Все Формулы

Сухие мозоли на ногах образуются в месте хронической травмы. Т.е. там, где Ваша обувь хронически травмирует кожу ноги. Это своеобразная защита Вашего организма. Появились сухие мозоли на пальцах ног - чаще меняйте обувь. Сложно найти две пары обуви, которые будут натирать одно и то же место на пальцах ног. Но обувь носят все, а мозоли появляются у избранных - только когда печень не усваивает нужное количество витамина А. И тогда появляется необходимость проводить лечение сухих мозолей на ногах.

Как быстро удалить сухой мозоль на пальцах ног.

Быстро удалить сухой мозоль на пальцах ног помогут кератолитические средства. Которые может посоветовать косметолог. В домашних условиях можно использовать свеженатертую морковь, кашицу из которой приложить к области мозоля на несколько часов. Плотная кожа мозоля размягчится и ее легко убрать самостоятельно. Минимум 1 час после этого кожа должна быть открытой, нельзя надевать обувь. Особенно ту, в которой сухие мозоли и образовались.

Что делать, если сухие мозоли на ногах занимают большую площадь.

Если сухие мозоли на ногах стремятся занять все больше и больше места - это может отражать приличный недостаток очень важного микронутриента - витамина А. Особенно стоит обратить на это внимание, если мозоли плотные, а на пятках омозолелость еще и стремится потрескаться. Это происходит потому, что омертвевшая плотная кожа теряет эластичность и легко травмирует более нежную ткань нижележащих слоев кожи. Лечение все то же. Либо свеженатертую морковь, либо масло плодов облепихи, шиповника, зародышей пшеницы.

Сухие мозоли на ногах отражают проблемы внутренних органов.

Лечить сухие мозоли на ногах необходимо. Т.к. находясь в любом месте, сухие мозоли вызывают проблемы при ходьбе. Кроме чисто косметического дефекта. Однако со стороны внутренних органов одновременно могут возникать более существенные, в определенной степени опасные для жизни состояния и заболевания.

При недостатке витамина А в органе зрения снижается не только острота зрения. И постепенно развивается дальнозоркость. Но и повышается вероятность развития старческой катаракты.

Где еще проявляется хронический недостаток витамина А? Повышается вероятность появления камней (конкрементов) в желчевыделительной и мочевыделительной системе. Т.е. появляется желчекаменная (ЖКБ) болезнь. А со стороны мочевыделительной системы первично развивается солевой диатез в почках. на фоне которого появляется и мочекаменная болезнь (МКБ). Что отражает нарушение работы основных органов выделительной системы организма - печени и почек.

Со стороны системы кровообращения часто появляется микропатология вен - венозная сеточка. А затем появляется необходимость проводить лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД. вегетодистония). Которая плавно переходит в необходимость проводить лечение гипертонической болезни. А с возрастом ухудшается состояние не только вен, но и артерий. И появляется призрак атеросклероза сосудов .

Со стороны суставов нарушается выработка синовиальной жидкости. Благодаря которой происходит питание и восстановление внутрисуставного хряща. И развивается не только распространенный остеохондроз позвоночника, но и артроз коленных, тазобедренных, голеностопных суставов. Если Вы периодически либо постоянно слышите хруст при движении в суставах - перспектива понятна.

Со стороны пищеварительной системы наблюдается постепенное снижение секреторной способности желез желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. И возникает необходимость в применении ферментных препаратов (фестал, панкреатин, энзибне, мезим форте и т.п.), других средств заместительной терапии. На этом фоне развивается дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, чаще появляются возбудители глистных и паразитарных инвазий. Со стороны печени постепенно развивается неалкогольный стеатогепатит. И возникает необходимость проводить лечение жирового гепатоза .

Со стороны иммунной системы происходит как снижение устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Что проявляется повышенной частотой простудных заболеваний, частом обострении хронических заболеваний. Так и снижение способности системы иммунитета своевременно выявлять и уничтожать раковые клетки. Т.е. появляется угроза развития онкологического заболевания.

Все риски снижаются, при употреблении витамина А, но уже внутрь. А также специфической коррекции образа жизни, рациона питания. Что оптимально делать в комплексе с наружным лечением сухих мозолей на ногах. Которые позволили Вам более широко посмотреть на проблему. Но в этом вопросе есть еще одно препятствие - печень. Сухие мозоли на ногах редко появляются как единственная проблема со здоровьем. На коже раньше появляются мимические морщины. пигментные старческие пятна. Появление которых зависит от работоспособности печени. И для комплексного решения проблемы сухих мозолей на ногах необходимо оценить состояние печени.

Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко. врач, диетолог. натуропат. фитотерапевт. реабилитолог. автор десятков опубликованных книг и брошюр, более 40 научных статей, сотен научно-популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание. здоровый образ жизни.

Комментарии (34)