Как избавиться от неприятного запаха и потливости ног

Вам не стыдно разуваться в гостях? Или вы всегда с некоторой робостью снимаете обувь у кого-то дома? Не помогает даже регулярная смена носков и мытье ступней? Виной вашей неуверенности является неприятный запах ног.

Причина запаха от ног

На наших стопах живут тысячи бактерий. Больше, чем на других участках кожи. Они питаются потом и старыми, отшелушивающимися клетками кожи. Пахнут именно продукты жизнедеятельности бактерий, а не ноги сами по себе. И чем больше микроорганизмов живет у вас на ногах, тем сильнее характерный запах. А размножению и развитию микробов способствует повышенная потливость ног. Сюда же вносит свой вклад и грибок, если он у вас имеется. Добавьте сюда еще проблемы с кровоснабжением ног у сердечников, диабетиков и пожилых людей, и природа запаха станет очевидна.

Поможет антиперспирант

Самое простое и действенное средство от потливости и запаха ног – это обыкновенный антиперспирант для подмышек. Причины пота те же самые, а значит устранить аромат можно. Но это, конечно, экспресс вариант для срочного похода в гости, чтобы точно не попасть в неловкую ситуацию. Пользуйтесь аэрозолем – обработайте предварительно помытые ноги, а затем надевайте чистые носки.

Лечение борной кислотой

Для того, чтобы избавиться от запаха советую проделать такую процедуру. Каждое утро, в течение недели, мойте свои ноги. Ежедневно меняйте носки.

В чистую пару носков, туда, где находятся пальцы, засыпайте одну столовую ложку кислоты борной. И одевайте носки на ноги. В таких носках и ходите целый день.

Вечером ноги необходимо вновь вымыть. Спать нужно с голыми ногами. Ни во что одевать их не нужно. Для избавления от потливости ног достаточно недельного курса таких процедур. Но если вдруг потливость ног возвращается, то просто повторите лечебный курс.

Пропарка ног черным чаем

Дубильные вещества настоя черного чая уничтожают бактерии на коже ног и утягивают поры, в результате ноги меньше потеют и перестают пахнуть.

В литре кипящей воды 15 минут томите два пакетика с черным чаем. Затем пакетики извлеките, а отвар разбавьте еще двумя литрами теплой воды. Дождитесь, пока в настой можно будет опускать ноги и держите ступни полчаса в такой ванночке. Делайте такие ванночки каждый день до прекращения запаха от ног.

Ванночки с уксусом и тимьяном

Также хорошо убивает вонючие бактерии на ногах уксус, с несколькими капельками масла тимьяна. Делайте ванночку для ног – стакан столового уксуса на таз теплой воды. Дополнительно капните пять капель тимьянового масла. Ежедневно вымачивайте ступни по двадцать минут. Курс лечения – неделя.

Втирание лавандового масла

Масло лаванды поможет устранить бактерий, виновников запаха от ног. Плюс ко всему, масло приятно пахнет. Втирайте в стопы перед сном по нескольку капель лавандового масла, затем надевайте чистые носки и ложитесь в постель. Обратите внимание, что лавандовое масло может раздражать кожу, поэтому предварительно проверьте свою реакцию на него.

Ванночки с английской горькой солью

Растворите в тазу с теплой водой два стакана английской горькой соли. Два раза в день – по утрам и вечерам, вымачивайте по 20 минут в этом растворе ступни. Горькая соль обладает вяжущими свойствами, уменьшая потоотделение и убивает бактерий.

Бензоилпероксидный гель

Можно также смазывать ступни пятипроцентным или десятипроцентным бензоилпероксидным гелем. Он полностью убивает зловонные бактерии.

Пищевая сода от запаха

Самое простое и доступное средство – пищевая сода от запаха ног. Она нейтрализует неприятный аромат, а также поглощает влагу.

Гигиена обуви

Отдельно стоит отметить, что за обувью тоже нужно следить. Ведь можно и чистые носки надеть, а обувь не обработать. В итоге, после непродолжительной прогулки, от ног будет вонять так, как будто вы целый день работали стоя в обуви. Регулярно мойте обувь, храните в сухом месте. Заведите мешочки с можжевеловыми опилками и храните их в обуви, пока ее не носите. Заведите поглощающие пот стельки.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.