Медицинский справочник на ВК - он-лайн!

Синдром беспокойных ног (20 успокаивающих методик)

Как только вы ложитесь в постель, страстно желая заснуть, ваши ноги начинают сами по себе танцевать.

Что происходит? Возможно, вы один из тех, кто страдает синдромом беспокойных ног.

Это состояние обычно представляет собой скорее хроническое раздражение, чем симптом серьезного неврологического расстройства. Оно характеризуется непреодолимым желанием двигать ногами, «подпрыгиванием» ног, ощущением ползания мурашек в ногах.

«В типичных случаях поражаются нижние части обеих ног, хотя могут вовлекаться бедра и даже руки, — говорит д-р Лоуренс

З.Штерн, профессор неврологии и директор клиники нервно-мышечных расстройств при Центре наук о здоровье Аризонского университета. — Обе стороны поражаются не всегда симметрично».

Источник этих ощущений неизвестен. Некоторые исследователи предполагают, что основной причиной может быть нарушение химического равновесия в мозге.

Какова бы ни была физиология этого состояния, оно определенно не так забавно, как танцы. Поэтому вот несколько шагов, которые вы можете сделать на пути к облегчению состояния при синдроме беспокойных ног.

«Синдром беспокойных ног имеет обыкновение наносить удар ночью, когда вы отдыхаете. Поэтому самый быстрый способ удовлетворить тягу ног к движению — это исполнить их желание и походить по спальне, — говорит д-р Роналд Ф.Пфейффер, помощник профессора неврологии и фармакологии и руководитель секции неврологии в Медицинском центре в Университете в Небраске, Омаха.

Тревожный сигнал

Будьте внимательны к себе: посетите врача

Если у вас есть синдром беспокойных ног, то, возможно, вам не о чем беспокоиться, за исключением того, что иногда от него вы не спите.

Но если вы испытываете симптомы впервые - выраженные пронзительные ощущения в ногах, обычно по ночам, - обратитесь к врачу. Признаки синдрома беспокойных ног могут предупреждать о таких серьезных медицинских проблемах, как болезни легких, почек, диабет, болезнь Паркинсона и многие неврологические расстройства.

Поэтому ради спасения, не говоря уже о спокойствии, пусть врач поставит диагноз.

  • Ходите пешком, прежде чем ложиться спать.

    «В некоторых случаях это заметно снижает приступ синдрома беспокойных ног во время сна, — считает д-р Штерн. — Упражнения изменяют химическое равновесие в мозге — высвобождаются эндорфины, что может содействовать более спокойному сну. Кроме того, при приближении симптомов надо подвигать ногой вперед-назад.

    «Похоже, что у некоторых людей симптомы развиваются оттого, что они значительно больше, чем другие, сидят в одном положении, — говорит д-р Штерн. — Экспериментируйте с различными положениями тела во время сна. Это безвредно, и может оказаться, что в этом есть смысл».

  • Держите ноги в холодной воде.

    «Некоторым это помогает, — уверяет д-р Пфейффер. — Одно предупреждение: не следуйте правилу «чем больше, тем лучше» и не погружайте ноги в ведро со льдом, — вы можете вызвать нервный срыв».

    «В то время как одним помогает холод, другие находят облегчение в согревающих процедурах, которые действуют более успокаивающе и эффективно», — говорит д-р Пфейффер.

  • Принимайте 1 драже поливитаминов в день.

    «Причиной синдрома беспокойных ног может быть дефицит железа, — объясняет д-р Пфейффер, замечая, что некоторые исследования установили связь между дефицитом железа и синдромом беспокойных ног. — Дефицит фолиевой кислоты также вовлечен в синдром беспокойных ног. Если вы подозреваете, что у вас дефицит железа, проверьтесь у своего врача».

    Д-р Штерн считает, что ежедневный прием поливитаминов может предупредить недостаток обоих веществ.

    Альтернативный способ

    Разнообразие средства

    Синдром беспокойных ног может стать хроническим - некоторых людей он мучает в течение многих лет. «Поэтому многие пробуют различные средства», - говорит д-р Ричард К.Олни. И как это ни странно, кое-какие из этих средств помогают, по крайней мере на некоторое время.

    Почему они помогают? Врачи даже не рисуют предположить. Но в то же время, если эти необычные методы не причиняют вреда, а могут помочь, может быть, вы захотите их опробовать?

    Надевайте на ночь хлопчатобумажные чулки. Попробуйте это средство зимой, по крайней мере они теплые.

    Надевайте на ночь шелковую пижаму. В ней вы хорошо себя чувствуете, а если еще должны вставать и ходить, то будете удобно одеты.

    Массажируйте ноги электромассажером. Некоторые говорят, что от этого симптомы уменьшаются, однако у небольшого числа людей может наступить ухудшение.

  • Примите 2 таблетки аспирина на ночь.

    Врачи не могут сказать, почему помогает аспирин, но очевидно, что у некоторых людей он уменьшает симптомы.

  • Не ешьте много на ночь.

    Обильная еда поздно вечером и в самом деле может заставить ваши ноги прыгать. «Активное переваривание большого количества пищи может быть той пусковой кнопкой, которая запускает какой-то механизм, вызывающий симптомы», — объясняет д-р Штерн.

    Легче сказать, чем сделать, но определенно стоит попытаться. «Стресс только усугубляет проблему», — говорит д-р Штерн. Организуйте свое время, давайте себе отдых, делайте глубокие вдохи и практикуйте различные методы расслабления — вот хорошие способы для ослабления стресса.

    Симптомы могут обостриться, если вы позволяете себе переутомляться.

    «Растирание ног непосредственно перед сном может оказаться полезным», — считает д-р Ричард К.Одни, доцент неврологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско. Должно помочь также умеренное растягивание.

  • Избегайте снотворных.

    «Они могут вызвать кратковременное улучшение, но у многих развивается привыкание к ним, и тогда появляются две проблемы: синдром беспокойных ног и зависимость от лекарств», — говорит д-р Штерн.

  • Не употребляйте алкоголь в качестве успокаивающего.

    «Вы только осложните проблему», — предупреждает д-р Штерн.

  • Прекратите или резко сократите потребление кофеина.

    «Некоторые исследователи показали связь между избавлением от синдрома беспокойных ног и прекращением потребления кофеина», — говорит д-р Пфейффер.

    Согласно данным одного канадского врача, 70-летняя женщина, которая курила и долгое время страдала от синдрома беспокойных ног, почувствовала облегчение через месяц после того, как она бросила курить, — симптомы больше не возобновлялись.

  • Не оставайтесь на холоде.

    В некоторых исследованиях изучается длительное пребывание на холоде как возможная причина синдрома беспокойных ног. «Преодоления синдрома длительного перелета» и президент общества хронобиологов в Хинсдейле, штат Иллинойс. (Кстати, хронобиология — это изучение влияния времени на растения, животных и людей.)

    Как говорит д-р Эйрет, упомянутые ранее внутренние часы организма в действительности представляют собой целый набор часов, который контролируется главными часами. «Каждая клетка в организме — это часы, — объясняет он, — и все они согласуются с помощью специального центра в мозге».

    В норме часы нашего организма работают по циклам продолжительностью примерно 24—25 часов. Но резкая перемена времени все это нарушает. В результате — синдром дальнего перелета: утомляемость, летаргия, нарушение сна, способности сосредоточиться и принимать решения, возбуждение, возможны даже диарея и потеря аппетита.

    Вряд ли вы это предвидели, когда выписывали чек на кругленькую сумму агентству путешествий за отдых в Европе, о котором мечтали. До того, как вы решитесь и все оформите для поездки в отпуск, прочтите это.

    Хотя вы не можете заставить время остановиться, есть многое, что вы можете сделать, чтобы легче преодолеть синдром дальнего перелета.