Утолщение ногтей на ногах: причины заболевания и его лечение

Проблемы, связанные с ногтями, могут причинять человеку немало поводов для беспокойства. Но если ногти на руках практически постоянно находятся на виду, то вот ноги не всегда попадают в поле зрения. Утолщение ногтей на ногах чаще свойственно людям пожилого возраста, однако все чаще встречается и у молодежи. Для того, чтобы избежать возможных осложнений, связанных с этой проблемой, нужно понимать причину ее появления.

Необходимость обращения к специалисту в данной области заключается не в одной только эстетической составляющей, но также из-за последствий. Любая обувь может причинять неприятные ощущения в случае утолщенных образований. Со временем это может привести к образованию язвочек. Сам по себе ноготь с утолщением может травмировать соседние пальцы, что опять-таки приводит к воспалениям.

Для здоровых ногтевых пластинок нормальной считается толщина в 0,5 мм у ногтей на руках и в 1 мм – для пальцев ног. Кроме того, для здоровых ногтей свойственна гладкая поверхностей, без шершавостей, и розоватый оттенок.

Причины появления отклонений

К основным причинам, которые вызывают утолщение ногтей на ногах, специалисты относят следующие:

  • неправильное питание. Недостаток витаминов и микроэлементов всегда провоцирует развитие патологий. Дефицит необходимых элементов для роста и развития здоровых ногтей или нарушения обмена веществ могут приводить к утолщению пластин;
  • нарушенное кровообращение в кончиках пальцев, которое может вызывать отклонения в развитии пластинок на ногах. Сопровождается часто ревматизмом. подагрой. атеросклерозом;
  • поражения ногтевых пластин грибками являются самой частой причиной изменения толщины и цвета ороговевшего кончика пальца. Начинать лечение следует без промедления, поскольку существует риск того, что грибок перекинется на близлежащие участки;
  • травмирование или воспаление ногтевого ложа;
  • плоскостопие. косолапость. ношение тесной обуви могут вызвать деформацию ногтевых пластин;
  • другие заболевания негрибкового характера, в частности, экзема или псориаз. могут причинить образование утолщений. Естественно, в таком случае необходимо лечить само это заболевание;
  • врожденный характер утолщения ногтевых пластинок. Облегчить состояние пациента поможет прием витаминных комплексов и лечебных ванночек.

Точная причина появления данной патологии устанавливается врачом на основании проведенных обследований, после чего назначается курс лечения и другие сопутствующие рекомендации.

В случае пожелтения ногтя на пальце или изменения его плотности, врач должен затребовать сдачу анализа на наличие грибка. Соскоб биоматериала делается при помощи металлической лопаточки.

Распространенной причиной деформации может быть полученная травма ноги. При сильном ударе или падении сверху тяжелого предмета ногтевая пластина может быть повреждена. Утолщения ногтя проявляются не сразу, потому что их рост является довольно-таки медленным. При этом здоровая часть будет отрастать уже нормальной толщины и нужно лишь дождаться полного обновления ногтевой пластины.

Лечение ногтевых пластин

В тех случаях, когда отклонения в развитии ногтевых пластинок на ногах вызвано грибковыми заболеваниями, отчаиваться не стоит. Хоть лечение и не бывает быстрым, на сегодняшний день в продаже имеется значительное количество антигрибковых препаратов. Для лечения применяются средства как общего, так и местного воздействия. А дополнением будут препараты общеукрепляющего свойства, которые повышают иммунитет человеческого организма. Как известно, грибок зачастую поселяется именно у пациентов с ослабленной иммунной системой. Поскольку микозные (грибковые) заболевания легко передаются от одного человека другом, следует принимать меры предосторожности, особенно в местах общего пользования, таких, как общественные душевые, сауны, бассейны и так далее.

Противогрибковые препараты могут выпускаться в различных формах, среди которых наиболее распространенными являются мази, кремы, таблетки и капсулы. Они способны не только уничтожать клетки грибка, но и препятствуют их развитию в будущем, то есть снижают риск рецидивов.

Исходя из действующего вещества для лечения ногтей на ногах, может применяться средство одной из следующих групп:

  • с содержанием тербинафина. К таким препаратам относятся ламизил. бинофин, тербизин, тербикс и другие;
  • с содержанием итроконазола. Можно выделить орунгал. интрамикол;
  • на основе флуконазола – дифлазон, микосист, микомакс ;
  • содержащие гризеовульфин и кетоконазол, например, микозорал.

Наиболее распространенными к назначению являются ламизил, дифлюкан. орунгал, текбизин, устраняющие грибок практически во всех случаях.

Кроме фармацевтических средств в лечении утолщения ногтей на ногах могут помочь и такие доступные каждому рецепты. Для размягчения ногтя взять кусок сливочного масла. Размягченным или растаявшим маслом требуется пропитать марлевый бинт, которым обернуть пальцы с утолщенными пластинами. Бинт следует примотать накрепко любым удобным способом, можно даже при помощи эластичной резинки. Такой компресс оставляется на всю ночь, а для достижения эффекта понадобится выполнить от 5 до 10 процедур.

Каланхоэ или прополис нередко применяют для лечения пораженных грибком утолщенных пластин ногтя. Измельченные до кашеобразного состояния свежие листья с помощью бинта приматывают к толстым ногтям. В таком виде оставить на несколько часов.

Для размягчения уже имеющихся утолщений можно делать на ночь ванночки с добавлением соды или лекарственных трав. Во время передвижения, чтобы не травмировать ноготь, лучше обувать чуть свободную обувь или оборачивать больные пальцы любой мягкой тканью.

Основное правило для поддержания ногтевых пластин в здоровом состоянии заключается в регулярном уходе за ними, особенно при достижении среднего возраста.