От чего болят ногти и пальцы ног

Боли в ногтях

Ногти – это защитные роговые образования на пальцах человека, предназначенные для предотвращения механических повреждений концевых фаланг. Несмотря на кажущуюся прочность, эти пластины подвержены различным заболеваниям. Случаи, когда болят ногти, нередки в современной медицине.

Своевременное обращение к специалисту может предотвратить развитие серьезных заболеваний, в начальной стадии которых просто болит ноготь на пальце. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к хирургу, дерматологу или трихологу.

Ситуации, когда болят ногти, бывают вызваны следующими причинами:

Механические повреждения

Выполняя защитную функцию, ногти принимают на себя основную нагрузку при любом механическом воздействии на пальцы. Так защемление пальцев, надрыв ногтевой пластины и другие подобные действия зачастую приводят к длительной боли в ногтях. В некоторых случаях ноготь темнеет и отмирает. Полная замена ногтевой пластины происходит в течение нескольких месяцев.

Самым распространенным случаем, когда болит ноготь на ноге, является онихокриптоз или врастание ногтя. Причины данного заболевания весьма разнообразны и встречаются в равной степени часто у взрослых и у детей. Чаще всего врастает и болит ноготь на ноге при длительном ношении тесной обуви и при неправильно выполненном педикюре. В то же время, причиной заболевания может служить врожденная предрасположенность либо различные ортопедические патологии.

Грибковые и инфекционные заболевания

Не менее частой причиной боли в ногтях являются онихомикоз (грибок ногтей) и инфицирование ногтевых желобков.

Что делать, если болит палец на ноге

1. В большинстве случаев боли в пальцах ног бывают вызваны такими заболеваниями: артритом, артрозом или нарушением кровообращения.

Первое: артрит. Признаком любого артрита являются периодические боли, возникающие по ночам. Однако при каждом конкретном виде артрита болевые ощущения возникают в определенном пальце, и по тому, какой именно болит палец на ноге, можно определить характер заболевания.

Скажем, реактивный или псориатический артрит сопровождается болями в большом пальце ноги. То же самое происходит и при истинной подагре, которой чаще страдают представители сильной половины человечества.

Другие пальцы болят при ревматоидном артрите, порой – и при псориатической форме болезни.

Второе: артроз. Артроз большого пальца ноги, который в народе нередко именуют подагрой, в действительности совершенно другое заболевание. Несмотря на то, что истинная подагра, как правило, поражает как раз этот палец и при ней на самом деле болят большие пальцы ног, это более редкий недуг, чем артроз. Вдобавок скажем, что встречается истинная подагра чаще у мужчин, а артрозом в основном страдают дамы. Они сами провоцируют заболевание, на протяжении многих лет нося модельную обувь с узким носом.

Как результат, большой палец деформируется, искривляется в сторону второго пальца, косточка под ним выступает наружу, натирается обувью и со временем также сильно деформируется. Вслед за пальцем и косточкой искривляется и увеличивается в размерах весь сустав. Появляются боли в пальцах ног, сустав становится малоподвижным. Если артроз прогрессирует, палец настолько меняет свою изначальную форму, а подвижность настолько ограничивается, что не удается даже вернуть его в начальное положение.

Постоянное трение вызывает воспаление околосуставной сумки, называемое бурситом. При бурсите не только болят пальцы ног, но и появляется покраснение и опухоль. Осложнения артроза большого пальца заключаются еще и в том, что деформируются второй и третий палец ноги – возникает комбинированная деформация стопы, очень плохо поддающаяся лечению.

2. Неврома Мортона – это заболевание медики называют также подошвенным фасцитом. При невроме Мортона болят не сами пальцы, а основания пальцев ног. Причиной болей является слишком сильное давление на нерв, проходящий в данном участке.

Женщины страдают этим заболеванием намного чаще, чем представители сильной половины. Развивается неврома Мортона, видимо, из-за регулярных повторяющихся травм. Нерв ущемляется, появляется травматический неврит. А поскольку травматическое воздействие происходит постоянно, нерв увеличивается в размерах, начинает болеть. Самым показательным признаком невромы Мортона считается боль. Как правило, появляются не боли в пальцах ног, а болезненные ощущения в их основаниях. Если человек много ходит или поднимает тяжести, болезненность нарастает, боль отдает в соседние пальцы и в икру.

3. Потеря чувствительности и появляющиеся при ходьбе боли в пальцах ног – это распространенный симптом сахарного диабета. При диабете часто не просто болит палец на ноге, но и ощущается жжение в ступнях, главным образом, в ночное время. Причиной служит нарушение кровообращения в стопах, а также гиперактивность нервных окончаний ног.

4. Если болит большой палец на ноге (а также и другие), они белеют, а болевые ощущения усиливаются при движении или переохлаждении, нужно провериться на заболевание крупных кровеносных сосудов нижних конечностей – артерий. Особенно рискуют получить такой недуг мужчины, люди старше тридцати лет, курящие, болеющие сахарным диабетом.

Существует два заболевания с подобным набором признаков: это атеросклероз артерий ног и облитерирующий эндартериит. При этих недугах нарушается кровообращение в артериях ног, к тканям поступает недостаточное количество кислорода. В результате появляются боли в большом пальце ноги, болят остальные пальцы, стопа, икра, становится бледной и суховатой кожа, нарушается рост ногтей (они делаются ломкими и нездоровыми), выпадают волосы на ногах, нижние конечности часто мерзнут.

5. Если у вас болит палец на ноге, причина может быть банальна – вросший ноготь. Чаще всего ноготь врастает на большом пальце, причем болевые ощущения при этом нарушении могут оказаться весьма сильными. Кожа вокруг ногтя краснеет, отекает, может проникнуть инфекция. Провоцируют врастание ногтей ношение неудобной обуви, а также излишне короткое остригание ногтей.

6. Боли в пальцах ног могут быть связаны с затвердениями – наростами мертвых клеток на коже. В большинстве случаев такие наросты появляются на подушечках пальцев стопы, на пятке или на боковой поверхности большого пальца. Порой затвердение имеет основание – глубоко проникающий в ткани корень, который медики называют ядром. Подобный нарост причиняет человеку ощутимые страдания, особенно при регулярном давлении на большой палец.

Если вас беспокоят боли в пальцах ног, вам нужно обратиться к одному из следующих специалистов:

* невролог,

* травматолог,

* эндокринолог,

* хирург.

Статья:http://dr20.ru/

Фото:http://otvetin.ru,http://www.simplybeauty.ru