Подагра на ногах

Подагра представляет собой вид артрита, который сегодня наиболее распространен. Воспалением суставов чаще всего страдают мужчины среднего возраста. Однако, что это за болезнь подагра, не понаслышке знают и женщины.

Причины

Причины возникновения подагры тесным образом связаны с объемом мочевой кислоты, возникающей после переработки в организме некоторых продуктов питания, содержащих пурины.

У здорового человека мочевая кислота выводится с мочой. У людей, страдающих подагрой, или образуются ее излишки, или она просто плохо выводится почками. Когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты, она откладывается в суставах в виде маленьких кристаллов. Такое явление приводит к воспалению и боли.

Однако четкой связи между развитием подагры и уровнем мочевой кислоты нет. У некоторых приступы заболевания могут развиваться и при нормальном количестве этого вещества. Повышение уровня мочевой кислоты может быть связано также с нарушением деятельности почек и с приемом определенных лекарственных препаратов.

Симптомы и признаки

Выделяются следующие признаки подагры на ногах и иных частях тела: острая боль, сустав краснеет и отекает. Острое состояние может продолжаться несколько дней и, если не лечить, даже недель. Приступы чаще проявляются в ночное время, область сустава становится горячей и чувствительной к легким прикосновениям.

Чаще всего проявляется подагра на ногах — поражаются суставы большого пальца, но могут страдать и другие суставы, например, коленный, кистевой, голеностопный, пальцев рук. В некоторых ситуациях одновременно появляется воспаление и сухожилия сустава. Симптомы подагры у женщин и мужчин одинаковы.

Лечение подагры

Лечение подагры на ногах и иных местах требует много времени и ответственного подхода. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту. Вы не знаете, какой врач лечит подагру? Это ревматолог – именно он проведет необходимые исследования, поставит диагноз, при необходимости, назначит рентгенологическое обследование суставов, подберет терапию, расскажет о диете. Помните, чем быстрее вы обратитесь к доктору, чем раньше начнете лечение, тем быстрее избавитесь от приступов боли, и больше будет вероятность справиться с заболеванием.

В период обострения врач должен назначить медикаментозную терапию, дать рекомендации по диете, допустимым физическим нагрузкам, уровню двигательной активности. Назначаемое лечение направляется на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Лекарства, обычно назначаемые во время обострения, не подходят для длительного приема.

Лечение подагры медикаментами

Подагра у мужчин и женщин лечится медикаментами. Лекарственное лечение обычно включает прием противовоспалительных средств, а также препаратов, которые тормозят образование мочевой кислоты и стимулируют ее выведение.

Аппаратное лечение подагры

В лечении подагры помогут также специальные аппараты. Например, ультрафиолетовое облучение сустава, начатое на ранних сроках развития болезни, до появления покраснения и припухлости, часто позволяет остановить начинающийся приступ. Аппаратное теплолечение подагры эффективно при деформации суставов, при сочетании хронического подагрического полиартрита с остеоартрозом.

Компрессы при подагре

Для снятия боли и воспаления незаменимым средством являются компрессы. Они имеют высокую эффективность в период обострений. Для компрессов можно использовать такой отвар: 3-4 зубчика чеснока залить водой и подержать 20 минут на огне, затем добавить 1 ч.л. лимонного сока, перемешать, остудить. Небольшую тряпочку, сложенную в несколько слоев, нужно смочить в этом составе и сделать компресс.

Компресс с листьями капусты также дает отличные результаты. Для этого требуется взять 2-3 внешних листа, промыть их, отбить и просто наложить на проблемный участок место, накрыв сверху полиэтиленом и укутав хлопчатобумажной тканью. Процедуру необходимо делать ежедневно на ночь в течение месяца.

Щелочные минеральные воды при подагре

При подагре рекомендуются щелочные минеральные воды малой минерализации. Подойдут следующие: славяновская, смирновская, боржоми, дилижан, джермук. Пить воду нужно пить подогретой до 36-42°С 3 раза в день за 40 минут до еды. На прием достаточно 1-1,5. Такие минеральные воды помогают вывести из организма избыток мочевой кислоты и ощелачивают внутреннюю среду организма.

Важно помнить, на эффективность лечения минеральной водой влияет правильность выбора воды и соблюдение правил ее приема. Контролируйте дозу, периодичность, температуру.

Лечение подагры народными средствами

Ответ на вопрос, как вылечить подагру, знает народная медицина. Ее методы разнообразны, но довольно эффективны. Народные средства от подагры просты в применении, поэтому непременно стоит их испытать.

Лечение подагры йодом

Лечение подагры в домашних условиях можно провести при помощи йода. Для приготовления лекарства нужно 5 таблеток аспирина растворить в 10 мл йода, предварительно измельчив их. Полученной бесцветной жидкостью протирайте перед сном пораженные суставы на протяжении длительного времени, а затем укутываете их в теплую ткань.

Также полезны ванночки с добавлением йода. Рецепт следующий: в 3 литра теплой воды нужно добавить 9 капель йода и 3 ч.л. соды. В таком растворе нужно держать пораженный сустав. При регулярном применении солевые отложения в суставах значительно уменьшатся.

Шиповник при подагре

При подагре помогает спиртовая настойка шиповника. Готовится она по классическому рецепту. Принимать необходимо 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч.л. перед едой.

Чеснок при подагре

Как лечить подагру чесноком? Рецепт прост! Необходимо 500 гр. чесночной кашицы залить 1 л спирта и поставить в солнечное место на 10 дней. Затем полученное лекарство процеживается и принимается натощак по 20 – 40 капель с молоком или фруктовым соком ежедневно.

Чтобы уменьшить боли в суставах, можно применить компрессы из чесночной настойки. Для ее приготовления измельчите 3 головки чеснока и залейте 500 мл 9% столового уксуса. Через 15 дней настойка готова к использованию.

Лечение подагры содой

Для этого рецепта потребуется по 1 чайной ложке соды, сухой горчицы и меда. Все компоненты необходимо перемешать, чтобы образовалась однородная масса. Больные места желательно предварительно распарить, затем наложить на них приготовленную смесь, укутать целлофаном и бинтом. Такой компресс необходимо оставить на ночь. Курс лечения составляет 10-12 суток, затем, после перерыва, можно повторить.

Имбирь при подагре

Известно, что имбирь обладает массой полезных элементов. Но не все знают, что он неплохо помогает при подагре. Просто замените обычный чай имбирным и пейте его ежедневно. РОчень скоро вы почувствуете результат.

Лечение подагры травами

При воспалении суставов очень хорошо помогают ромашковые ванночки. Для их приготовления 100 гр аптечной ромашки залейте 10 л воды берут и добавьте 200 гр. соли.

Можно заваривать чай из череды. При его регулярном употреблении в горячем виде подагра надолго отступает. Однако помните, что желательно использовать череду, которая находится на стадии формирования бутонов.

Неплохим помощником при подагре являются листья брусники. Завариваются они в соотношении 2 ст.л. на 1 стакан кипятка. Средство настаивается 30 минут и принимается 3 раза в день по 100 мл.

Питание при подагре

При подагре нельзя употреблять все продукты, в которым много пуринов. Сюда относятся мясные субпродукты, жирные сорта рыбы, консервы, соленые сыры, супы на жирном мясном, рыбном и курином бульоне, сало, красное мясо, бобовые, копченые мясные продукты. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки- они повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают работу почек. Рекомендуется пить побольше воды и зеленого чая.

Профилактика

Если среди ваших родственников кто-то болел подагрой, вы – в группе риска. В таких случаях рекомендуется постоянно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а также придерживаться правил здорового образа жизни. Подагра часто беспокоит людей с повышенной массой тела, а также тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Важной мерой профилактики является правильное питание, при котором ограничивается количество продуктов, содержащих пурин.

Вопрос, как лечить подагру на ногах и на иных участках, можно решить разными способами. Главное, контролировать заболевание и вовремя начать лечение.