Сильно отекают щиколотки ног

Отекать ноги в области щиколотки могут по многим причинам. Травма, перерастяжение связок, артрит, артроз, венозная недостаточность, тромбоз, флебит чаще вызывают односторонние отеки. Двусторонние отеки обычно являются начальными признаками сердечной недостаточности.

Содержание

Отек лодыжки может быть односторонним или двусторонним. Отек обеих ног чаще является симптомом общего заболевания, а отек левой или правой ноги связан с повреждением одной из этих конечностей.

Односторонние отеки

Рассмотрим причины, при которых отекают лодыжки, возникающие на правой или левой ноге.

Травма

Например, переломы и растяжения связок лодыжки. При закрытом переломе или растяжении в области щиколотки возникает резкая боль и отек. Причина отека – кровоизлияние из поврежденных сосудов.

Тромбоз

Это образование кровяного сгустка (тромба) в сосуде. Чаще бывает тромбоз вен нижних конечностей. Характеризуется нарушением кровотока. Причины – сужение или полная закупорка просвета сосуда. Ощущается боль. Нога сильно отекает. Тромбоз может сопровождаться воспалением вены (тромбофлебит).

Инфекция

Инфекционные поражения кожи в области щиколотки приводят к воспалительному процессу и отечности тканей. Это такие заболевания, как абсцессы, флегмоны, некоторые кожные заболевания.

Воспаления

Болезни голеностопных и коленных суставов (артрит, артроз) приводят к образованию отека лодыжки не только из-за воспалительного процесса, но и из-за нарушения распределения нагрузки на сустав.

Укусы

Насекомые и земноводные, которые при укусе выделяют яды, делают отечной щиколотку, если укус был в этой области или несколько выше. Этот отек имеет аллергическое происхождение.

Варикоз

Болезнь вен нижних конечностей, венозная недостаточность частая причина отеков на ногах. Варикозная болезнь – довольно распространенное заболевание. Это может быть как на левой, так и на правой щиколотке. Отеки объясняются нарушением продвижения венозной крови по сосудам к сердцу из-за несостоятельности клапанного аппарата. Происходит застой в венах, и жидкая составляющая крови сквозь стенки сосудов пропитывает окружающие ткани.

Двусторонние отеки

Долгое стояние

Пребывание длительное время в сидячем и стоячем положении. Люди, которые большую часть времени проводят в сидячем или стоящем положении к концу дня могут заметить отек лодыжек. Это происходит из-за нарушения венозного и лимфатического отека от нижних конечностей за счет вынужденной позы.

Неудобная обувь

Занятие спортом в неудобной обуви может вызывать отечность. Спортивные тренировки должны проходить только в специальной спортивной обуви. Такая обувь позволяет правильно распределить нагрузки на позвоночник. От этого зависит адекватный венозный и лимфатический отток от нижних конечностей. Если же одета неудобная обувь, то могут сильно отекать ноги.

Ожирение

Из-за лишнего веса изменяется распределение нагрузки на нижние конечности, и происходит давление на суставы и нарушение кровообращения в ногах.

Беременность

На поздних сроках беременности может образоваться отек лодыжек. Это происходит от сдавления увеличенной маткой нижней полой вены, что нарушает венозный отток.

Заболевания почек

Сбои в работе почек приводят к нарушению водно-электролитного баланса. Вследствие этого повышается проницаемость сосудов, жидкость накапливается в тканях. Чаще всего почечные отеки возникают в верхней части тела и на лице. Но если болезнь находится в запущенной стадии, то отечность может быть и на ногах.

Заболевание сердца

Повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность приводит к отекам. Сердечные отеки возникают чаще всего к концу дня и в нижней части тела, на ногах.

Лимфостаз и лимфедема

Эта патология объясняется нарушением лимфатического оттока от конечностей. Чаще всего в процесс вовлекаются сосуды ног. Лимфа накапливается в тканях, образуя плотные отеки на щиколотках, голенях. Впоследствии это может привести к слоновьей болезни.

Прием лекарств

Антидепрессанты, гипотензивные препараты, гормональные средства могут провоцировать накопление жидкости в тканях.

Что делать при отеке

Если отеки на ступнях не являются следствием какого-либо острого состояния или тяжелой болезни, то можно уменьшить их самостоятельно.

  • приподнимать ноги выше уровня сердца утром и вечером;
  • уменьшить количество выпиваемой жидкости;
  • снижение употребляемой соли;
  • применение контрастного душа;
  • делать солевые ванночки для ног;
  • ношение удобной обуви;
  • делать лечебную физкультуру;
  • необходимо делать массаж ступней;
  • снижение веса при ожирении.