Причины неприятного запаха

Начнем вот с чего — именно ноги являются той самой частью нашего тела, на которую приходится повышенная физическая нагрузка. Подумайте сами — что бы мы не делали, практически всегда в этом принимают участие наши ноги. А представьте, какого людям, которые работают по 12 часов в сутки, не присаживаясь? Например, те же официанты — работают исключительно стоя… Так вот, постоянная нагрузка приводит к тому, что кожа на ногах очень быстро изнашивается. Она же сначала отторгает старые ее частицы, на месте которых очень быстро вырастают новые.

Другой важный момент — поскольку мы по большей части находимся в вертикальном положении, то жидкость, находящаяся в нашем теле, имеет свойство стекать вниз. В результате этого образуются выделения, которые известны нам как пот — водный раствор органических веществ и солей, выделяемый потовыми железами. Испарение пота служит для терморегуляции организма.

Запах от ног, который мы чувствуем, возникает по причине жизнедеятельности микроорганизмов, которые питаются соединениями, выходящими вместе с нашим потом, а также отмершими кожными частичками. Хуже всего то, что повышенное потоотделение или, как его еще называют, гипергидроз, может только усиливать этот неприятный запах.

Кстати, очень интересный момент — у детей стопы пахнут зачастую еще сильнее, нежели у взрослых. Почему? Дело в том, что они обладают усиленным обменом веществ. Их организм при помощи потоотделения избавляется от излишнего тепла и шлаков. И тут на пути встает излюбленная обувь подростков — кроссовки из синтетической ткани, которые не только создают отличные условия для гипергидроза, но и для развития вредных микроорганизмов.

Что делать, если пахнут ноги?

Рекомендации на самом деле очень простые и вы наверняка о них не раз слышали. И все же для начала мы расскажем о них чуть более подробно.

  • Итак, в первую очередь специалисты советуют следить за своей гигиеной, а именно — мыть ступни как минимум несколько раз в сутки. Зачем это нужно? Дело в том, что при мытье удаляется верхний слой отмерших клеток кожи вместе с выделениями, которые являются наиболее оптимальной пищей для микробов, а также некоторых опасных насекомых (клещей, например).
  • Далее необходимо приступить к выбору правильной обуви. Если речь идет о теплом времени года, то можно использовать открытые сандалии или босоножки, которые состоят из кожи или ткани, причем она должна быть натуральной, а не синтетической. Вообще, искусственную кожу использовать крайне не рекомендуется, поскольку она не дает ступням дышать, чего не скажешь о натуральной. Зимой же используем закрытую обувь исключительно из натуральной кожи. Если в сапогах имеется мех, то он также должен быть настоящим.
  • Рекомендуется также давать отдыхать своим ножкам, например, на работе, освобождая их обувки. Правда, сделать это получается далеко не у всех — оно и понятно.
  • Что касается носков, то они просто обязаны быть созданными из шерсти или хлопчатобумажной ткани, ведь только эти материала могут моментально впитывать в себя излишки влаги. А вот капроновые носки или синтетические носить вообще не рекомендуется — мало того, что ноги станут пахнуть, так еще и отдыхать не будут.
  • Если все это не помогает, то можно воспользоваться специальными средствами, которые достаточно широко представлены на нашем рынке. Так, это могут быть специальные дезодоранты, которые убивают запах на корню. Можно также воспользоваться специальными стельками, содержащими активированный уголь. Дело в том, что это элемент замечательно впитывает в себя химические соединения, тем самым поглощая и запах. Все эти средства объединяет одно — они борются со следствием, а вовсе не с самим заболеванием.

Народные средства

На самом деле их много, мы лишь расскажем о некоторых из них, которые, если верить отзывам, достаточно эффективные.

  • И в первую речь идет о настое ромашки. Для него потребуется три столовых ложки цветов, которые необходимо залить одним литром кипятка и накрыть крышкой. Спустя один час в получившийся настой добавляют столовую ложку соды и затем применяют для растирания. Больше всего растирать нужно, конечно же, ступни, хотя некоторые бабульки утверждают, что данном народным средством можно протирать и подмышечные впадины.
  • Если потливость крайне сильная и от нее не спасает ни смена обуви, ни смена носков, при этом запах становится все сильнее, то можно попробовать промыть стопы в крепкой заварке. Иногда помогает сильно соленая вода, в более запущенных случаях — уксус (не эссенция!): 100 г на один литр воды, два раза в неделю по 10 минут (ванны для ног).
  • Следующее средство — смесь из масел шалфея, эвкалипта и соснового масла добавляется в теплую воду во время принятия ванны (не более 15 капель). Считается, что это поможет избавиться не только от запаха от ног, но и всего тела в целом.
  • Хорошо зарекомендовал себя отвар из коры дуба. Кстати, у него очень много приверженцев. Вам понадобится две столовых ложки измельченной коры дуба, которую нужно залить одним стаканом кипятка. Затем получившуюся жидкость необходимо поставить на водяную баню и греть на протяжении 30 минут. После этого остужаем получившуюся смесь в течении 15 минут, пропускаем ее через марлю, а объем жидкости доводим до 200 мл путем добавления обычной кипяченой воды. С помощью отвара необходимо делать ванны для стоп, которые длятся 15-20 минут. При этом после процедуры ноги ополаскивать не рекомендуется, нужно только лишь вытереть их сухим полотенцем. Кстати, есть и другой вариант с корой дуба — ее в измельченном виде насыпают в носки и в таким виде ложатся спать, а по утру вытряхивают ее из носков, сами ноги при этом мыть также не нужно — достаточно их отряхнуть.

Если вам не помогает ни один из способов, который вы могли найти в интернете, то отчаиваться не нужно — записывайтесь на прием к специалисту, уж он-то наверняка поможет вам справиться с проблемой