Грибок ногтей на ногах: причины, признаки и лечение

Оглавление:

Грибковая инфекция — это непросто косметическая проблема кожи, но и серьезное заболевание. Как лечить грибок на ногтях будет зависеть от типа и стадии поражения.

Причины и способы заражения

Онихомикоз — грибковая инфекция, которая поражает ногтевые пластины на руках и ногах. Чаще проявляется как последствие заражения стопы. Дрожжеподобные, плесневелые грибы и дерматофиты являются возбудителями заболевания. Распространяясь по коже, гриб поражает зону между пальцами и через кутикулу или валик попадает в ногтевую пластину. Иногда лечение может длиться годами.

Заражение онихомикозом возможно при контакте с больным человеком. Опасность для кожи кроется также при посещении бассейна, сауны, душа, пользовании чужими мочалками, маникюрными принадлежностями. Между членами семьи недуг распространяется через коврик в ванной, общие полотенца, обувь.

Дети также могут пострадать от этого заболевания, их лечение проводится под строгим контролем врача.

Более предрасположены лица с эндокринными и иммунными нарушениями. Среди молодого поколения 10-15% имеют симптомы недуга, а среди лиц старшего возраста — около 80%.

Изменение формы и строения ногтей может быть связано с заболеваниями кожи или иметь схожую симптоматику. Экзема может спровоцировать грибковое заражение через трещины или раны на руках и стопах. Запущенная форма онихомикоза, когда происходит интоксикация организма, чревата серьезными осложнениями на иммунную систему (микотическая экзема, псориаз).

Симптомы грибкового заболевания ногтей

На руках грибковые инфекции встречаются реже, чем на ногах. К первым признакам относится:

  • покраснение кожи, зуд;
  • шелушение, сухость пораженных зон;
  • высыпания, трещины стопы.

Если начать лечение на этом этапе, то можно избежать перехода инфекции на ногти.

Схожими симптомами проявляется экзема, поэтому важно сразу обратиться к врачу-дерматологу для точного диагноза. Если присутствует очаг инфекции на пальце, грибок распространяется дальше, поражая матрицу, ложе и пластину ногтя.

В зависимости от стадии, формы, а также подтипа онихомикоз проявляется по-разному, а его лечение зависит от симптомов. При гипертрофической форме ногтевая пластина на пальце утолщается и приобретает сероватый, тусклый оттенок. Нормотрофической форме соответствуют желтые полосы и утолщение у свободного края. Атрофическая форма образует пустоты под пластинкой, которые истончает ее.

Экзема ногтей некоторыми признаками похожа на грибок. Например, появление желтого цвета, разъедание пластины, отторжение от ложа. Так как экзема является хроническим заболеванием, то ей характерно стихание и обострение. В этом отличие от грибкового инфицирования на руках и ногах. Избежать деформации, а затем потери ногтя можно, если вовремя начать лечение.

Методы лечения грибка

Перед назначением лечения необходимо пройти диагностику для установления точного диагноза. Микроскопическое исследование определяет наличие грибков (берут соскоб ногтевого материала). Подтип инфекции определяется культуральным методом.

Следует начинать лечение незамедлительно при первых симптомах грибкового заболевания даже на одном пальце. Чаще всего первыми поражаются большой палец или мизинец. Постепенно захватывая кожу между пальцами, микоз расходится на всю стопу.

Грибок и экзема различны в методах лечения. Чтобы избавиться от микоза ногтей, удаляют зараженную часть механическим (срезают) способом. Кератолитический пластырь размягчает полностью больной ноготь, после чего тот безболезненно отделяется от ногтевого ложа. Хирургический способ используют в тяжелых случаях. Грибковая экзема лечится без хирургического вмешательства.

Своевременное выявление поможет быстро вылечить грибок ногтей. При начальной стадии (1 — 2 месяца) достаточно будет применить местное лечение кожи и ногтей, которое заключается в нанесении противогрибковых, а также антисептических средств:

  1. Клотримазол, Миконазол, Ламизин, Миконорм, Тербинафин, Низорал, — мази (наносят на ноготь и на зону между пальцами).
  2. Батрафен, Лоцерилом — лаки.
  3. Йод, бура — антисептик.

Эффективно борется с грибком 20% раствор салицилово-бензойной кислоты с димексидом. Пораженные ногти на руках и ногах обязательно подпиливают перед каждым нанесением препаратов. Особенно тщательно обрабатывается область между пальцами, откуда начинается инфицирование.

Системное лечение подразумевает прием таблеток. Стопы и руки с очагами грибка необходимо лечить 6-12 месяцев. Широко распространенные препараты: Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол, Микосит, Форкан, Микозорал. Дозы и схемы лечения назначает врач.

Часто для положительного результата комбинируют два метода (системный плюс местный).

Новым направлением против онихомикоза на руках и ногах являются высоко- и низкоинтенсивные лазеры. Лечение высокоинтенсивным лазером заключается в прогреве пластины. Высокая температура убивает грибок. Эффект метода — 85%.

Ногтевая экзема доставляет немало хлопот. Врачом-дерматологом назначаются витамины, физиолечение, диеты, мази, примочки. Микотическая (микробная) экзема, возникшая на фоне грибкового заболевания и аллергической реакции, требует всестороннего излечения. Антигистаминные лекарства Зиртек, Кларитин, Диазолин комбинируют с противогрибковыми и успокоительными средствами. В острой форме заболеваний эффективно использование ванночек.

Народная медицина

Народные рецепты борьбы с онихомикозом и проблемами кожи имеют широкое распространение в начальных стадиях болезни, могут назначаться врачами. Действие того или иного способа индивидуально сугубо для каждого и зависит от размера очага, стадии поражения и вида заболевания.

  1. Ванночки с марганцовкой. В теплой воде разводят слабый раствор марганцовки и погружают на 15−20 минут стопы или руки. Такая процедура обеззараживает зудящие участки кожи, устраняет жжение. После распаривания необходимо очистить ороговевшую кожу стопы и спилить ногти.
  2. Ванночки с чистотелом или полынью можно при микозе ногтей и между пальцами. Четыре ложки травы заливают 1 литром кипятка и варят несколько минут. На ночь из отвара оставляют компресс.
  3. Чеснок с медом или сливочным маслом. Экзема между пальцами и микоз хорошо поддается лечению смесью чеснока с медом (маслом). Для стопы делают примочки на ночь. Очаги на пальце смазывают и оборачивают пленкой.
  4. Размятый в кашицу чайный гриб эффективно лечит микоз ногтей. Давно известный способ заключается во втирании растертого гриба в инфицированные ногти на руках и ногах. Его крепят на пальце с помощью пластыря.
  5. Березовый деготь втирают на ночь после распаривания и очищения от чешуек между пальцами, в ногти. После высыхания надевают носки или перчатки.
  6. Уксус (винный, яблочный) разводят в теплой воде и парят стопы. Концентрация зависит от стадии грибковой инфекции. Если есть язвы, то лучше воздержаться от этого метода.
  7. Экзема хорошо лечится сырым натертым картофелем и капустными листьями. Компрессы из картошки делают новые через каждый час, а капусту можно оставить на всю ночь, чтобы снять зуд с кожи.
  8. Смесь из уксусной кислоты (100 г), детской присыпки (40 г), глицерина (50 г) поможет вылечить затяжной грибок стопы. Ингредиенты смешивают между собой, оставляют на 3−4 дня в прохладном месте. Втирать 2 раза в день.
  9. Лечение маслом чайного дерева используют при мокрых язвах. Хорошо подходит для детской кожи. Бинт смачивают маслом и наносят на место очага.
  10. Спиртовая настойка прополиса вылечит грибковое заражение между пальцами.

Курс лечения по каждому методу проводят до полного выздоровления кожи. В качестве профилактики периодически обрабатывают ступни и кисти рук спиртовым настоем календулы, прополиса или обычным медицинским спиртом.