Лечение грибка ногтей рук и ног

Статистика утверждает, что почти четверть населения нашей страны страдает грибком ногтей. Некоторые считают, что проблемы от грибка на ногтях ограничиваются только лишь его неприятным эстетическим эффектом. Однако это не так.

Запущенный грибок способен принести своему владельцу массу неприятностей, от сопутствующих аллергических реакций до полной потери ногтей. Поэтому, если у вас начальная стадия этого серьёзного заболевания, не следует стараться замаскировать его. Лучше немедленно приступить к его лечению!

В данной статье мы подробно остановимся на методах лечения грибка, рассмотрим некоторые эффективные народные и домашние средства борьбы с ним.

Грибок ногтей на руках: лечение

Для лечения грибка ногтей рук  (в начальной стадии) хорошо подходят антимикотические лаки и растворы:

  • Лак для лечения грибка ногтей «Циклопироксоламин». Цена около 1350 рублей;
  • Лак «Батрафен». Его стоимость примерно 1500 рублей;
  • Раствор «Лоцерил». Его средняя стоимость составляет 1300 рублей;
  • Сыворотка «Микозан» с 10-ю пилочками в комплекте. Стоимость 550 рублей.

Важно! Назначаемые препараты (как местного, так и внутреннего применения) обычно имеют массу побочных эффектов, негативно действуют на почки и печень. Поэтому и назначаться, и приниматься они должны под строгим контролем квалифицированного лечащего доктора-специалиста.

Грибок ногтей: лечение народными средствами

Многое зависит от того, каким именно видом паразита вызван грибок. В настоящее время методы лечения грибка ногтей на ногах подбираются исходя из:

  • Обширности площади поражения;
  • Характера патологии и появившихся изменений;
  • Длительности течения (запущенности) заболевания;
  • Сопутствующих заболеваний пациента.

Рассмотри наиболее популярные средства народной медицины, рекомендуемые теми, кто уже избавился от грибка ногтей. Народные средства в отличие от вышеперечисленных не имеют побочных эффектов, приносят только пользу и никакого вреда, недорого стоят.

Данный способ лечения прост и дёшев. Дважды в день (утром и вечером) на поражённый ноготь наносится одна капля 5%-го спиртового йода. Можно использовать для этого ватную палочку.

  1. Лечение грибка ногтей уксусом

Используют обыкновенный 9%-ный уксус. Его разбавляют с водой в пропорции 1 часть уксуса на 8 частей воды. Мужчинам рекомендуется пропорция 1 к 4, что связано с большей толщиной ногтя. Перед ножной ванной из уксуса ноги следует хорошо распарить и удалить все ороговевшие участки. Процедуру выполняют раз в два дня. Курс – семь процедур.

  1. Лечение грибка ногтей перекисью водорода

Это ещё один дешёвый и надёжный способ. Атомарный кислород убивает всех паразитов! Растворяйте 3%-ную перекись водорода в воде, и в течение 15-20 минут обмакивайте туда ноги или руки (в зависимости от локализации грибка).

  1. Лечение грибка ногтей настойкой прополиса

Используют 20-ти процентную спиртовую настойку прополиса. Обмакивают в неё ватный тампон и прикладывают к поражённому ногтю. Держат до тех пор, пока настойка не подсохнет. Процедуру выполняют ежедневно.

Хорошо помогают в лечении грибка такие растения как:

  • молочай (разные его виды: полевой, солнцегляд и др.);
  • вероника (лекарственная, колосовидная, высокая, голубая, дубравная).

Ванночки из этих трав помогают избавиться не только от заболеваний ногтей, но и от микозов на коже.

Запущенный грибок ногтей: лечение

Если с момента начала заболевания прошло уже достаточно времени, и грибок перешёл в запущенную стадию, справиться с его лечением будет сложнее. Во-первых, потребуется больше времени. Во-вторых, одними местными средствами уже вряд ли обойдёшься.

Запущенный грибок ногтей невозможно вылечить одними лишь народными и домашними средствами! Когда паразит циркулирует в крови, кроме местных мазей, растворов, пластырей, лаков, кремов и примочек нужно ещё и такое эффективное лечение грибка ногтей, как принимаемые внутрь таблетки и капсулы.

Ногти (особенно на ногах) растут медленно. В зависимости от давности заболевание терапия займёт от трёх до двенадцати месяцев.

Эффективным способом лечения запущенной стадии грибка является озонотерапия.

Суть метода состоит в инъекциях озона, который оказывает противогрибковое действие, в мягкие ткани вокруг ногтя. За счёт этого не только повышается местный иммунитет, но также снижается воспаление. Курс лечения состоит из десяти процедур и проводится с периодичностью один или два раза в неделю. Стоимость озонотерапии составляет 100-200 рублей за процедуру.

Эффективность лечения запущенной стадии грибка зависит от добросовестного выполнения ещё и нижеперечисленных рекомендаций:

  • следует регулярно делать дезинфицирующие ванночки;
  • ежедневно наносить на стопу противогрибковый крем, а на ногти противогрибковые капли;
  • нужно употреблять как можно меньше сахара. Сахар помогает грибкам распространяться, расти и укрепляться.

 Препараты для лечения грибка

Перечислим наиболее популярные и часто используемые в наше время средства для лечения грибка ногтей:

  • «Микозан» (в виде крема или пенки);
  • «Ламизил» (в виде спрея с распылителем или таблеток);
  • «Ирунин» (он же Интраконазол, применяется в виде капсул);
  • «Экзодерил» (в виде крема или наружного раствора);
  • «Флюкостат» (в виде капсул);
  • «Капдид» (в виде лосьона, геля, крема);
  • «Лоцерил» (в виде раствора или лака);
  • «Тербинафил» (в виде лосьона, крема или геля);
  • «Орунгал» (в виде капсул);
  • «Аморолфон» (в виде лака).

Поселившийся на ногтях паразит действительно способен испортить жизнь. Для того чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, будьте осторожны в бассейнах, банях или спортзалах, пользуйтесь только своими средствами личной гигиены, полотенцами и тапочками. Укрепляйте свой иммунитет и не пренебрегайте профилактикой. Это поможет сохранить здоровье.

загрузка.

Навигация по записям

Лечение грибка ногтей рук и ног. Один комментарий