Отзыв: Лечение варикоза лазером - Эффективный метод, но есть свои нюансы

Достоинства:

не надо лежать в больнице, проводится под местным наркозом

Недостатки:

операция болезненна, необходимо носить компрессионный чулок в течение месяца

Первые признаки варикоза у меня стали появляться после первых родов, вены слегка расширились и стали заметно выступать на ноге. Попробовала использовать мази, никакого эффекта не было.

В конце второй беременности ситуация резко ухудшилась. Кожа на голени стала волнистой из-за выступающих вен. Болезненных ощущений это не доставляло, но выглядело некрасиво.

Изучив информацию по решению этой проблемы я решила, что больше всего мне подходит лазерная операция. Она менее травматична, местный наркоз, сразу после ее проведения можно идти домой, а не лежать в больнице 10 дней как после "выдергивания" вен. Но по системе ОМС удаление вен лазером, к сожалению, не проводится.

Лечение варикоза лазером в Самаре предлагают несколько частных клиник, но я решила сделать ее все-таки в государственной - областной больнице им. Середавина (раньше им. Калинина).

На предварительной консультации мне предложили "закрыть магистральную вену" и дали целый список анализов, которые было необходимо принести перед операцией. Это ЦДК вен нижних конечностей, всевозможные анализы крови, осмотр терапевта и гинеколога. Вообщем пришлось побегать, чтобы это все собрать. Но здесь я заплатила только за УЗИ вен, так как на эту процедуру всегда очередь в несколько месяцев, остальное сделали бесплатно в поликлинике, к которой я прикреплена.

В день проведения операции я была полностью спокойна, так как считала, что это не страшнее чем сходить к стоматологу. На деле все оказалось несколько сложнее.

Я думала, что мне будут "сжигать" вену только на голени, но оказалось по всей длине ноги. Вначале мне сделали успокаивающий укол. Врач отметил на ноге зеленкой вену, которую предстояло убирать. Через 10-15 минут сказали переодеваться и проходить в операционную.

Меня предупредили, что самыми болезненными будут обезболивающие уколы. Всю ногу обмазали йодом, сделали укол в районе щиколотки. Когда чувствительность пропала сделали разрез (как я потом увидела ширина его 1-1,5 см).

Я лежала на операционном столе, врач и медсестра мне объясняли что они делают. В разрез ввели лазер и довели его по вене до области паха и там уже начали "закрывать" вену, а точнее сжигать ее. Но перед этим на участке где действовал бы лазер вкалывали уколы. Они были очень болезненными. А так как их кололи на расстоянии 5 см, то боль продолжалась практически постоянно.

Когда уже началась процедура сжигания вены я во рту почувствовала запах, а вернее вкус дыма. Как будто золы пожевала. На протяжении всей операции, которая длилась около 50 минут у меня было только два ощущения: боль от уколов и ужасный вкус во рту.

После того как все закончилось мне надели компрессионный чулок (его я принесла с собой). Дали рекомендации по прием таблеток и уходу за ногой. Также было необходимо в течение 2,5 - 3 часов идти пешком.

И я отправилась домой. Больно уже не было, но в голове отсутствовала полная ясность. Наверно это последствия наркоза.

Первые сутки чулок было снимать нельзя. Когда же я сняла его следующим вечером, то увидела на ноге огромные синяки. Медсестра мне говорила, что на ноге будут "синячки", но я не думала. что они будут занимать все бедро.

На голени все выглядело менее страшно.

На синяки было рекомендовано 1-2 раза в день прикладывать водочные компрессы. Что я и делала.

Мыть ногу было нельзя в течение 10 дней. Компрессионный чулок нельзя снимать ни днем, ни ночью в течение 4 недель. Носить его не очень приятно, потому что он стягивает ногу. Существует также ограничение на поднятие тяжестей в течение месяца. Все это не очень удобно, но потерпеть можно. Результат того стоил.

Через три недели после операции.

Почти все синяки прошли, на месте вены остались уплотнения и ощущается онемение. Но все это должно пройти, как пообещал мне врач. Главное эффект - никаких признаков выступающих вен.

Также в числе рекомендаций врача: постоянное ношение чулка в дневное время (кроме лета) и прием два раза в год курса венотонизирующих средств (венарус или детралекс).

Стоимость: 27000 руб.