Если болят и ноют ноги

Этот урок в рубрике «Акупунктура» будет в первую очередь интересен женщинам. Дело в том, что одним из основных символов женственности являются элегантные ножки на высоком каблуке. Именно на высоком каблуке женщина чувствует себя уверенней и красивей. Но в  погоне за красотой мы часто забываем о здоровье. Ведь именно постоянное использование такой обуви  служит причиной усталости, ноги болят и ноют, отекает стопа, деформируются косточки, болят лодыжки и голени…. Снять боли в ногах помогут предлагаемые вашему вниманию акупрессурные упражнения.

К слову о целевой аудитории: не только женщины предпочитают ходить на высоких каблуках. Некоторые мужчины невысокого роста тоже применяют высокий каблук по определенной причине. (Чтобы казаться выше, если кто не понял). «Гулливеры» же могут испытывать ноющие боли в ногах из-за длительного пешего путешествия, долгого нахождения в неудобной позе или другим причинам. В общем, каждый нуждающийся может попробовать снять боли в ногах этим методом.

Как снять боли в ногах

Упражнение 1

Перед сном обязательно снимите усталость ног. Для этого положите ноги на подушку и полежите так непродолжительное время. Если снять боль в ногах таким способом не получается, попробуйте добиться венозного дренажа альтернативным способом: встаньте на четвереньки и опустите грудь ниже бедер. (Добиться венозного дренажа это значит добиться венозного оттока крови от ног для достижения оптимального жидкостного баланса в тканях).

Упражнение 2

Болят и ноют ноги? Массируйте активную точку «сёдзан» большими пальцами рук. Эта точка находится в середине икры на задней стороне ноги. Это упражнение весьма полезно и в тяжелых случаях – когда боли в ногах переходят на лодыжки, голени, колени и бедра. А также когда отекают  икры.

Упражнение 3

Массируйте точку «кикэцу», расположенную на подошве стопы. Вообще говоря, оптимальным будет даже не массаж, а многократное постукивание по подошве, в том числе в области активной точки «кикэцу». В восточной медицине существует правило, которому необходимо следовать, чтобы ощутить легкость в ногах. Это правило требует 100-кратного ударения по подошвам ног. Не обязательно считать до ста, просто многократно ударяйте кулаком по подошве.

А теперь немного страшилок, а затем общие рекомендации для тех, у кого болят и ноют ноги. Все мы понимаем, что хождение на шпильках приводит не только к усталости ног, но и к болям, и даже к  деформации костей. Постоянное ношение обуви на высоком каблуке особенно вредно молодым девушкам, ведь у них еще совсем неокрепший голеностоп.

Длительная ходьба на цыпочках, подвергает пальцы ног большому напряжению. Основной вес тела переносится  в область поперечного свода и, помимо того, что неизбежно наступает утомление, возникает опасность его деформации и развития поперечного плоскостопия. А при плоскостопии ноги болят и ноют чаще, устают быстрее, стопы отекают, соответственно, походка портится. Заниматься спортом, гимнастикой. ходить пешком. а тем более бегать становится весьма затруднительно.  В запущенных случаях возможны боли в лодыжках и коленях, ноющие боли в пояснице и мигрень. Именно по причине неудобной (но красивой!) обуви женщины страдают плоскостопием в разы чаще, чем мужчины.

Но это еще не все напасти. При постоянном использовании высоких каблуков из-за увеличения изгиба спины возможно искривление позвоночника, а смещение тазовых костей может привести к чисто женским заболеваниям .

Поэтому если у вас болят и ноют ноги после хождения на каблуках, стоит задуматься и, возможно выбрать для повседневного использования более удобную и комфортную обувь. С точки зрения здоровья безопасный каблук – это каблук не выше 5 сантиметров.

Общие рекомендации для тех, у кого болят и ноют ноги

Ношение обуви на высоком каблуке требует определенных навыков. Не навредите своему здоровью –  перед тем, как встать на шпильки, походите на пятисантиметровом каблуке, затем освойте семь сантиметров и только потом следует надевать обувь десятисантиметровой высоты. При этом, как бы красиво это не смотрелось, использовать каблук в десять сантиметров следует только для особых случаев. Тем более, что такая высокая шпилька  из-за неустойчивости весьма травмоопасна,  на таких каблуках можно легко заработать и вывих, и растяжение связок.

Если у вас появились боли в спине и пояснице (не говоря уже о болях в ногах), попробуйте перейти на обувь с более низким каблуком. Но не надевайте сразу туфли вообще без каблука. Дискомфорт от этого может только усилиться. Дело в том, что из-за долгого бездействия пяточное сухожилие перестало выполнять свои функции, и ему нужны соответствующие условия, чтобы восстановиться. То же касается и мышц ног и спины – после длительного напряжения им нужно привыкнуть к новым условиям. Поэтому переходите на средний каблук, а когда организм привыкнет, надевайте обувь без каблука. Но имейте ввиду, что если у вас вообще не будет каблуков, вы не сможете держать под ними своего мужчину (тут как бы смайлик).

По причине постоянного использования обуви на высоком каблуке у многих болят и ноют ноги. И это считается обыденным явлением, с которым женщины просто мирятся. Не относитесь к своему здоровью так легкомысленно. Снять боли в ногах помогут приведенные выше упражнения, для профилактики плоскостопия применяйте массаж и ходьбу босиком, регулярно принимайте ножные ванны. И, раз уж красота и требует жертв,  лучше, чтобы вы приносили в жертву свое время, и делали это в спортзале .

И еще об акупунктурных упражнениях, приведенных в этой статье для снятия боли в ногах. Не беспокойтесь, если вам кажется, что вам трудно отыскать нужные точки. Дело в том, что Й. Цуцуми, японский специалист по методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями, говорит о необязательности точного нахождения активной точки. Достаточно массировать всю близлежащую к ней зону. Эффект от этого не снижается. Эта информация относится и к другим статьям из рубрики «Акупунктура» .

В этом видео показано еще одно простое упражнение, позволяющее снять боль и усталость с ног: