Как лечить ушиб колена в домашних условиях?

Ушиб может случиться с кем угодно и где угодно, никто от него не застрахован – падение в гололедицу или на огрызке яблока, удар головой о незакрытую дверцу кухонного шкафчика, нападение хулиганов или дорожная авария.

Ушиб коленного сустава – самая распространенная травма, как у детей, так и у взрослых. Такой вид травмы, начиная с определенного возраста, становится опасным для здоровья. Бывает так, что простой ушиб коленки в раннем детстве спустя несколько лет вдруг становится причиной неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Своевременным лечением ушибов можно обезопасить себя от таких негативных последствий.

Строение коленного сустава довольно сложно, ведь он самый большой из человеческих суставов. В него входят суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей, а также надколенника. Коленный сустав подвержен частым травмам из-за своего особенного поверхностного расположения.

При ушибе коленного сустава через некоторое время обычно появляется опухоль, колено плохо работает, при движении боль усиливается. Обычно нога слегка согнута, разгибание весьма болезненно. Чтобы не спутать ушиб с вывихом, следует помнить, что при вывихе движение вообще невозможно, а при ушибе просто затруднительно из-за боли и отека.

Отек образуют скопления вытекшей крови из поврежденных мелких кровеносных сосудов. Кровь пропитывает ткань, образуя гематому, а при наличии полостей – например, в суставной сумке – образуется гемартроз. Мелкие сосуды перестают кровоточить минут через десять, крупные же могут продолжать кровоточить более суток.

В домашних условиях можно использовать средства, проверенные временем, которые предлагает народная медицина. Как лечить ушиб колена, подсказывает опыт прежних поколений.

Для начала следует как можно скорее избавить от любой нагрузки коленный сустав. Лучше всего расслабиться и лечь или хотя бы сесть. Если продолжать ходьбу, то могут появиться осложнения из-за нагрузки на место повреждения. Самому растирать ушибленное место не стоит – можно получить тяжелое осложнение в виде тромбофлебита (закупорка сосуда кровяным сгустком).

Далее можно воспользоваться некоторыми старыми способами.

- Давящая повязка. Для этой цели лучше всего подойдет эластичный бинт, но при его отсутствии в домашней аптечке сгодится и обычный. Желательно обездвижить больное колено на пару дней, тогда процесс выздоровления пойдет гораздо быстрей.

- Холодный компресс. Лучше всего, если в доме есть лед. Его надо расколоть на кусочки и положить в грелку или в полиэтиленовый мешочек, крепко завязав его горловину. Лед нельзя накладывать непосредственно на кожу, лучше завернуть его в полотенце. Такой компресс не только обезболивает, но и не дает развиться отеку. Держать лед дольше 15 минут не стоит – можно получить обморожение или воспаление сустава.

- Компресс из бодяги (если образовалась гематома). Продающийся в каждой аптеке порошок бодяги развести водой или подсолнечным маслом и нанести, слегка втирая, на синяк. Но при открытых ранах бодягу применять нельзя.

- Капустный лист. Несмотря на простоту, капустный компресс весьма хорошо справляется со своими обязанностями. Для компресса на листе нужно сделать несколько разрезов, чтобы слегка выступил сок. Далее прикрепить его к колену, как любой другой компресс.

- Творожный компресс – нанести творог на больное место, накрыть пленкой и обмотать теплым шарфом на сутки. Потом снять и, если потребуется, наложить свежий.

- Настойка белой лилии на спирту. Мочить кусок бинта или хлопчатобумажной ткани и наложить на ушиб, накрыв пленкой и завязав шарфом или платком.

- Снять непосредственно боль – «Оксиган», «Кетанов», «Анальгин», «Найз», «Нурофен» и другие подобные препараты помогут избавиться от сильной боли, ведь человек может потерять сознание, если боль слишком сильная. Но в этом случае лучше все-таки обратиться к врачу.

- Кроме таблеток, неплохо помогают аптечные обезболивающие мази «Финалгон», «Индометацин», «Диклак», «Диклофенак» и прочие, им подобные. Их следует наносить несколько раз в сутки, пользоваться до самого выздоровления.

- Пить капли валерианы или мяты, они помогают немного уменьшить болевые ощущения и успокоиться.

Легкие ушибы, где нет больших гематом и скоплений крови, как правило, лечатся амбулаторно. Но тяжелая травма может быть вылечена только в стационаре. Более серьезные ушибы колена нуждаются во вторичной терапии, включающую в себя: пункцию, НПВС (использование нестероидных противовоспалительных средств «Индометацин», «Вольтарен» и так далее). физиотерапию, местную терапию и реабилитацию.

Пункция, где происходит прокол мягких тканей, бывает нужна при гемартрозе, осложняющем ушиб. В местную терапию входит локальное воздействие на травмированное колено лечебных мазей («Лиотон»). Быстрому заживлению и восстановлению коленного сустава помогают хондропротекторные препараты (гель или крем «Коллаген Ультра»). В местной терапии часто используются и препараты народной медицины – мазь из сабельника или мазь из листьев подорожника, перетертых со свиным салом.

В условиях стационара лечение ушиба колена начинается только после тщательного осмотра его врачом, ощупывания, изучения снимков сустава и определения амплитуды движений. При наличии жидкости или крови в суставе обязательно накладывается гипс.

Как бы не были хороши и просты в употреблении домашние средства, не стоит пренебрегать профессиональной врачебной помощью, если боль долго не проходит, а отек не спадает, а увеличивается. Иногда под ушиб колена маскируются более серьезные травмы типа перелома или чего-нибудь подобного: растяжение или разрыв связок, воспаление мениска, скопление жидкости в суставе (откачать ее можно лишь с помощью операции).

Самодеятельность иногда может принести только вред. Хорошо, если человек знаком с правилами оказания первой помощи, и в аптечке есть нужные средства. Лучше всего, когда помощь оказывается в тот же день, когда была получена травма.

Статья «Как лечить ушиб колена в домашних условиях? » и другие медицинские статьи по теме «Красота и здоровье» на сайте ЙОД.