Как удалить шипицу в домашних условиях?

Оглавление:

Папилломы, бородавки и другие кожные новообразования, вызванные вирусом папилломы человека, вызывают у своих обладателей не только чувство дискомфорта, а у окружающих их людей брезгливость, но и могут спровоцировать развитие более серьезных проблем.

Поэтому пациентам, которые решились на удаление шипицы в домашних условиях, следует действовать очень осторожно и аккуратно, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Что такое шипица?

Как такового понятия «шипица» в современной дерматологии не существует. Это народное название бородавки на стопе. Данное новообразование вирусной природы является родственником обычных бородавок. Чаще всего оно появляется на пятке или на подушечке большого пальца стопы. Это достаточно болезненное ороговевшее формирование желтоватого цвета незначительно возвышается над кожной поверхностью стопы, с виду напоминая подошвенную мозоль, достигает в диаметре 1,5 см.

Отличительной чертой подошвенной бородавки является резкая болезненность, возникающая при надавливании и избыточное ороговение (гиперкератоз).

В некоторых случаях у пациентов наблюдается разрастание этих новообразований, то есть формирование более мелких дочерних подошвенных бородавок.

Чаще всего заражение шипицей происходит в спортивных залах, общественных банях или в бассейнах. Инкубационный период после заражения может длиться несколько месяцев.

Современная медицина имеет в своем арсенале большое количество способов лечения, которые направлены на разрушение (деструкцию) этого неприятного кожного новообразования. Вместе с тем существуют средства для борьбы с подошвенными бородавками, которые успешно применяются в домашних условиях.

Медицинские препараты, применяемые при лечении в домашних условиях

Концентрат ионов серебра

Сегодня на прилавках аптек можно встретить жидкость «Аргоника» (концентрат ионов серебра). При помощи этого средства можно попытаться вывести шипицы в домашних условиях. Прежде, чем приступать к процедуре, стопу необходимо тщательно распарить и просушить. Затем на подошвенную бородавку нанести каплю концентрата, дать ему впитаться и подсохнуть, и заклеить пластырем.

Примечание: процедуру рекомендуется выполнять ежедневно до полного присыхания и исчезновения шипицы. Чаще всего подошвенные бородавки начинают исчезать уже после 3-4 процедур.

Суперчистотел

Это средство также можно приобрести в аптеке. Им следует смачивать ватную палочку и аккуратно прижигать шипицу, предварительно распарив ноги и смазав здоровые участки кожи детским кремом в течение нескольких дней.

Ляписный карандаш

Препарат обладает прижигающим и бактерицидным действием, а также он вызывает гибель и последующее отторжение мягкой ткани, пораженной вирусом.

Предупреждение! Пользоваться этим средством следует очень осторожно, чтобы не повредить близлежащие участки здоровой ткани.

Подошвенная бородавка перед проведением процедуры смачивается водой. Применять ляписный карандаш необходимо до полного исчезновения шипицы.

Ферезол (раствор фенола)

Данное средство также предназначается для прижигания кондилом, папиллом и разного вида бородавок.

Эта маслянистая жидкость, попадая на кожу, приводит к коагуляции белков и последующему разрушению ткани за счет банального химического ожога. Оно обладает резким неприятным запахом, однако, помогает избавиться от шипицы за один сеанс.

Также в аптеке можно приобрести колломак или верукацид. Эти препараты локального действия также помогают избавиться от бородавок на стопе или на других частях тела посредством их прижигания.

Лечение соком чистотела

Свежий сок чистотела помогает безболезненно избавиться от подошвенной бородавки за непродолжительное время. Для этого потребуется сок растения, сорванного в период цветения. Им необходимо смазывать шипицу два раза в день, стараясь не задевать при этом здоровые близлежащие ткани.

Примечание: альтернативой этому средству является сок одуванчика или молочая.

Народные способы

  1. Прежде чем приступать к процедуре, следует хорошо распарить стопу в горячей воде и насухо её обтереть. Затем нам понадобится листок алоэ. С него снимается твердая корочка, прикладывается к подошвенной бородавке и закрепляется пластырем.
  2. Очень хорошо помогает избавиться от шипицы хрен. Листья хрена следует тщательно вымыть и высушить, мелко измельчить и залить водой на 48 часов. По истечении этого времени перед сном в полученном растворе смачивают и отжимают носки. Их одевают на ноги, закрепив сверху целлофановыми пакетами, а затем – еще одной парой носков. Утром ноги необходимо тщательно вымыть.
  3. Для приготовления еще одного средства понадобится корень хрена. Его следует измельчить на мелкой терке, приложить кашицу к шипице, покрыв целлофаном и хорошо закрепив. Такая процедура проводится ежедневно на ночь, до полного исчезновения бородавки.

Примечание: ноги следует предварительно распарить.

  • Также народные целители для избавления от подошвенных бородавок рекомендуют пользоваться цементом. Для этого в предварительно распаренную шипицу нужно втереть цемент. Когда он подсохнет, процедуру необходимо повторить еще 2-3 раза. Для полного избавления от этого неприятного болезненного формирования бывает достаточно нескольких процедур.
  • Неплохо помогает при лечении подошвенных бородавок репчатый лук, замоченный в уксусе. Кусочек лука приклеивается пластырем к шипице на ночь. Для достижения явного эффекта такую процедуру следует повторить несколько раз.
  • Для проведения этой процедуры потребуется тесто, замешанное на 70% уксусной кислоте. Его следует приложить к шипице, предварительно приклеив к стопе пластырь с маленьким отверстием для бородавки. На него накладывается кусочек теста и закрепляется по верху ещё одним слоем пластыря. Длительность такого лечения 3 дня. В это время ногу не рекомендуется мочить. Оставшаяся после отпадения бородавки ямка через некоторое время затягивается.
  • Еще одно проверенное народное средство от бородавок – кашица из сырого тертого картофеля. Её прикладывают на область новообразования, покрывают полиэтиленом и тщательно прибинтовывают. Лучше всего такую процедуру проводить перед сном, оставляя компресс на всю ночь.
  • Также неплохо себя зарекомендовал при лечении подошвенных бородавок каланхоэ (лист). С него предварительно снимается кожица, а затем прикладывается к стопе на время ночного сна до полного излечения.

В арсенале народных целителей существует еще множество подобных методов. Однако никто не знает, какой из них будет действительно эффективным в каждом конкретном случае. Человек должен сам выбрать наиболее подходящий для него способ, но, разумнее будет предварительно проконсультироваться с профессионалом.

Также не стоит забывать о поддержании иммунитета и стараться избегать тесного контакта с больными людьми.