Васкулит,лечение народными средствами

До недавнего времени взгляды медиков были однозначными, считалось, что появление заболевания вен объясняется лишь тем, что они находятся в большом количестве. Но эти предположения уже устарели, и, опираясь на сегодняшние научные исследования, во время заболевания вен, следует учитывать состояние, в котором находятся сосудистые стенки (особое внимание обращают на внутреннюю стенку сосуда — эндотелий). Благодаря эндотелию осуществляется контроль над обменом веществ между прилегающей биологической тканью и венозной кровью. При воспалении стенок кровеносных сосудов образуется васкулит, опасность которого заключена в том, что очень часто патологические изменения, образовавшиеся в сосудах кожи, принимают затяжное течение. В большинстве случаев лечение васкулита народными средствами дает положительные результаты.

По каким причинам может возникнуть васкулит?

Прежде всего, появиться данное заболевание может в связи с нарушениями в работе иммунной системы организма. В редких случаях васкулит может образоваться из-за болезней, которые возникли при нарушении системы иммунитета (опухоли, ревматизм, аллергия, красная волчанка (системная)). Помимо этого воспаление сосудистой стенки может возникнуть из-за хронических инфекций организма (гайморит, тонзиллит) и в процессе респираторных заболеваний (грипп, ангина).

Васкулит сопровождается поражёнными частями кожи нижних конечностей, и это происходит симметрично. В крови больного формируются патологические иммунные комплексы, оседающие на сосудистой стенке и повреждающие её. На ногах больного появляется сыпь и геморрагические пятна, кроме этого явные симптомы васкулита — образование пузырей, наполненных кровью и узлов, переходящих в язвы. Пациент жалуется на возникновение болезненных ощущений в суставах и мышцах, на зуд и жжение повреждённых участков кожи, на быструю утомляемость. Очень часто кожа меняет окраску, особенно явно это происходит на внутренней стороне голени (область выше щиколоток).

Виды заболевания

Процесс воспаления стенок кровеносных сосудов называют системным васкулитом. Данный патологический синдром, сопровождающийся ишемическим изменением ткани, некрозом и воспалением сосудистой стенки, имеет отношение к местам поврежденных сосудов. Так как воспалительный процесс постепенно развивается в больном сосуде любой локализации, то васкулит проявляется как гетерогенный синдром. Данный вид заболевания делят на первичный (отсутствие сопровождающей патологии) и вторичный (ассоциированные с иными видами заболеваний) васкулиты.

Васкулиты первичные (аортоартериит неспецифический, артериит гигантоклеточный, полиартериит узелковый, болезнь Каваски, полиангиит микроскопический, гранулематоз Вегенера и др.) являются самостоятельными видами заболевания, неотъемлемая черта которых заключена в воспалениях стен кровеносных сосудов, которую выявляют у всех заболевших без исключения.

Васкулит вторичный осуществляет свое развитие в качестве элемента иного заболевания и может являться как факультативным, необязательным либо же выступать в качестве осложнения. К данному заболеванию приводят многие болезни инфекционного характера - скарлатина, сепсис, менингит, сыпной тиф, кожные заболевания - псориаз и многие другие. В редких случаях, васкулит представлен в качестве проявления злокачественной опухоли различных органов. В подобных недугах васкулит выступает как вторичное заболевание, поскольку при хирургическом вмешательстве, при удалении опухоли зачастую исчезает и васкулит, без проведения какого - либо специального лечения.

Системное воспалительное заболевание небольших сосудов, относят к геморрагическому васкулиту (у взрослых), которое сопровождается синхронным поражением маленьких сосудов в коже, в почках и суставах ЖКГ. Этот вид васкулита, зачастую встречающийся у детей, протекает с множественным кровоизлиянием в слизистую оболочку и в кожу.

Узелковый периартериит относится к системным васкулитам, которые эффективно лечатся фитотерапией.

Данные виды заболевания могут наблюдаться и у детей. В большинстве случаев они могут протекать без кожных симптомов. При васкулите у детей в первую очередь происходит поражение тракта (желудочно - кишечного) и суставов. В редких случаях случается нарушение функциональности почек. Сердце у детей вовлечено в процесс болезни гораздо реже нежели у взрослых. В общих чертах, прогноз васкулита у детей не влечет серьезных последствий в случае своевременного его выявления и лечения.

Официальная медицина при лечении васкулита

Как только Вы обнаружили первые признаки васкулита, следует немедленно посетить ревматолога. Больные должны провести клинический анализ крови, мочи, сделать ангиографию (обследование сосудов) и грудной клетки (обычно делается ее ренгенография).

В зависимости от выявленного вида васкулита, будет назначено лечение, основа которого состоит из противовоспалительных препаратов, иммунодепресантов и медикаментов, позволяющих улучшить движение крови в сосудах. Другие нормы, которые чаще всего предпринимают при лечении васкулита у детей и взрослых это привлечение специалистов различных профильных направлений. Во время развития осложнений при данном заболевании к лечению подключаются терапевты, невропатологи, отоларингологи, хирурги, нефрологи, окулисты и другие доктора, поскольку при этом заболевании немаловажен единый подход к лечению.

Народная медицина при лечении васкулита

Очень многие отдают предпочтение народному лечению васкулита, поскольку эти методы являются натуральными и не несут вреда организму. При наличии тяжелых форм заболевания применяют все лекарственные растения, имеющие противовоспалительное и рассасывающее действие, в качестве настоев, примочек и фитомассажей. Растения, имеющие противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоаллергические, анаболические и анальгезирующие свойства используются при системных васкулитах.

Рецепт 1: Лечение васкулита сбором трав.

Чтобы приготовить настойку потребуются цветы бузины, листья крапивы, софора японская (плоды), спорыш и тысячелетник (трава). Перечисленные ингредиенты берутся по четыре столовых ложки каждого вида, измельчаются и тщательно смешиваются. После этого отберите столовую ложку сделанной смеси (одну) и залейте стаканом кипятка. Дайте травам настояться в течение часа, после чего процедите. Полученную настойку принимайте по половине стакана три раза в день.

Рецепт 2: Настой из фиалки при лечении недуга.

Чтобы избавиться от аллергии при васкулите у детей и взрослых, рекомендуется принимать отвар из трёхцветной фиалки, череды и брусники. Вам потребуется по три ложки столовых каждого из перечисленных видов растения. Смешав все ингредиенты, отберите две столовых ложки смеси и залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте в темном месте не менее одного часа. Принимают отвар четырежды в день по полстакана (детям пить не более двух раз).

Рецепт 3: Лечение васкулита при помощи травяного и цветочного сбора.

При употреблении данного настоя народное лечение васкулита дает превосходный эффект. Возьмите по три стандартных ложки цветков бузины и календулы, траву череды, хвоща и тысячелетника, листья мяты и почки тополя и тщательным образом измельчите и перемешайте. Отобрав одну ложку полученной сухой смеси, залейте её стаканом кипяченой воды и дайте сбору настояться в течение полутора часов, после чего процедите. Употреблять данное средство необходимо по половине стакана через каждых три часа.

Рецепт 4: Лечение васкулита мазью собственного приготовления.

Для этого потребуется один стакан берёзовых почек, которые необходимо растереть в порошок (если почки свежие их так же растирают в кашицу) и половина килограмма жира нутрии (растертые почки тщательно смешивают с жиром). Полученную смесь переложите в глиняный горшок и поставьте в духовку на три часа (на протяжении недели следует мазь томить в духовке по три часа). По истечению недельного срока приготовления, готовую мазь разлейте по баночкам, предварительно отцедив сырье. Данная мазь применяется внешне.

Рецепт 5: Чёрная бузина при избавлении от васкулита.

Настой черной бузины используют при геморрагическом васкулите у взрослых и готовят из одной столовой ложки цветов данного растения, которые необходимо залить одним стаканом кипятка и проварить на водяной бане пятнадцать минут. После такой процедуры отвар настаивается в закрытой посуде тридцать минут. По окончанию отстаивания, отвар необходимо процедить и разбавить кипятком (200 миллилитров). Принимают данное средство в холодном виде трижды в день за пятнадцать минут до употребления пищи.

Рецепт 6: Лечение васкулита лимоном.

Лимон перекручивается на мясорубке и смешивается с пятьюстами граммами сахара и половиной литра водки. В полученную жидкость потребуется добавить одну ложку (столовую) гвоздики и перелить всю массу в трехлитровую банку с добавлением тёплой воды (один литр). Настаивайте эту микстуру в тёмном месте не менее двух недель, периодически взбалтывая. По истечению срока, полученное средство процедите, и принимайте по две ложки трижды в день до трапезы. Рецепт этой микстуры, при лечении васкулита народными средствами, является одним из самых эффективных, который нужно принимать на протяжении всего периода леченого курса.

Профилактика васкулита

Каких либо профилактических специальных процедур, применяемых при выявлении симптомов васкулита, не разработано, но возникновение и обострение данного заболевания можно предупредить лекарственными препаратами, применяемыми при хронических и острых инфекциях. Противопоказаны переохлаждения и физические нагрузки.

Статья "Васкулит,лечение народными средствами " опубликована на сайте Ваш сайт.ru