Шипицы на ногах: причины, лечение

Опубликовано: 2013-08-11 в 19:57:06 | Автор: Татьяна

Шипица – это вид бородавки, вызываемой вирусом, который передается при кожном контакте от человека к человеку. Этот вирус называется папиллома и может никак не проявляться после заражения еще в течение нескольких недель. Предполагается, что вирус папилломы уже есть в каждом организме, но проявляется он только при поддержке ослабленного иммунитета, повышенной потливости, дискомфорте ног и рук, стрессов и других провоцирующих факторов. Еще одна причина из-за которой шипица между пальцами ног или на ступнях может быть подхвачена, например, после посещения общественного бассейна или спортивного зала. В общем, любое соприкосновение ваших ступней с источником инфекции может послужить поводом, от чего появляются шипицы на ногах.

Как выглядит шипица на ноге?

Шипица представляет собой бородавку на стопе желтоватого цвета с отвердевшей кожей. С виду она напоминает обыкновенную мозоль и занимает пространство около полутора сантиметров в диаметре. При нажатии на нее появляются болезненные ощущения, по которым ее и можно отличить от мозоли.

Иногда возможно образование не одной шипицы, а нескольких, одна из которых явно выигрывает в размере по сравнению с более мелкими, дочерними бородавками.

На сегодняшний день имеется два вида лечения шипицы на ногах. Первый подразумевает вмешательство врача, второй может быть осуществлен самостоятельно. Разберемся отдельно с каждым из них.

Как убрать шипицу на ноге в медицинском учреждении

Врач может вам предложить несколько способов, как вывести шипицу на ноге, отличающихся друг от друга по стоимости, эффективности и возможности возникновения рецидива (возвращения или осложнения болезни).

  1. Хирургический разрез.

Работа скальпеля эффективна только в том случае, если размер шпицы велик. В остальном же этот метод болезненный, оставляет после себя шрам и не удаляет вирус, который спустя некоторое время может снова проявиться в качестве шпицы.

  1. Высокотемпературное лазерное выжигание.

Благодаря тому, что клетки кожи буквально выжигаются, вирус также уничтожается. Технология дошла до такого уровня, что боли при процедуре не чувствуется, рубец почти не остается, а получившаяся на месте бородавки после операции корочка пропадает в течение недели. Это наиболее результативный и используемый метод.

  1. Электрическое воздействие.

Метод основан на действии тока высокой частоты на кожу, подверженную вирусу, и окружающую ее область. Благодаря тому, что соседние клетки также выжигаются, вирусу некуда деваться, и он не может перекинуться на здоровые слои эпидермиса. Таким способом удаляют только бородавки на поверхности.

  1. Воздействие холодом.

Криодеструкция – это замораживание, которое на кожу действует в принципе также, как и высокая температура.

Метод криодеструкции используется не только как лечение шипицы на пальце ноги, но и в различных косметологических процедурах.

Жидкий азот, используемый для этого, замораживает поврежденную кожу настолько, что эти клетки отмирают. Однако после операции не остается шрамов, вначале имеется небольшое пятно, которое вскоре пропадает.

Нужно быть готовым к тому, что криодеструкция – относительно болезненный способ.

Все эти способы необходимо сочетать с борьбой, направленной на первоначальный источник шипицы. Если это избыточная потливость, справиться с нею научными методами вам поможет врач. Если это тесная обувь, перестаньте в ней ходить. Также приветствуется принятие противовирусных или укрепляющих иммунитет средств.

Лечение в домашних условиях шипицы на ногах

Практически на любой недуг у народной медицины есть свой ответ, альтернативный синтетическим лекарствам, и шипица не стала исключением. Однако помимо лечения народными средствами шипицы на ноге, здесь же мы рассмотрим, как свести шипицу на ноге, прибегая к помощи аптечных препаратов. Каждый из покупных средств для того, как удалить шипицу на ноге, представляет из себя концентрированный раствор, чье действие основано на уничтожении зараженных клеток. Перед применением и натруальных лекарств эффективно будет распарить и вымыть ногу.

Это мощное средство от шипиц на ногах, которое представляет из себя концентрированный раствор ионов серебра. Наносим точечно препарат на пораженный участок кожи, даем немного впитаться, накладываем пластырь и оставляем на ночь. Шипица начинает пропадать обычно при этом за несколько дней.

  1. Ляписный карандаш.

Он уничтожает бактерии и прижигает кожу, вызывая у нее отторжение больных клеток. Бородавку перед процедурой следует смочить водой и пользоваться карандашом до ее исчезновения.

  1. Раствор фенола (ферезол).

Его действие основано на химическом ожоге, которое уничтожает клетки кожи, пораженные вирусом. Разумеется, пользоваться ферезолом следует предельно осторожно.

  1. Сок и настойка чистотела.

Еще один способ, помогающий, как избавится от шипицы на ноге самостоятельно. Необходимо наносить настойку или сок из свежих листьев чистотела точечно на бородавки, можно закрепить сверху пластырем и оставить на ночь.

Алоэ выступает хорошим помощником для лечения инфекционных бородавок. Снимаем с него твердую корку, сочной стороной прикладываем на необходимое место и закрепляем бинтиком или пластырем.

Кашица из измельченного корня хрена прикладывается к бородавке, обматывается целлофаном и закрепляется бинтом, пластырем или носком в зависимости от места уязвленного места.

Замачиваем небольшое количество репчатого лука в уксусе, кусок лука прикладываем к ноге, закрепляем, оставляем на ночь.

Натираем картофель, кашицу распределяем по ранке, закрепляем, оставляем на ночь.

Разумеется, все методы лечения необходимо делать не один раз, а несколько раз в день до полнейшего исчезновения шипицы. Можно использовать различные средства, чередуя их, а можно воздействовать на бородавку каждый раз одним и тем же.

Однако поход к врачу перед тем, как лечить шипицу на ноге, наиболее желателен, ведь вирус может послужить поводом для перехода из обыкновенной бородавке к злокачественным новообразованиям. И зачастую неправильное самолечение может стать причиной более тяжелых последствий.