Санаторно-курортное лечение остеохондроза

Санаторно-курортное лечение остеохондроза — достаточно распространенный способ привести «в чувство» немного «расшатавшийся» позвоночник. Такой способ лечения известен достаточно давно, при этом он пользуется заслуженным признанием, как достаточно эффективный метод реабилитации после медикаментозного лечения.

В то же время сейчас появилось достаточно много «разоблачительных» отзывов, которые говорят о неэффективности подобного лечения, заявляя, что практически у всех пациентов подобных лечебных заведений болезнь так или иначе переходит в острую фазу еще в санатории несмотря на проводящееся лечение, которое, по идее, должно было-бы наоборот предотвратить любые попытки болезни вернуться.

Давайте разберемся, из-за чего начинаются подобные споры, имеют ли они основания и что представляет из себя такое лечение?

Почему возникают споры?

Проблема в том, что не все понимают одну простую вещь — санаторно-курортное лечение полезно во время реабилитационного периода. Оно может помочь в тот период, когда болевой синдром уже устранен, воспаление и отек сняты. Далее те методы лечения, которые могут предложить санатории, помогают восстановить нормальную работу организма. На большее они, к сожалению, не способны. Все, что может предложить санаторий — это услуги врача — физиотерапевта и массу различных физиотерапевтических методов. Но в курсе лечения, который предлагает санаторий, нет новокаиновых блокад. нестероидных противовоспалительных препаратов и многого другого, что необходимо в острый период течения болезни.

Но в погоне за прибылью многие санатории ведут не совсем корректную рекламную компанию. Они не указывают тот факт, что они предоставляют услуги по реабилитации и к ним имеет смысл обращаться только после прохождения основного курса лечения или в профилактических целях, если вы чувствуете некоторый дискомфорт в позвоночнике. Это не обман, а просто не до конца сказанная правда. Реклама гласит — «санаторное лечение остеохондроза», а обычный человек просто не знает, что это только часть процесса лечения, что бесполезно ехать в санаторий когда боль только усиливается и т. д.

Более того, некоторые не совсем добросовестные специалисты начинают объяснять пациенту, что ухудшение его состояния закономерно, что только так можно прийти к выздоровлению и приводят ряд аргументов, которые для обычного человека равнозначны «китайской грамоте», так что разобраться в ситуации пациент не в силах, он просто не понимает одной простой вещи.

Подобные «специалисты» больше озабочены тем, чтобы не потерять деньги, чем здоровьем пациента. Он приехал и платит, значит нужно постараться удержать его здесь подольше. Зачем ему объяснять, что ему нужно было идти к врачу-ортопеду или неврологи, проходить курс медикаментозного лечения, и только потом возвращаться в санаторий? Многие благодаря рекламе воспринимают санатории, как место, где лечат «под ключ», до полного выздоровления. Но подобное мнение очень далеко от истинного положения дел. Ни один санаторий не имеет возможностей по лечению остеохондроза в полном объеме.

Соответственно, становится понятна и причина споров. Люди, прошедшие после полноценного лечения реабилитационный период в санатории говорят о эффективности подобного лечения, о том что быстро «встали на ноги». А с ними чаще всего спорят те, кто решил полностью вылечиться в санаторных условиях без нормальных обследований и медикаментозного лечения, а результатом стали потерянное время и деньги, а болезнь только прогрессирует. Так что лучший вариант — понимать, когда именно следует отправляться на лечение в санаторий, или же просто спросить лечащего врача о необходимости подобного лечения.

Что могут предложить в санатории?

Санаторно-курортное лечение предполагает, в первую очередь, лечение с помощью разнообразных физиотерапевтических методов. Чаще всего речь идет о минеральных водах разного типа, которые пьют, принимают ванны из таких вод и т. п. Конечно, все это очень полезно, но не способно в корне изменить ситуацию во время острого периода болезни.

Другим распространенным «ноу-хау» различных санаториев является литотерапия, т. е. лечение натуральными камнями. Обычно для этого используются натуральные плоские камни, которые могут долго сохранять тепло. Их нагревают и кладут на больное место, благодаря чему уменьшается боль. В данном случае мы имеем дело с банальным эффектом прогревания, на котором основаны практически все народные методы лечения. Например, есть такой способ лечения, как полотняный мешочек с прогретым песком. И не нужно никаких натуральных камней.

Лечение пиявками не слишком распространено, да и не очень подходит для людей брезгливых и впечатлительных. Но на самом деле это один из самых действенных способов лечения — пиявки впрыскивают человеку обезболивающее вещество, когда присасываются к коже, благодаря чему отступает боль. Кроме того, благодаря пиявке усиливается кровоснабжение пораженного участка, что само по себе очень полезно.

Но главное преимущество санаториев — в комплексности подхода. Здесь вы получите все необходимые физиотерапевтические процедуры, массажи. займетесь лечебной гимнастикой. Причем все с оптимальной частотой и в комплексе. Так что в тех случаях, когда человек отправился в санаторий по направлению врача, подобный метод лечения часто оказывается очень эффективным.