее просто: столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить настой надо по полстакана 3 раза в день. Для почек это настоящий бальзам. Настой их прочистит, выведет лишнюю жидкость, а еще и сердечную деятельность улучшит.

Курага и укроп от отеков.

Избавит от отеков настой из кураги или укропа. Промойте сухофрукты теплой водой, измельчите, залейте кипятком, настаивайте 6 часов в закрытой эмалированной посуде. При скрытых отеках на 1 л воды берите от 100 г сухофруктов, при явных отеках — до 200 г. Если хотите подсластить питье, то лучше брать не сахар, а мед или фруктозу

Если у вас есть проверенные народные рецепты избавления от отеков, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.