Опрелость между ног

Самым большим органом человеческого тела является кожа. Эта удивительная структура, будучи достаточно тонкой, нежной и легкоранимой, достойно справляется с защитными функциями организма от внешней агрессивной, окружающей среды. Человеческая кожа – это одежда, подаренная нам на период, отведенный для нашего существования на Земле.

Содержание:

Как любая одежда, она нуждается в обязательном уходе, заботе и внимании. К своему телу в целом и к кожным его покровам в частности нужно относиться уважительно и бережно, чтобы обезопасить себя от лишних проблем.

Повреждения кожи

Кроме травматических повреждений, оставляющих на поверхности кожи резанные, колотые и рваные раны, часто случатся на коже потертости или опрелости. способные причинить массу неудобств. Очень подвержены возникновению опрелостей младенцы, у которых естественные складочки на ножках, ручках, шейке, в паховой области могут покраснеть и воспалиться. Основная причина – раздражение каловыми массами и мочой, устраняется при тщательном гигиеническом уходе за малышом. Опрелости могут появиться в жаркий сезон или если сильно кутать ребенка.

Кожа взрослого человека не столь чувствительна, как у младенца, но также реагирует на длительные неблагоприятные воздействия. Например, тесное нижнее белье меньшего, чем нужно, размера, изготовленное из некачественных, искусственных тканей, с жесткими краями, грубыми кружевами, способно спровоцировать потертость. Попадание грибков и бактерий на поврежденную кожу приводит к серьезным последствиям. Опрелость между ног может стать не только причиной дискомфорта, поэтому необходимо предотвращать ее появление.

Определение опрелости

Опрелостью является воспаление кожи в различных соприкасающихся местах, которые подвергаются трению. Это может происходить в области заднего прохода, между ягодицами, между пальцев ног, у тучных людей – в паховых складках, под молочными железами, на шее. Возникновению этих неприятностей способствуют бели, повышенная потливость или недержание мочи .

Чаще всего опрелости между ног или в любых других местах начинают появляться в жаркое время года. Больше всего от этой неприятности страдают полные люди, а также грудные дети при несоблюдении правил гигиены. Во время опрелостей пораженные участки краснеют, начинают зудеть, отекать, мокнуть и вызывать боль. Истинными причинными опрелостей являются усиленные пото- и салоотделение, выделение из свищей. недержание мочи, недостаточное высушивание складок кожи или геморрой .

Симптомы и лечение

Для того чтобы лечить опрелости, в первую очередь необходимо выяснить причину их появления и устранить ее. Также при опрелостях применяют противовоспалительные средства. У грудных детей необходимо тщательней проводить гигиену, чтобы не возникали опрелости. После мытья необходимо вытирать все складочки и мазать детским кремом.

Чтобы предотвратить возникновение опрелостей необходимо проводить тщательно личную гигиену, а также устранять причину салоотделения и потоотделения. Если самостоятельно справиться с опрелостями между ног не получается, то стоит обратиться к специалисту, который назначит лечение.

Конкретные шаги

При первоначальном возникновении дискомфорта нужно найти возможность промыть пораженный участок кожи водой, желательно с мылом, а еще лучше с применением антисептических средств – раствором марганцовки, например. Кожу аккуратно промокнуть ватой, бинтом, или хорошо впитывающим влагу полотенцем. Хорошо бы подержать открытым участок кожи с опрелостью, обдувая его прохладным воздухом при помощи фена.

Незначительную опрелость можно присыпать тальком, помазать детским или любым кремом с подсушивающим, заживляющим эффектом. Для этих целей традиционно использовался картофельный крахмал. Хорошо снимают раздражение эмульсии с норковыми маслами, а также прокипяченные растительные масла: облепиховое. оливковое, подсолнечное. Кстати, если в масло добавить мелко измельченный желток вареного куриного яйца, то полученное средство прекрасно справляется не только с опрелостями, но и с ожогами.

Профилактика опрелостей

С целью предохранения кожи от опрелостей у людей, склонных к их появлению, особенно в жаркую пору, нужно подмываться настоями трав: шалфея, ромашки, коры дуба, календулы. После душа тщательно высушивать кожные складки, позволять себе дома воздушные ванны без нижнего белья. Если гигиенические меры не дают ожидаемого результата, то проследить за своим рационом питания, ведь опрелости могут быть аллергического характера.

Особенно тяжело лечатся опрелости у лежачих тяжелобольных, для которых появление опрелостей может стать серьезной проблемой. Каждый человек, особенно тучный, испытав на себе неприятность подобного рода, знает, как с ней справиться. Главное, чтобы меры были приняты как можно раньше, а еще лучше, если сделано все возможное, чтобы не допустить появление опрелостей на своей коже.