Бородавки на ступнях и их лечение

Фото

Причины бородавок

Возникновение любой разновидности бородавок – результат заражения вирусом папилломы человека. Наиболее частый путь инфицирования – контактно-бытовой.

При наличии микроповреждений кожи вирус легко проникает в кожу и капилляры человека, после чего его частицы активно размножаются в организме.

Во влажной и теплой среде (спортивные залы, бани) условия для заражения наиболее благоприятны. Инкубационный период ВПЧ может занимать от двух месяцев до нескольких лет. что напрямую зависит от состояния иммунной системы человека.

Причины, непосредственно влияющие на возникновение такого явления, как вирусная бородавка на стопе:

  • Избыточная потливость ног; сухая кожа стоп.
  • Недостаточность ухода и гигиены ног.
  • Заболевания, влекущие нарушение процессов клеточного питания тканей стоп (варикоз, прочие заболевания сосудов, сахарный диабет).
  • Артрозы, артриты, плоскостопие.
  • Обувь, вызывающая трение или сжатие тканей ног.
  • Травмы и прочие повреждения стопы.

Бородавки на стопе у ребенка после инфицирования ВПЧ зачастую проявляются после перенесенных инфекционных заболеваний, при ношении мокрой обуви, царапинах и ссадинах.

Симптомы и признаки

Бородавка на стопе локализуется на подошве ноги, чаще всего – на пальцах, области соединения пальцев с подошвой, на пятках.

Вначале образование представляет собой небольшое уплотнение кожи с гладкой поверхностью круглой или овальной формы. которое со временем покрывается ороговелостью.

По мере развития подкожные бородавки на стопе из белых, телесного цвета или светло-розовых становятся бурыми, желтовато-коричневыми, серыми, что во многом связано загрязнением их рыхлой поверхности. Размеры подошвенных бородавок варьируют от 1-2 мм. до 1-2 см, при этом образования немного выступают над кожей. Могут сливаться между собой, образуя неровные формирования разной величины.

Нередко в центре крупных бородавок можно заметить углубление в центре, а также темные точки (поврежденные капилляры), особенно при снятии верхнего плотного слоя. Обнаруживаются и характерные бороздки и сосочки, позволяющие точно определить вид образования. Бородавки на подошве, в отличие от простых папиллом на теле, могут быть болезненными при пальпации, нажиме или опоре на ногу.

2 вида новообразования

В зависимости от количества, формы и характера формирования бородавок можно выделить два типа образований на подошве:

  1. Единичные. На стопе возникает одна или несколько (обычно не более 2-3) бородавок, не соединяющихся между собой.
  2. Мозаичные. Образуются вследствие нарушений в иммунной системе при высокой концентрации и активности вируса папилломы человека в крови. Дочерние бородавки могут соединяться с материнской, образуя на подошве причудливые рисунки, напоминающие мозаику.

Последствия возникновения бородавок на подошве

Подошвенные бородавки не являются угрозой для жизни и здоровья человека.

В отличие от старческих, они не способны перерождаться в злокачественные опухоли. так как вызвавшие их генотипы вируса ВПЧ не онкогенны.

По мере разрастания бородавка может причинять сильные болевые ощущения ее обладателю, поэтому оставлять без внимания это образование не стоит. Значительные размеры или большая численность бородавок могут свидетельствовать о ряде заболеваний и серьезных нарушениях в работе иммунной системы.

Диагностика

Основной метод диагностики бородавок – визуальный осмотр врачом-дерматологом или хирургом.

При трудностях в постановке диагноза может применяться дерматоскопия. В результате многократного увеличения при помощи дерматоскопа специалист определяет признаки, характерные для подошвенных бородавок: структуру, цвет, параметры. Предварительно с крупных ороговелостей снимается верхний слой клеток. Дифференциальный диагноз проводится с прочими кожными новообразованиями (гиперкератозом кожи стоп, мозолями, кожными последствиями заражения сифилисом, контагиозным моллюском).

При наличии множественных образований на коже стоп может назначаться исследование крови на ВПЧ, а также УЗИ подошвы ноги для определения глубины прорастания бородавок.

Лечение бородавок на стопе

При распространенности процесса на коже стоп, а также при значительных размерах бородавок перед их удалением может быть рекомендован курс системной терапии:

  • Иммунотерапия (внутримышечные инъекции интерферона).
  • Противовирусная терапия (ацикловир, фамвир).
  • Укрепление иммунитета (поливитамины, настойка эхинацеи, иммунал, амиксин).
  • Дополнительно назначается местное лечение бородавок мазью флореналя, интерфероновой, колхициновой, оксолиновой мазями.

Удаление бородавок на стопе проводится с помощью разных методик, подбираемых в зависимости от их размеров и количества:

  • Мазь от бородавок на стопе с содержанием ретиноидов. При курсовом применении может значительно снизить размеры или привести к исчезновению образований.
  • Химические методы удаления (разрушающая терапия):
    • трихлоруксусная кислота;
    • препараты с салициловой и азотной кислотой;
    • ферезол;
    • солкодерм;
    • 5-фторурацил;
    • подофиллин;
    • криодеструкция.

После обработки бородавки жидким азотом процесс ее отмирания и заживления кожи длится 7-10 дней. При недостаточно глубоком воздействии на образование применение метода часто приводит к рецидивам заболевания.

Механические способы удаления:

  • Хирургическое иссечение.  Методика незаменима при наличии крупных бородавок на стопе, но зачастую оставляет на коже шрамы и рубцы.
  • Метод электрокоагуляции.  Не подходит для образований, расположенных глубоко под кожей. Заключается в разрушении бородавки при помощи воздействия электрического тока.
  • Современный способ избавления от бородавки – удаление лазером. Процедура практически безболезненна, не оставляет шрамов и позволяет регулировать глубину воздействия луча.
  • Радиоволновое иссечение. При помощи радионожа бородавка удаляется с кожи стопы, после чего выполняется прижигание питающих ее капилляров.

Для удаления бородавок на стопе у ребенка чаще всего применяются методы электрокоагуляции и прижигания трихлоруксусной кислотой.

Лечение народными средствами

Зачастую народные методы лечения и удаления бородавок оказываются достаточно эффективными.

Перед визитом к врачу можно использовать следующие рецепты:

  1. Популярный метод – смазывание бородавок соком чистотела. Свежий отжатый сок листьев и стеблей растения наносится на образование 2-3 раза в сутки до его исчезновения.
  2. Мазь от подошвенных бородавок готовится так: сок растения водяной кресс (2 ложки) смешать с 50 граммами сливочного масла, ежедневно втирать в пораженную область.
  3. В решении вопроса, как вывести бородавки на стопе у детей, поможет настой мелиссы. Для приготовления заварить 400 мл. кипятка 2 ложки сырья, настоять и давать пить ребенку по 50 мл. 2 раза в день, а также применять в качестве средства для принятия ванночек.
  4. Лечение касторовым маслом эффективно при образовании небольших бородавок. Применяется в виде компрессов под пленку на 30 минут или путем втирания в пораженную область.
  5. Собрать свежие листья круглолистной росянки, немного отбить или залить горячей водой, после чего прикладывать под марлевую повязку на 1 час на подошвы ног.
  6. Выжечь бородавки на стопе можно при помощи уксуса с чесноком. Для этого натереть дольку чеснока на терке, соединить с 5 мл. уксуса (70%) и обильно смазать бородавку, стараясь не затрагивать здоровые участки кожи. Заклеить бородавку пластырем и не снимать в течение суток. Далее удалить остатки бородавки пинцетом, обработать спиртом и 2-3 дня смазывать подошву ноги растительным маслом.
  7. Залить кипятком листья плюща обыкновенного, достать из воды через минуту и прикладывать на ногу в виде компресса на 3 часа.
  8. Избавиться от бородавок помогут прикладывания долек чеснока, лука, банановой кожуры и долек лимона на пораженную область на 3-4 часа.
  9. Отжать сок из луковицы, смешать с кашицей из натертой картофелины и нанести мазь на бородавки, оставив на 30 минут под марлевой повязкой.
  10. Настойка можжевельника (20 грамм ягод на 100 мл. водки), выдержанная в течение 20 дней – эффективное средство от бородавок на стопе.
  11. При множественном поражении кожи стоп бородавками можно делать ванночки из листьев конского каштана из расчета половина ведра сырья на объем кипятка, заполнивший емкость до краев. Отвар должен настояться не менее 10 часов, после чего в него погружают ноги и выдерживают 20 минут. Лечение проводится курсом из 8-10 процедур.
  12. Настоем полыни (2 ложки на 200 мл. воды) можно лечить мелкие подошвенные бородавки. Применяется в виде примочек или компрессов.
  13. Лосьон от бородавок готовится так: 50 грамм цветков шиповника залить соком двух лимонов, настоять в солнечном месте 2 суток. Ежедневно смазывать средством бородавки на ногах.
  14. Натереть картофелину на мелкой терке, соединить полученную кашицу с соком алоэ и лука (по 1 ложке), нанести на пораженную область под пленку и теплую повязку на 2-3 часа.
  15.  Сок стеблей одуванчика (1 ложка) смешать с измельченными ягодами рябины (30 грамм), нанести массу на бородавки под марлю на 20 минут. Выполнять ежедневно в течение 2-3 недель.
  16. Хорошие результаты принесет регулярное смазывание бородавок нашатырным спиртом.

Профилактика подошвенных бородавок

Во избежание заражения вирусом папилломы человека и появления бородавок на стопе необходимо соблюдать простые правила:

  • Ежедневная гигиена тела, тщательное мытье рук и ног.
  • Снижение вероятности тесных контактов с инфицированными ВПЧ людьми, пользования общими предметами обихода, бельем, одеждой.
  • Исключение ношения тесной, неудобной обуви, не соответствующей по размеру и полноте.
  • Снижение травмирования кожных покровов. В случае повреждения кожи необходимо обработать участок растворами антисептиков, йодом, спиртом.

Для снижения риска рецидива заболевания необходимо:

  • Уменьшение влияния на организм стрессов, полноценный сон и стабильное эмоциональное состояние.
  • Занятия спортом, закаливание.
  • Потребление полезной пищи, витаминов, укрепление иммунной системы.
  • Уменьшение нагрузки на стопы, использование ортопедических стелек, лечение плоскостопия.

Новости, которые помогают!