Боль в икрах ног: причины. Режущая боль в икрах

1. Чрезмерные физические нагрузки.

Особенно часто такие приступы боли возникают у спортсменов, особенно тех, кто занимается ходьбой или бегом.

2. Варикозное расширение вен.

Из-за неполноценного оттока венозной крови повышается давления в сосудах. Этот образовавшийся венозный застой раздражает нервные окончания и способствует развитию болевого синдрома. Обычно такие боли характеризуются как «тупые», при них ощущается тяжесть в ногах.

3. Стоячая или сидячая работа.

«Тупые» и ноющие, колющие и режущие боли, а также судороги и тяжесть в ногах могут чувствовать люди, работа которых происходит постоянно в одном положении: стоя или сидя. У них из-за застоя в венах ног нормально не циркулирует кровь, а значит, возникает кислородного голодание. При этом в ногах накапливаются различные вредные токсины.

4. Тромбофлебит.

При этом сосудистом заболевании наблюдается боль в области икроножных мышц. Обычно она пульсирующая, переходящая в жжение под кожей. Такие боли постоянны.

5. Атеросклероз артерий.

Это заболевание предполагает уплотнение стенок сосудов. По ощущениям – это «сжимающие» боли в икрах ног. Они усиливаются при ходьбе, и появляется чувство холодных стоп, даже летом.

6. Болезни позвоночника.

Многие имеющиеся нарушения и травмы в позвоночнике, приводят к появлению болей, которые могут распространяться по разным участкам ног. Однако сам позвоночник при этом может совершенно не тревожить. К таким видам болей относят ишиас – заболевание, характеризующееся воспалением седалищного нерва.

В этом случае боль носит приступообразный характер, длится от пары секунд до пары минут и возникает по ходу нервных волокон. При этом боль может полностью исчезнуть в перерывах между приступами.

8. Миозит (воспаление икроножных или скелетных мышц).

Это очень серьёзное заболевание, требующего лечения под постоянным наблюдением и контролем врача. Миозит появляется в качестве осложнения различных заболеваний, в том числе гриппа. Его также может вызвать травма мышцы ноги. Боли при нём ноющие, усиливаются при движениях. Иногда в мышцах можно даже нащупать плотные узелки или тяжи.

Если травма – открытая, то из-за попадания какой-либо инфекции может появиться и гнойный миозит. Его симптомы: повышение температуры тела, озноб, постепенное усиление боли, появление опухоли или уплотнения, покраснение кожи.

Существует и паразитарный миозит. который возникает при поражении мышц паразитами (среди них могут быть трихинеллы, цистицерки, токсоплазмы). Его симптомы: лихорадка, боли в мышцах ног, рук, грудины, языка и даже жевательных мышц.

9. Остеомиелит.

Это инфекционное заболевание, и оно характеризуется болями острыми и продолжительными. В результате – поражается костная ткань и ощущается также боль в суставах ног.

Причин миопатии может быть несколько:

    лекарства или токсины, воспаление, инфекции.

Любой из этих случаев требует консультации ревматолога для дальнейшего предупреждения системного заболевания.

Боль в икрах ног: что делать.

Если боль в икрах возникла спонтанно, и она не является постоянной или регулярной, то она, скорее всего, появилась из-за длительного физического напряжения или переутомления в икроножной мышце. Для того чтобы прекратить такую боль, достаточно расслабить мышцы :

    нужно лечь или сесть, т. е. изменить положение конечности; далее — сильно растереть руками ту самую сведенную мышцу; потом приложить смоченное холодной водой полотенце или же встать (обязательно!) босыми ногами на холодный пол.

Если же вы поняли, что боль постоянная или возникает с чёткой периодичностью, а также сопровождается другими симптомами, нужно немедленно проконсультироваться с врачом. По симптомам и анализам терапевт направит вас к нужному доктору.

При определении лечения по каждому заболеванию есть свои особенности, которые нужно строго соблюдать. Для ряда заболеваний разработаны и специальные гимнастики.

Постоянно двигайтесь. Прогулки – вот первый этап лечения икроножной боли (если доктор не запретил). Ходить нужно до тех пор, пока можно терпеть боль. Если невмоготу — остановитесь. С каждым днём понемногу увеличивайте дистанцию. Постепенно боли будут появляться всё реже и реже.

Бросайте курить.

Используйте специальные лечебные чулки. А если мы говорим об обычных колготках и чулках, то при частой усталости мышц ног помогает отказ от нейлона и капрона. Старайтесь носить чулки или носки из натуральных волокон: хлопка и льна, шерсти и шёлка. Следите также, чтобы с изнанки не было слишком грубого шва.

Периодически делайте ножные контрастные ванны или травяные.

> Симптомы заболеваний > Болит нога