Симптомы артрита пальца ноги

Артрит, в частности воспаление сустава пальца ноги. проявляется следующей симптоматикой: болевой признак, гипертермия (местное повышение температуры), гиперемия (покраснение кожных покровов в месте поражения), отечность пораженной области, ограничение подвижности из-за болезненных ощущений. В начальных стадиях боль возникает при двигательной физической нагрузке, усиливающая при пальпации пораженного сустава ( воспаление сустава большого пальца ноги сопровождается усилением боли при надавливании на него). Позже присоединяется скованность движения, с развитием в суставе дистрофических процессов боли приобретают стартовый характер (признак перехода артрита в артроз). Для стартовых болей характерно их наличие при начале двигательной активности с уменьшением их интенсивности по мере увеличения физической нагрузки с постепенным усилением интенсивности болей на фоне чрезмерной физической нагрузке. Воспаление пальца на ноге зачастую связано с переохлаждением (прогулки по холодной воде босиком). При длительности течения заболевания и отсутствия консервативной терапии происходит деформация сустава и нарушение его функциональных способностей. В тяжелых запущенных случаях воспаление большого пальца на ноге развивается до полной неподвижности его.

Лечение воспаления суставов пальцев ног

Все виды артрита в своей природе имеют либо воспалительный процесс, характеризующийся воспалением синовиальной оболочки, выстилающей  изнутри сустав, либо повреждение суставного хряща, покрывающего дистальные отделы костей. Именно поэтому лечение артритов сводится к 3 направлениям: аннулирование причины заболевания, снятие воспалительного процесса и регенерации хрящевой ткани с целью восстановления функционала сустава.

Лечение воспаления суставов пальцев ног  в начальной стадии – это обязательный прием нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов, препаратов, улучшающих трофику и хондропротекторов, гормональных препаратов. Помимо медикаментозной терапии в консервативной терапии активно применяется физиотерапия. Запущенные стадии артрита, сопровождающиеся дегенеративными явлениями в суставе требуется хирургическое лечение воспаления сустава большого пальца ноги (артропластика сустава), сопровождающееся применением средств консервативной медикаментозной терапии в качестве закрепления полученного результата.

Артрит – это воспалительный процесс в суставе, возникающий на фоне инфекционной природы или нарушенной трофики, приводящий к развитию деструктивных явлений в суставе, его деформацией и нарушением функциональных способностей. Зачастую артриты стартуют с мелких суставов (воспаление сустава пальца ноги. суставов кистей рук) с вовлечением в патологический процесс более крупных суставов. Артрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением другого заболевания (ревматизма).

Причины возникновения боли в пальце ноги

Причинами возникновения воспалительного процесса в суставе признаны следующие факторы:

  • Инфекционная природа
  • Травмы
  • Возрастные изменения в суставных поверхностях, связанные с развитием дистрофических процессов и истончением хрящевой ткани
  • Чрезмерные физические нагрузки, избыточный вес (при вовлечении в процесс крупных суставов нижних конечностей)
  • Переохлаждение
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, вследствие которых нарушается питание сустава.

Классификация воспаления сустава пальца нони

  1. По причине возникновения:
  • Травматический
  • Инфекционный (ревматоидный, туберкулезный, сифилитический, дизентирийный, септический, бруцеллезный и др.)
  • Дистрофический (подагрический, возрастной, климактерический, тиреотоксический, скорбутический (недостаток витамина А), вибрационный и др.)
  1. По количеству вовлеченных в патологический процесс суставов:
  • Моноартрит (воспаление косточки большого пальца ноги )
  • Полиартрит (воспаление 2 и более суставов)
  1. По течению заболевания:
  • Острый процесс
  • Подострый
  • Хронический
  1. По характеру течения и клиническим проявлениям:
  • Сухой артрит
  • Выпотной артрит с серозным, гнойным или кровянистым содержимым