Вросший ноготь – маленькая причина больших неприятностей

Общие сведения

При этом заболевании пластина ногтя врастает в окружающий ее с двух сторон ногтевой валик. Вросший ноготь - очень распространенное нарушение, которое наблюдается в основном на больших пальцах ступней. Чаще всего заболевание протекает в несколько стадий.

Существует несколько разновидностей этого заболевания, именуемого онихомикозом. Это: врожденное увеличение внутреннего валика ногтя, врожденное искривление ногтевой пластинки, приводящее к врастанию, а также врастание здоровой ровной пластинки ногтя. Третий вид нарушения наиболее часто встречается. Кроме этого, существует врастание ногтя в передний край.

Причины

  • неграмотное обрезание пластинки ногтя,
  • неграмотный подбор обуви. Чаще всего врастание провоцирует обувь с острыми носами и высоким каблуком,
  • особенность строения мягких тканей вокруг ногтя,
  • плоскостопие ,
  • онихомикозы,
  • воспаления,
  • травматические повреждения ногтя, валика или ногтевого ложа.

Стадии заболевания

У взрослых пациентов заболевание протекает в три стадии:

Первая стадия – это появление боли, припухлости и гиперемии тканей возле ногтя (ногтевых валиков ).

Вторая стадия – это инфицирование воспаленных тканей. Так как части ногтя, вросшие в мягкие ткани, являются чужеродным телом, их присутствие усугубляет воспаление и гнойный процесс.

Третья стадия – увеличение объема грануляционных тканей в местах примыкания мягких тканей к боковым поверхностям ногтя. Подобное явление еще называется появлением «дикого мяса». Воспалительный процесс из острого переходит в хронический. Данная стадия может развиться спустя достаточно длительное время.

Симптомы

  • боль в месте врастания,
  • припухлость ногтевого валика со стороны врастания,
  • кожа в месте врастания горяча,
  • ткани в месте врастания краснеют.

Если заболевание протекает достаточно долго, появляются следующие симптомы :

  • гнойный процесс в тканях валика,
  • появление язв в области валика.

Онихокриптоз на руках

Врастание ногтей на пальцах рук – это довольно редкое явление, но не менее вредное и болезненное, чем онихокриптоз на ногах.

Причины

  • травмы пальцев,
  • плохое снабжение кровью ногтевого ложа,
  • избыток кальция в организме,
  • неграмотно подрезанные ногти,
  • микоз .

Так как на руках все ногти приблизительно одинаковой толщины, врастать может любой из них. Симптомы аналогичны врастанию ногтей на ногах. Это явление приносит множество мучений во время выполнения каких-либо дел.

Обычно обнаружение причины дискомфорта не представляет проблемы. Методики лечения такие же как и методики устранения онихокриптоза на ногах. Чаще всего эффективно лечится заболевание с помощью хирургических методов, в том числе лазера.

Оперативное лечение заключается в тотальном удалении всей пластины ногтя. Но при отрастании его вполне вероятно повторное врастание. К тому же, удаление ногтя влечет за собой долгий период реабилитации .

Для предупреждения врастания ногтей следует грамотно подрезать ногти на руках. При срезании ногтей очень коротко значительно увеличивается вероятность врастания.

У ребенка

Основными причинами врастания ногтей у детей является наследственность и неправильно подобранная обувь. Для детей одинаково опасны как узкие и давящие ботинки, так и тапочки – шлепанцы.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать онихокриптозом у ребенка, так как в дальнейшем это чревато воспалениями и гнойными процессами.

Любые попытки устранить проблему консервативными способами обычно приводят к неудачам. Рано или поздно родителям приходится смириться с необходимостью хирургического вмешательства.

Не стоит пугаться этого. По желанию родителей процедуру проводят под общим наркозом. Он рекомендуется, если ребенку еще не исполнилось 10 лет, так как малыш обязательно испугается вида крови и операционной. Даже если предварительно подробно ему все объяснить. В процессе операции ни в коем случае не будет удаляться весь ноготь.

Срезаны будут лишь углы, которые впиваются в мягкие ткани. После чего с помощью лоскутка кожи с этого же пальца закрывается ранка. «Заплатка» ставится для того, чтобы максимально раздвинуть ткани и предотвратить дальнейшее врастание.

Малышей могут оставить в больнице дней на пять. За это время делается несколько перевязок, но обычно эта мини-операция никак не изменяет образ жизни ребенка. В дальнейшем ногти на прооперированном пальце требуют большего внимания и специального ухода. Один раз в семь дней следует делать теплую ванночку и под распаренный ноготь вставлять небольшой ватный жгутик.

Если же постоянно грамотно ухаживать за ногтем, не понадобится операция. Как только обнаружен упирающийся в тело кончик ногтя, нужно сразу же распарить ногу в настое ромашки. После чего воспаленное место смазать йодом. Срезать уголок ногтя, который собирается врасти в тело. Каждый день следить за состоянием этого ногтя. Обязательно проконтролировать все детские туфельки – они не должны быть тесными.

Осложнения

Если заболевание протекает очень долго, «дикое мясо» становится плотным, фаланга ногтя изменяет свою форму и структуру. Заболевание на такой стадии уже невозможно остановить и нормализовать состояние ногтя, так как воспаление нередко затрагивает и кость.

Иногда пренебрежение заболеванием может привести к отслоению ногтевой пластины, а также к вовлечению в воспалительный процесс всей ступни.

Наиболее опасным вросший ноготь может быть для больных сахарным диабетом. У них даже первая стадия онихокриптоза может закончиться гангреной. Также опасными последствиями онихокриптоз грозит и людям со слабыми защитными силами организма, когда инфекция беспрепятственно распространяется по тканям.

Лечение

Если процесс еще не очень запущен, можно попробовать бороться с проблемой самостоятельно.

Для этого следует делать теплые ванночки, а после распаривания ноги аккуратно вводить между краешками ногтя и мягкими тканями жгутики из ваты. Кроме этого, следует распаренные ногти подстригать, стараясь удалить вросшие уголки.

Если же воспаление уже сильно и ранки гноятся, можно использовать ихтиоловую мазь для вытягивания гноя. С мазью делаются компрессы на ночь.

После пробуждения, когда ткани размягчены мазью, можно попытаться обрезать кончики.

Некоторым помогает уменьшение толщины ногтя. Для этого следует пилочкой или даже надфилем делать посередине ногтя бороздку. Можно просто стачивать всю поверхность ногтя. Это уменьшает жесткость ногтя, и он может «приспосабливаться» к обуви. Спиливать желательно две трети толщины ногтя. Спиливать нужно не реже, чем раз в месяц. Если ногти врастают из-за наследственной предрасположенности, подобная процедура – пожизненна. Но зато никаких врастаний не будет! А если ленится и перестать спиливать ноготь после получения результата, то через несколько месяцев он опять начнет врастать.

Если воспаление уже переросло в гнойное, следует не тянуть и идти к врачу.

Сегодня кроме оперативного лечения вросших ногтей, существуют и более щадящие методы - лазерное и ультразвуковое лечение. Эти методики позволяют с большой степенью вероятности за один сеанс излечиться от этого неприятного заболевания. Далее можно подробно ознакомиться с этими методами, а также с народными способами устранения вросших ногтей.

Йод

Йод при вросших ногтях используется очень активно. Им обрабатывают дикое мясо для подсушивания. А еще в йоде смачивают нитяные жгутики, которые подкладывают под врастающие уголки ногтя.

С помощью этого препарата многие избавились от вросших ногтей и постоянной боли. Но процедура эта очень кропотливая и требует ежедневной работы.

Нужно скрутить несколько ниток и подтянуть их под вросшие углы ногтя. Смачивать йодом их нужно несколько раз в день. Можно вместо йода использовать йодинол. Этот препарат более мягко воздействует, но не менее эффективен.

Мази

Для снятия воспаления подойдет такая мазь как левомеколь. В ее составе есть антибиотик левомицетин. который поможет справиться с болезнетворными микробами.

Если палец сильно раздуло, вполне вероятно, уже идет речь о гнойном процессе. В таком случае помогут мазь Вишневского или ихтиоловая мазь. Компрессы с ними следует делать перед сном, когда нога находится в состоянии покоя. Но при диком мясе нежелательно использовать мазь Вишневского, так как по некоторым данным она способствует его разрастанию.

Можно попробовать и такой народный рецепт мази: смешать один желток куриного яйца с ложкой уксуса и ложкой свиного топленого жира. Этой мазью намазывать на ночь палец и заворачивать в теплую ткань.

Ванночки

  • Шесть столовых ложек ромашки заварить двумя литрами кипятка, закутать емкость и подержать 60 минут. После чего использовать для ванночек,
  • Отмачивать ногу в очень сильном растворе соли. Он должен быть по концентрации практически как рапа. Можно использовать и морскую соль ,
  • Отмачивать ногу в смеси марганцовки и соды. Марганцовки следует класть столько, чтобы вода была розовой, но не очень бледной. Кожа на ногах может потемнеть, но метод эффективный.

Как избавиться от «дикого мяса»?

1. Обрабатывать перекисью водорода и сразу после этого мазать жидкостью «Чистотел », которая продается в аптеке от бородавок. Сначала очень печет. Потом становится темным и появляется корочка. На следующие сутки корочку снять и повторять, но не обильно мазать. Закрывать повязкой нельзя. Желательно до полного устранения не надевать никакую обувь кроме шлепанец.

2. Посыпать «дикое мясо» жжеными квасцами через день, а каждый день мазать его йодом. После процедуры забинтовывать и ни в коем случае не сдирать черную корочку – от этого заживать будет дольше. Жженые квасцы продаются в аптеке.

3. Если «дикого мяса» еще не очень много, поможет розовый раствор марганцовки. Оно прижигается и само отсыхает.

4. Посыпать «дикое мясо» ксероформом (продается в специализированных аптеках ). Под ноготь вставлять жгутики, смоченные в димексиде (продается в обычных аптеках ), разведенном в пропорции 1:3 водой. Поможет, если регулярно делать на протяжении месяца.

Домашнее лечение

1. После теплой ванночки с марганцовкой следует взять большой лист подорожника и помять его, после чего привязать бинтом. Перевязки делать ежедневно, но лист должен быть постоянно на пальце. Недели достаточно, чтобы воспаление прошло.

2. В напальчник положить сливочного масла и надеть его на большой палец. Сверху надеть носок. Повторять около 3 недель. Делать на ночь. Это средство отлично размягчает ноготь и дает возможность отодвинуть краешек и обрезать его.

3. Срезать лист алоэ. пропустить через мясорубку. В полученном соке намочить бинтик и сделать компресс на ночь. Эта процедура очень хорошо размягчает ногти.

Кусачки

Кусачки для вросших ногтей отличаются от обычных маникюрных тем, что у них достаточно длинная и тонкая режущая поверхность. Она дает возможность достаточно глубоко подобраться к вросшим уголкам и срезать их совершенно без боли.

При подборе кусачек следует обращать внимание на материал. Хорошие должны быть сделаны из нержавеющей стали, из которой делают хирургические скальпели.

Такую сталь специально обрабатывают вакуумом, что делает ее еще прочнее и тверже. Хороший инструмент затачивают на заводе – изготовителе и потом на протяжении трех – четырех лет пользователь может не заботиться о заточке.

На заводе кусачки для вросшего ногтя затачивают специалисты на алмазном круге. Кромки затачиваются с двух сторон, поэтому они замечательно срезают как более толстые ногти, так и тонкую кожу. Такие кусачки можно использовать и для обрезания кутикул. Они очень удобны и не будут оставлять заусенцы.

Соединение двух частей кусачек должно быть очень подвижным, что обеспечит легкую работу. А для разжимания их используются упругие пластины.

Тампонада

Тампонада проводится только специалистом. Эффективна она лишь на начальных стадиях врастания ногтей.

Тампонада вросшего ногтя – это обработка поверхности ногтя и околоногтевых валиков особыми антисептическими и противовоспалительными препаратами. Кроме этого, ноготь частично обрезается. А на пораженное место накладывается тампон.

Тампонаду разработал немецкий врач Рук в середине восьмидесятых прошлого столетия. Тампонада – это один из приемов, включенных в комплексное лечение, называемое ортониксией.

При более тяжелых случаях используются пластины или скобы. Выбор методики зависит от того, какова стадия врастания, какова форма ногтя.

Лечение пластинами

Это очень прогрессивная и безболезненная технология. Несмотря на то, что она разработана в Германии, методика широко используется в других странах. Технология немного напоминает установку брекетов на зубы.

Ногтевую пластину обезжиривают и очищают. После чего на нее наносят слой фотополимерного клея. На клей «садят» пластинку, которая должна придавать ногтю правильную форму – разжимать ее края и делать ровнее. Сверху пластинку покрывают слоем геля, делающего поверхность ногтя ровной. После чего клей и гель затвердевают под лучами особой лампы.

Технология не доставляет неудобства, все материалы гипоаллергенны. Ноготь с пластиной не требует никакого специального ухода. Пластина практически не заметна, она не мешает ношению обуви. Ее можно сверху покрыть лаком.

Существуют несколько видов корректирующих пластин, но принцип их работы одинаков. Благодаря своей жесткости, пластина делает ноготь более ровным и приподнимает боковые края.

Часто эту технологию дополняют частичным удалением ногтевой пластинки с помощью лазера, а также размягчением краев ногтя с помощью специальных препаратов.

Противопоказания к использованию пластин

  • детский возраст до 6 лет,
  • поражение ногтевой пластины микозом, псориазом или другими заболеваниями,
  • только по особым показаниям устанавливаются подросткам до 16 лет и людям, страдающим сахарным диабетом.

Лечение лазером

Для лечения вросших ногтей с помощью лазера используется углекислый лазер. С помощью лазера быстро и безболезненно удаляются излишки ногтевой пластинки, а также излишки мягких тканей. Ткани выпариваются, при этом здоровые ткани не страдают и не повреждаются. После процедуры не остается шрамов.

С помощью лазера ногтевая пластинка разрезается и «лишняя» ее часть выпаривается. После чего ногтевое ложе в этом месте прижигается, что полностью исключает возврат заболевания.

Восстановление после этого вмешательства происходит сравнительно быстро, длительность процедуры всего 10 минут. В связи с тем, что лазер меняет форму ногтевой пластины, заболевание обычно не возвращается.

Процедура проводится под местным обезболиванием.

Радиоволновое лечение

Радиоволновое лечение – это один из хирургических методов. Проводится вмешательство под местным обезболиванием с помощью лидокаина или аналогичного препарата.

Сначала ноготь частично подрезается с боков скальпелем. После чего с помощью специальных насадок прибора "Сургитрон" обрабатывается ростковая зона ногтя. Происходит коагуляция тканей на протяжении 6 секунд.

Если у пациента в наличии «дикое мясо», его также обрабатывают радиоволнами. После чего все операционное поле смазывается антисептическим раствором и покрывается повязкой.

Снимают повязку только через 4 дня. К этому времени у большинства пациентов ранка уже затягивается. У 95% пациентов после такой процедуры не возобновляется заболевание. Технология эта щадящая. После операции пациент не страдает от сильных болей и может даже сразу ходить на работу, но только в широкой удобной обуви.

Удаление

Чаще всего к хирургическому удалению прибегают в самых тяжелых случаях. Перед операцией обязательно следует показаться ортопеду. который выявит причину врастания, а также определит стадию заболевания.

Операция проводится под местным обезболиванием. Операционное поле обрабатывается антисептиками, оно окружается стерильным полотном. В качестве обезболивания используют укол в пораженный палец.

Существует более семи десятков методик этой операции. К сожалению, после хирургического удаления у большинства пациентов рано или поздно ноготь отрастает также, как и был до операции, так как хирургическим методом невозможно повлиять на ростковые точки ногтя. Нередко во время операции повреждается кутикула ногтя, что приводит к его искривлению и последующему врастанию. Восстановление пальца после хирургической операции длится от 15 до 20 дней. На протяжении этого времени палец может болеть.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.