Не дайте артрозу большого пальца ноги испортить Вашу жизнь!

Содержание:

При артрозе большого пальца на ноге первыми поражаются суставные хрящи, которые как бы защищают и закрывают кости стопы. Они не могут амортизировать удары, потому что теряют свою эластичность и гибкость. Таки образом, поражаются сухожилия и связки, а поверхности костей под давлением испытывают чрезмерные нагрузки при движении. Именно на этом участке сначала нарушается микроциркуляция крови в сосудах, а потом формируются остеофиты, то есть костные и хрящевые разрастания.

Из-за того, что изменяется площадь суставной поверхности все близлежащие мышцы атрофируются, а амплитуда движения становится ограниченной. Также начинают появляться склеротические и фиброзные изменение тканей около суставов, капсула утолщается и образуются кистозные просветления. В процессе развития патологического процесса и начинают формироваться артроз большого пальца ноги как начальный этап дегенеративно-дистрофического заболевания под общим названием остеоартроз стопы .

Каковы причины деформации и артроза стопы?

1. Плоскостопие

2. Анатомические изменения сустава, чаще врожденные

3. Особенность широкой стопы

4. Голени неправильной формы

5. Отличие в длине между двумя ногами

6. Регулярное промерзание стопы или переохлаждения ног

8. Нарушенный обмен веществ

9. Артроз сустава ноги, голеностопного сустава или полиартрит

Если человек заметил выпирающую косточку у себя на большом пальце стопы, то стоит немедленно обратиться к ортопеду, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше будет вероятность того, что болезнь не зайдет далеко.

Всё дело в том, что выпирающая часть косточки получает сильную дополнительную нагрузку при ходьбе, а это, естественно, приводит и к деформации всей стопы и у человека возникает артроз или остеоартроз. Например, при травме начать лечение повреждения мениска коленного сустава необходимо в первый же месяц, после реабилитационного периода и проведения необходимых физиопроцедур.

Лечение артроза большого пальца

К сожалению, чаще всего полностью излечить заболевание невозможно, но зато можно на самых ранних стадиях остановить процесс. Первым делом необходимо обратить внимание на обувь. Лучше всего отказаться от неудобных ботинок и туфель с узкими и длинными носами, потому что именно они усугубляют ситуацию еще больше. Не стоит постоянно носить слишком высокие каблуки, это очень сильно влияет на стопы, и к тому же создает дополнительную нагрузку на позвоночный столб и кости таза.

Часто врачи назначают ношение специальных супинаторов, то есть стелек, которые снимают боли при ходьбе. А для того, чтобы вернуть большой палец стопы в нормальное положение, надо пользоваться прокладкой, помещаемой между вторым и большим пальцем стопы – она не позволит им смыкаться и остановит деформационный процесс.

Кроме всего перечисленного, лечение артроза большого пальца, лечение тендиноза коленного сустава . а также остеоартроз в целом, требуют постоянного массажа пальцев стопы. Иногда сустав ноги, где начался артроз или остеоартроз, можно вправить при помощи специалистов мануальной терапии. Также очень хорошо зарекомендовали себя компрессы из специальной медицинской желчи.

Также лечение большого пальца стопы может быть проведено с помощью методов лазерной терапии, магнитотерапии или ультразвука. Очень хорошо на суставы стопы действуют и лечебные грязи, а также анестезирующие инъекции.

Больным, которым поставили диагноз артроз ноги или остеоартроз, часто рекомендуют принимать специальные БАДы и хондропротекторы, которые хорошо восстанавливают поврежденные хрящи.

Иногда консервативны методы не действуют и в таком случае необходимо оперировать больной сустав ноги. Во время операции разделяют кости плюсны и пальца и потом фиксируют суставы в естественном, удобном положении.

Профилактика артроза

Как уберечься от этой напасти? В чем заключается профилактика артроза суставов. Обычно всё лечение проводится в комплексе. То есть сначала больному рекомендуют пройти различные стадии физической реабилитации, заняться лечебной физкультурой, начать физиотерапевтическое лечение, пройти курсы массажа и мануальной терапии, а также не выходить за рамки прописанного физического режима.

Больным с диагнозом «артроз» или «остеоартроз» обычно назначают противовоспалительные препараты на нестероидной основе, а также, при тяжелой стали заболевания, инъекции глюкокортикостероидов в сустав.

Очень хорошо зарекомендовали себя и народные методы оздоровления, но всё-таки, прежде чем бездумно применять к себе народную медицину, надо проконсультироваться с лечащим доктором.

Если деформация сустава слишком далеко зашла, то излечиться можно только с помощью операции, а уже после оперативного вмешательства регулярно выполнять рекомендации врача, например: выполнять специальные упражнения, которые укрепят свод стопы ноги, а также не носить тесную и узкую обувь.