Способы лечения грибка ногтей и стоп

Очень важным условием эффективного лечения грибка ногтей и стоп является постоянное наблюдение у дерматолога. Ведь неправильное лечение и применение не тех противогрибковых средств может принести лишь временное облегчение и не решить проблему.

Чтобы правильно подобрать способ лечения грибка ногтей ног, а также стоп, очень важно учитывать форму и площадь поражения и степень распространённости грибка, возраст больного и сопутствующие заболевания.

Для эффективного лечения грибка ногтей и стоп надо учитывать, что есть два вида противогрибковых препаратов – наружные и внутренние. Наружные помогают лишь на ранних стадиях заболевания, а впоследствии лечиться нужно комплексно – как наружно, так и внутренне.

Препараты внутреннего воздействия

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться для эффективного и безопасного лечение грибка стоп и ногтей внутренними противогрибковыми препаратами. Прежде всего, очень важно, чтобы диагноз был подтверждён врачом. На тот момент, когда будет проходить лечение лекарствами от грибка ногтей и стоп, желательно ограничить приём других препаратов, исключением могут быть только жизненно необходимые. Очень важно, чтобы лечение проходило под контролем врача, продолжительное время и до окончательного исчезновения заболевания.

После отмены приёма средств от грибка ногтей и стоп, необходимо показываться врачу один раз в неделю, а потом раз в месяц. Через полгода следует провести контрольный соскоб. Если грибок вновь выявлен, надо повторить курс лечения грибка стоп и ногтей.

На сегодняшний день дерматологи признают, что более безопасным и эффективным средством от грибка ногтей и стоп является пульс-терапия. Она подразумевает применение лекарств от грибка ногтей и стоп с длительными промежутками времени. Иногда сначала проводится терапия в течение одной недели, потом следует трёхнедельный перерыв, и вновь недельный курс. Принцип такого лечения основывается на том, что лекарство накапливается в организме и начинает активно бороться с проблемой в последующие недели.

Первый курс лечения должен длиться три месяца. Но ещё в течение года лекарство от грибка ногтей и стоп продолжает своё воздействие, тем самым, защищая от рецидива. Такой способ даёт организму возможность отдохнуть от лекарств и позволяет принимать другие лекарства при необходимости, не исключая и антибиотики. Риск повторного проявления в этом случае значительно уменьшается.

Препараты наружного применения

При лечении грибка ногтей ног и рук, кроме препаратов внутренних, используют ещё и средства местного действия. Это могут быть специальные лаки для ногтей, отслаивающие пластыри и мази.

Противогрибковые лаки способны проникать в ногтевое ложе и в глубокие слои ногтя. Здесь используется лоцерил и батрафен (5%). Способ применения такого средства от грибка ногтей включает в себя снятие специальной пилочкой поражённого участка ногтя, его очищение и обезжиривание (можно использовать спирт).

Есть и другой способ удаления поражённого участка ногтя, для этого используются пластыри и кератолические мази. Они размягчают ноготь, после этого его можно легко удалить с поверхности ногтевого ложа. В состав пластырей входит мочевина или салициловая кислота, такой антисептик, как йод или хинозол, а иногда кетоконазол – средство от грибка ногтей.

На поверхность ногтя накладывается кератолитический пластырь, сверху его закрывают лейкопластырем и бинтом, затем, через 2-3 дня поражённые участки счищаются и вновь покрываются пластырем. Такое лечение нужно повторять каждый день, пока не исчезнут поражённые участки. 6 месяцев проводятся эти процедуры для ногтей на руках и 9-12 – на ногах.

Для лечения грибка ногтей ног и рук продаётся специальный набор «Микоспор». Он имеет в своём составе мазь, которая является противогрибковой и кератолической, а так же скребок для ногтей и пластырь.

Можно также применять кремы местного значения, такие, например, как лоцерил. Его надо наносить на поражённые участки каждый день, лечение такое длится 2-3 недели, а при лечении грибка стопы – до 6 недель.

Способы обработки зараженных вещей, их дезинфекция

Важным моментом при лечении грибка ногтей и стоп, а также и после его окончания, является дезинфекция всего того, с чем грибок соприкасался. Это стены, пол, инвентарь, ванные и душевые комнаты, бани, все личные вещи, такие как бельё, обувь и, конечно, предметы по уходу за ногтями и кожей.

После завершения лечения грибка ногтей ног и рук, следует тщательно обработать стенки и дно ванны сметанообразной смесью, которая состоит из равных частей хлорной извести или хлорамина и стирального порошка, смывается порошок через 30 минут. Эффективно и применение хлорной извести, 5% раствора хлорамина, или же 3% раствора лизола.

Что касается обуви, то после окончания лечения грибка ногтей и стоп, её необходимо обработать уксусной кислотой (40%) или раствором формалина (25%). Всю внутреннюю часть обуви надо протереть смоченным тампоном. После этого оставить тампон в носке обуви, саму обувь положить на сутки в герметично завязанный целлофановый пакет. Чтобы впоследствии не оставалось запаха, обувь можно протереть нашатырным спиртом и проветрить.

Носки, колготки, чулки и бельё после завершения лечение грибка ногтей ног, рук и стоп можно прокипятить 15-20 минут в 2% мыльно-содовом растворе, после чего их надо прогладить. Маникюрные ножницы протирают спиртом и обжигают пламенем горелки.

Способы профилактики

Для того чтобы избежать заражения грибком и последующего лечения грибка ногтей ног, надо выполнять некоторые правила. Важно пользоваться только своей обувью, не стоит носить очень узкую обувь, в которой может сохраняться влага – ведь в этом случае ногти и кожа могут получать микротравмы. За обувью необходимо тщательно ухаживать, высушивать. Для профилактики тем, кто регулярно посещает баню, сауну, бассейн, а также тренажёрные и спортивные залы, необходимо пользоваться противомикробными мазями, кремами и лаками местного назначения. Не стоит использовать в ванной пористые коврики, так как их сложно тщательно вымыть, и они могут хранить в себе самые разные микроорганизмы и грибки.