КОСТОЧКИ НА НОГАХ: ОПЕРАЦИЯ

Справочник

Народное выражение косточки на ногах относится к распространенному заболеванию стопы – Hallux Valgus или, по другому – вальгусной деформации большого пальца стопы. Чаще всего подобная деформация присуща женской половине человечества, обычно в возрасте после 30 лет.

Косточки у оснований больших пальцев являются лишь внешним начальным проявлением прогрессирующей деформации стопы, характеризующейся отклонением первой плюсневой кости кнутри, а большого пальца стопы – кнаружи, деформацией первого плюснефалангового сустава, а в дальнейшем – уплощением сводов стопы, образованием натоптышей на подошве стопы и развитием молоткообразной деформации пальцев. Симптомами заболевания являются также боли и ограничение движений в области деформации. Косточки на ногах растут и мешают носить обычную обувь, в том числе – на высоких каблуках.

Вальгусная девиация большого пальца - состояние, встречающееся чаще у женщин - отклонение большого пальца кнаружи с деформацией плюснефалангового сустава, - которое "в народе" и называют "косточками". Первая плюсневая кость при этом отклоняется кнутри, в результате чего сустав смещается в медиальную сторону.

На начальных этапах "косточки" можно пытаться лечить с помощью консервативных мер - например, путем подбора удобной, достаточно объемной обуви, использования средств, снижающих избыточное давление на плюснефаланговый сустав. Собственно же воспаление суставной сумки - бурсит - хирургического лечения не требует, если при этом не имеется выраженной деформации либо не присутствует стойкий некупируемый болевой синдром.

Хирургическое лечение косточек на ногах

В случаях, когда консервативные методы лечения неэффективны, болевой синдром сохраняется, мешая в повседневной жизни, вероятнее всего потребуется операция. Следует отметить, что оперативное лечение "косточек" не нужно относить к "эстетической" хирургии - одна лишь проблема внешнего вида не является показанием к операции.

Основная цель хирургического лечения "косточек" - облегчение боли и восстановление функциональности стопы путем устранения деформации плюснефалангового сустава. Существует больше сотни различных вариантов коррекции вальгусной деформации, но лишь для некоторых из них проводились контролируемые исследования.

Перед вмешательством обязательно рентгеновское исследование с определением угловых отклонений и обозначением степени тяжести деформации. Чем выше степень тяжести, тем более сложная и объемная операция требуется. Учитывается также и общее состояние здоровья, возраст, степень физической активности, состояние костной ткани, связочного аппарата стопы.

При легкой степени деформации врач, скорее всего, изберет как способ лечения вмешательство на суставной сумке с перемещением сухожилий. При умеренной деформации методом выбора является остеотомия головки плюсневой кости, позволяющая исправить ее положение. Для коррекции тяжелой деформации используются более радикальные варианты остеотомии: по Akin, Ludloff, Mitchell, Wilson и другие.

Как бурсэктомия, так и остеотомия могут быть выполнены под местной, общей либо спинальной анестезией в условиях больницы либо медицинского центра, имеющего лицензию на осуществление такого вида деятельности, при этом могут использоваться минимально инвазивные методики.

Хирургическое лечение вальгусной деформации большого пальца в зависимости от степени тяжести

Легкая деформация: хирург рассекает суставную сумку, удаляет костную ткань с латеральной стороны головки плюсневой кости, выполняет перемещение сухожилий. Восстановление после вмешательства занимает 3-4 недели. Существует риск недостаточной коррекции.

Умеренная деформация: выполняется бурсэктомия в сочетании с остеотомией головки первой плюсневой кости. Костные фрагменты удерживаются вместе до полного сращения с помощью металлоконструкций. Восстановительный период длится 4-6 недель, при этом требуется иммобилизация стопы.

Тяжелая деформация: удаляется костные разрастания головки плюсневой кости, после чего производится клиновидная резекция, затем фрагменты кости укрепляются с помощью металлоконструкций. Восстановление после подобного вмешательства длится дольше (от 6 до 12 недель), стопа при этом находится в гипсе. В некоторых случаях (например, при выраженном артрозе) сустав может быть заменен на искусственный.

Исходы и осложнения

Разнообразие хирургических методов лечения вальгусной деформации большого пальца затрудняет объективную оценку результатов и исходов. В некоторых исследованиях 85-90% пациентов довольны результатом вмешательства, но существует исследование, в котором около трети пациентов предъявляли жалобы, даже если наблюдалась положительная динамика объективных показателей (уменьшение плюснефалангового, межплюсневого угла) и субъективных (снижение уровня боли). Проблема здесь заключается, скорее всего, в нереалистичных, чересчур завышенных ожиданиях пациентов. Некоторые из них ошибочно думают, что после операции деформация исчезнет полностью, большой палец выпрямится настолько, что можно будет носить обувь с узкими носами. Вот что таким пациентам обычно говорит доктор James P. Ioli, ведущий специалист в области хирургии стопы в Brigham and Women's Hospital Бостона: "Мы не можем сделать вашу стопу идеальной, но зато мы решаем реальные проблемы". Также зачастую пациенты ожидают гораздо более быстрого исчезновения боли и отека после операции, чем это может быть на самом деле.

По данным различных исследований частота возникновения осложнений колеблется от 10 до 55%, причем наиболее частым из них является рецидив деформации (в 16% случаев), например, когда удаляется только избыточная костная ткань в области сустава, но причина деформации не исправляется.

Несколько реже встречается другое осложнение - замедленное сращение или несращение - состояние, требующее повторного вмешательства. Другие возможные осложнения: боль и дискомфорт в стопе от металлоконструкций, образование рубцов и снижение подвижности в плюснефаланговом суставе.

Отек после вмешательства обычно уменьшается в течение 2-6 месяцев, тугоподвижность в суставе может беспокоить до полугода и даже дольше. Интра- и постоперационное повреждение сосудисто-нервных пучков и хроническая боль относительно редко встречаются, но если имеют место, время восстановления значительно удлиняется, кроме того, появляется вероятность повторного вмешательства. Частота инфекционных осложнений низка и составляет менее 1 процента.

Решиться на операцию непросто. Вначале крайне необходимо трезво оценить все возможные выгоды и риски от оперативного лечения. Вальгусная деформация большого пальца - состояние, не требующее экстренного вмешательства, следовательно, у вас есть достаточно времени, чтобы взвесить все варианты, проконсультироваться со сторонними специалистами.