Кожный зуд: причины появления и лечение

(Оценка материала: 55 голоса, среднее 2.89 из 5)

04.09.2013

Избавиться от зуда можно только после установления причины, вызвавшей его.

Зуд вызывает очень неприятные ощущения и причиняет значительное неудобство. Но поскольку чаще всего зуд беспокоит время от времени, то на какой-то промежуток человек забывает о нем и обращается к врачу только тогда, когда зуд становится выраженным и постоянным. В то время как своевременное обращение к специалисту может выявить заболевание, вызвавшее зуд, на более ранней стадии развития. А это очень важно в отношении таких заболеваний, как сахарный диабет, венозное расширение вен, грибковые поражения кожи.

Основными причинами кожного зуда являются: заболевания кожи (аллергические, грибковые, воспалительные и др.), печени и желчевыводящих путей, почек, болезни нервной системы и психические расстройства. По причине того, что причиной зуда могут быть самые различные заболевания, диагностика зуда (установление его причины) может быть очень сложной. В большинстве случаев диагностикой зуда занимается врач дерматолог. Лечение зуда зависит от вызвавшей его причины.

Причины возникновения зуда

Нейродермит

Симптомы: сильно зудящих участков кожи (всегда в тех местах, куда больной может дотянуться, чтобы почесаться или в местах, где кожа постоянно натирается, например, под часами или кольцом), которые очень быстро грубеют, становятся шероховатыми и покрываются мелкими бугорками. По мере восстановления кожи зуд спадает. Рецидивы нейродермита могут возникать довольно часто (на прежних или новых участках кожи). Часто причиной обострения нейродермита является стресс. Зуд при нейродермите нередко усиливается в ночное время. Больные с нейродермитом часто отмечают обострения болезни и, как правило, страдают от зуда много лет

Заболевания аллергической природы

Контактный дерматит

Симптомы: местный выраженный зуд, покраснение пораженного участка кожи, появление волдырей с их последующим вскрытием и изъязвлением. Контактный дерматит, как правило, развивается в области кистей после более или менее длительного контакта участка кожи больного с раздражающим веществом (аллергеном, например лекарство, краситель и пр.).

Атопический дерматит

Симптомы: кожный зуд, покраснение кожи, появление корочек в пораженной области. Как правило, атопический дерматит поражает лицо, шею, конечности и переднюю поверхность живота ребенка. У детей первого года жизни атопический дерматит связан, главным образом, с аллергией на компоненты питания, а также может наблюдаться при кишечном дисбактериозе.

Симптомы: кожный зуд с покраснением и отеком, на четко-очерченных участках кожи (чаще всего на животе, в области крупных суставов, на тыльной стороне кистей). Отличительной особенностью крапивницы является непродолжительность ее проявлений: как правило, кожные симптомы крапивницы существуют не более суток.

Другим проявление аллергической реакции может быть отек Квинке или анафилактический шок. Оба этих опасных состояния в начале проявляются распространенным зудом.

Грибковые поражения кожи

Симптомы: кожный зуд, кроме того, выпадение волос (стригущий лишай), нагноение кожи (парша), мелкое шелушение кожи (грибок стоп), покраснение кожи (особенно в области складок, в паху)

Поражение кожи человека паразитами

Симптомы: как правило, педикулез развивается на волосистой части головы и может служить причиной постоянного кожного зуда головы. Осмотр волосистой части головы при педикулезе выявляет наличие яиц или личинок вшей, а также мелкие кровянистые корочки, появляющиеся при расчесывании.

Это заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.

Симптомы: зуд на запястьях, между пальцами, на передней поверхности живота, а также в паховой области. Зуд выраженный, усиливается ночью. Для чесотки характерно начало зуда с ограниченного участка кожи и постепенное распространение на соседние участки кожи.

Укусы многих насекомых (комары, москиты, пчелы, осы, шершни, клопы, клещи, блохи, пауки) могут сопровождаться сильным зудом, болью, припухлостью и покраснением кожи в области укуса.

Хроническое воспалительное заболевание кожи, точная причина которого в настоящее время неизвестна.

Симптомы: появление на коже хорошо-очерченных участков с покраснением и белесоватыми чешуйками (от мелких до крупных) на поверхности. Зоны кожного зуда могут выходить за пределы этих участков. Псориаз характеризуется хроническим течение и с периодами обострения и затихания болезни. Средство от псориаза.

Кожный зуд также может встречаться у людей с сухой кожей, особенно в старческом возрасте, когда сальные железы почти не функционируют, или у больных себореей у которых сальные железы

Заболевания различных органов и систем

Так, при заболеваниях печени и желчного пузыря (механическая желтуха) в коже откладывается большое количество билирубина и желчных кислот – вещества, которое являются сильными раздражителям нервных окончаний и вызывают невыносимый зуд кожи.

При сахарном диабете зуд в области половых органов и заднего прохода объясняется развившимся кандидозом – разрастание дрожжевого грибка, которое происходит при повышении уровня сахара в крови. Рассеянный склероз может также проявляться кожным зудом. Некоторые психические заболевания (психозы, неврозы) также могут сопровождаться выраженным зудом. Обычно, на «психическое» происхождение зуда указывает временная связь между возникновением (или усилением) зуда и стрессом (стресс провоцирует или усиливает зуд).

Различают местный кожный зуд (зуд в области заднего прохода, в паховой области, зуд головы и т.д.) и общий кожный зуд, охватывающий все тело.

Вызывает нестерпимое желание расчесывать кожу в анальной области. Анальный зуд бывает первичным (не связан ни с каким другим заболеванием, и, как правило, объясняется недостаточным гигиеническим уходом за кожей этой области) и вторичным (является одним из симптомов другого заболевания). Причиной зуда в заднем проходе могут быть следующие заболевания:

Паразитарные заболевания

Энтеробиоз (острицы) – паразитарное заболевание, возбудителем которого являются круглые черви, острицы. Острицы обитают в кишечнике, однако откладывают яйца на поверхности кожи в анальной области, вызывая зуд в заднем проходе, усиливающийся ночью. Острицы - это самая распространенная причина анального зуда у детей.

Заболевания, передающиеся половым путем

Могут сопровождаться выраженным зудом в анальной области и области гениталий, как у мужчин, так и у женщин. Как правило, кроме зуда при этих болезнях можно заметить различные выделения из половых органов, боли при половом акте, сильный неприятный запах от половых органов.

Эритразма – заболевание кожи, возбудителем которого являются бактерии. Эритразма, как правило, развивается у мужчин, плохо соблюдающих правила гигиенического ухода за кожей тела, а также у людей, имеющих сидячую работу. Симптомы эритразмы: появление на коже тела в крупных складках (между ягодицами, в паху, на внутренней поверхности бедер, в области мошонки и т.д.) ограниченных участков покраснения. При присоединении дополнительной инфекции в пораженных участках появляется нестерпимый зуд.

Заболевание вен в области прямой кишки, сопровождающееся их выпячиванием из анального отверстия. Геморрой, как правило, сопровождается дискомфортом и нестерпимым постоянным зудом в области заднего прохода. Длительное расчесывание воспаленной области может стать причиной появления царапин, трещин и кровотечений из расширенных геморроидальных вен.

Трещины заднего прохода представляют собой надрывы слизистой оболочки прямой кишки. Трещины заднего прохода, как правило, появляются у людей, длительное время страдающих запорами. Во время запора чрезмерное натуживание с целью опорожнения кишечника может приводить к травматизации области анального отверстия и появлению анальных трещин. Одним из основных симптомов трещин заднего прохода является анальный зуд. Кроме анального зуда у больных с анальной трещиной может наблюдаться боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации, выделения крови из прямой кишки.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Основными причинами проктита являются: употребление острой пищи, длительные частые запоры, гонорея, паразитарные заболевания (амебиаз, трихомониаз и др.) Анальный зуд может служить ранним симптомом проктита. Кроме зуда у больных проктитом обычно есть умеренные или сильные боли в области анального отверстия.

Хронический простатит (воспаление предстательной железы), везикулит (воспаление семенных пузырьков) – заболевания, которые, как правило, протекают одновременно. Основными симптомами этих заболеваний являются: боли в промежности, которые усиливаются во время мочеиспускания и дефекации, боли и рези во время семяизвержения, анальный и генитальный зуд, повышение температуры тела и др. Аденома простаты также может служить причиной зуда в заднем проходе. Частым симптомом аденомы предстательной железы является затрудненное мочеиспускание.

Сахарный диабет – одним из ранних симптомов сахарного диабета может служить зуд в области заднего прохода и в области половых органов у женщин. Другими симптомами сахарного диабета являются: частое мочеиспускание, жажда, снижение массы тела, повышенная утомляемость.

Проявляется желанием расчесывать кожу в области половых органов (зуд во влагалище, зуд половых губ - у женщин, и зуд в области головки полового члена, мошонки у мужчин). Зуд в паху может появляться при многих воспалительных заболеваниях кожи и половых органов.

Причинами зуда в области половых органов у женщин могут быть венерические заболевания (хламидиоз, кандидоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея и др.), бактериальный вагиноз, другие гинекологические заболевания: кольпит (воспаление шейки матки), крауоз вульвы (уменьшение размеров, или атрофия, вульвы).

У мужчин зуд в области головки полового члена встречается также при венерических заболеваниях, в случае развития баланопостита - воспаления головки полового члена и крайней плоти

Зуд кожи головы может указывать на различные заболевания, основными среди которых являются педикулез, себорея, дерматофитозы (лишай). Зуд кожи головы встречается у людей с сухой кожей.

Выраженный зуд между пальцами ног, как правило, указывает на грибковое поражение стоп, или дерматофитоз. Зуд стоп и голеней может указывать на заболевание сосудов ног (варикозное расширение вен). На более поздних стадиях заболевания на ногах становится заметна расширенная венозная сеть.

Диагностика и лечение зуда кожи

Для успешного лечения зуда необходимо выяснить причину, его вызвавшую. С этой целью рекомендуется обратиться к дерматологу, который назначит необходимые исследования и установит диагноз. Возможно, для установления диагноза потребуется консультация других специалистов (аллерголога, терапевта, эндокринолога и др.) Основными принципами лечения кожного зуда являются: устранение причины зуда, местное лечение (при зуде, локализованном на определенном участке кожи), а также общее (системное) лечение. До обращения к врачу дерматологу очень важно не предпринимать никаких мер для лечения зуда (нельзя ничем смазывать или обрабатывать зудящие места) так как это может осложнить диагностику.

Местное лечение

при кожном зуде, распространенном по всему телу, рекомендуется периодически обрабатывать кожу 3-5% раствором уксуса (можно растирать кожу губкой смоченной в растворе уксуса), а также присыпками на основе талька. При локализованном зуде кожи (зуд в паховой области, зуд в области заднего прохода) рекомендуются утренние и вечерние подмывания теплой водой с мылом, подмывание после дефекации.

в лечении зуда в области заднего прохода эффективны различные противовоспалительные мази: Ультрапрокт, Тридерм, Локоид. Однако эти препараты лишь снимают симптомы, но не лечат причину зуду, а значит, эффективны лишь на время применения. Для установления причины анального зуда и окончательного лечения следует обратиться к проктологу.

Общее лечение

если кожный зуд вызван повышением в коже уровня гистамина, то с целью снижения интенсивности зуда врач назначает антигистаминные препараты: Лоратидин, Зиртек, Эриус, Тавегил, Супрастин и др.

выраженный кожный зуд, как правило, является причиной повышенной раздражительности и вспыльчивости. В связи с этим, в лечении кожного зуда применяются седативные препараты (лекарства, успокаивающие нервную систему): валериана, Ново-пассит, настойка пустырника, чай с мятой и др.

Для лечения сложных случаев зуда, сохраняющегося в течение длительного времени необходимо проконсультироваться у специалиста.