Ревматизм (суставов, сердца, ног)

Ревматизм представляет собой воспаление соединительной ткани, которая имеется во всех органах и системах организма человека. В первую очередь страдают сердце, кровеносные сосуды и суставы. Развивается заболевание медленно и практически незаметно для больного.

Причины

К группе повышенного риска относятся дети в юном возрасте, женщины и все, у кого есть проблемы с соединительной тканью внутренних органов. К развитию ревматизма могут привести следующие факторы:

— генетическая предрасположенность;

— инфицирование В-гемолитическим стрептококком группы А;

— скарлатина, заразиться которой очень просто через предметы быта или воздушно-капельным путем;

— нахождение в носоглотке очагов инфекции, например, при ангине. хронических тонзиллите или фарингите;

Степени и локализация болезни

По современной классификации ревматизма выделяются его активная и неактивная фазы. При этом активность болезни может быть как максимальной 3 степени, так и средней 2 степени или минимальной 1 степени.

Классифицируют также по локализации ревматического процесса, выделяя ревматизм суставов, ревматизм сердца, ревматизм ног и иные, по характеру резидуальных явлений, по течению болезни: острое, подострое, затяжное, непрерывно рецидивирующее, латентное, по состоянию кровообращения.

Симптомы и признаки

Типичные первые признаки ревматизма суставов проявляются в виде лихорадки, головной боли, слабости, повышенной утомляемость, болей в суставах, которые выявляются через 2–3 недели после перенесенных ангины или фарингита. Более редкие симптомы ревматизма ног: аннулярная сыпь и ревматические узелки.

Лечение ревматизма

Сначала назначается антибактериальная терапия, прописываются противовоспалительные средства. При тяжелом течении болезни придется принимать кортикостероидные препараты. После прохождения курса лекарственной терапии необходимо перейти к нормализации образа жизни, лечебной гимнастике, закаливанию. Любые препараты необходимо принимать только по назначению и под контролем врача-ревматолога.

Лечение ревматизма народными средствами

Есть множество методов и рекомендаций, как лечить ревматизм суставов в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Лук от ревматизма

3 крупные луковицы необходимо очистить, разрезать и 15 минут варить в 1 л воды, затем процедить. Принимать отвар нужно по 1 стакану сразу после пробуждения и вечером перед сном. Помогает для лечения, а также профилактики ревматизма.

Картофель поможет

1 кг сырого розового картофеля необходимо натереть на мелкую терку. Полученная кашица размазывается по сложенной вдвое полотняной ткани, которой затем обматывается больное место. Сверху нужно обвязать теплой шерстяной тканью. Компрессы делаются на ночь с частотой примерно через день. Одновременно рекомендуется принимать внутрь 5 капель осинового дегтя с 50 мл 50%-ной водки. Курс лечения должен продолжаться 1,5 месяца.

Сельдерей поможет от ревматизма

4 ст.л. перемолотых листьев и корней сельдерея залить 0,5 л воды и кипятить, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Полученный отвар процедить и пить в течение дня небольшими порциями.

Отвар сосновых почек

Рецепт лекарства следующий: 1 ч.л. почек сосны необходимо залить 1 стаканом воды, 5 минут кипятить на медленном обгне, помешивая, затем процедить. Принимать отвар нужно в теплом виде 3-4 раза в день по 1 ст.л. после еды.

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей обычно протекает в острой, тяжелой форме, с рецидивами. Чаще всего поражается сердечнососудистая система. Ее повреждение усиливается с каждой атакой. Детское заболевание требует срочного лечения, которое проводится в стационаре и занимает 45-60 дней. В зависимости от активности патологии и выраженности сердечных изменений, больному обеспечивают лечебный режим. В соответствии с возрастом пациента доктор назначает медикаментозное лечение и подбирает подходящее питание.

Профилактика ревматизма

Первичная профилактика ревматизма имеет своей целью предупредить повторное возникновение болезни. Заключается она в мероприятиях общего характера, направленных на усиление иммунитета и снижение восприимчивости организма к инфекциям. Сюда относится закаливание, физические нагрузки, мероприятия общей гигиены, лечение острых заболеваний, вызванных В-гемолитическим стрептококком группы А, санация очагов хронической инфекции, строгое наблюдение за состоянием детей, страдающих частыми респираторными инфекциями и ангинами.