Как избавиться от запаха ног?

Запах ног, причины:

- плохо выбранная обувь, ограничивающая естественную вентиляцию;

- недостаточные гигиенические меры;

- грибковые заболевания;

- чрезмерная потливость ног.

Если запах вызван гигиеническими проблемами и не выявлено грибкового заболевания, то стоит использовать средства для профилактики чрезмерной потливости, носить натуральные носки, пользоваться стельками и обувью из натуральных материалов.

Средства от запаха ног

Сегодня существует широкий спектр разнообразных средств от запаха ног в виде присыпок, мазей, кремов. Остается только найти свое, которое бы отвечало вашим запросам и представлениям о комфорте и гигиене. Есть даже специальные дезодоранты для ног, пользоваться которыми очень удобно, так как их можно носить с собой в сумочке и наносить незаметно. Единственное условие – чистота ног, однако даже на работе всегда можно воспользоваться дамской комнатой и перед нанесением средства протереть ступни влажной салфеткой.

Если у вас нет специального дезодоранта для ног, можно освежить ступни и антиперспирантом для подмышек, обрызгав им ноги и обувь внутри. Механизм потоотделения одинаков везде, поэтому то, что хорошо для подмышек, сработает и здесь.

Детская присыпка также имеет компоненты, снижающие потливость и предотвращающие раздражение – можно смело просыпать ею между пальцами и нанести на ступню. На какое-то время вы будете защищены от неприятностей, связанных с навязчивым «ароматом».

Пятипроцентный бензоилпероксидный гель отлично справляется с большинством бактерий, как, впрочем, и хлоргексидина биглюконат.

Крем от запаха ног

Да, такой крем существует, причем уже у многих фирм. Самые эффективный, но дорогостоящий вариант, это «7 дней» от Vichy, выпускаемый в форме крема-дезодоранта, гораздо дешевле стоит «5 дней» - его российский аналог.

Крем от Vichy продается в аптечной сети и предназначен в первую очередь тем, кто страдает от повышенной потливости. Он применяется всего лишь два раза в неделю, что позволяет снизить потливость и выраженность запаха от ног. Цена этого крема составляет примерно 400 рублей, но это ничто по сравнению с приобретаемой уверенностью в себе и комфортом.

Отечественный аналог обойдется примерно в 50 рублей, хотя он имеет практически те же свойства, так что не стоит переплачивать за бренд. Эти кремы можно использовать и в подмышечных впадинах, и даже на ладошках, вреда не будет.

Мазь от запаха ног

Мази от запаха ног рассчитаны в основном на тех, кто страдает от грибковой инфекции. Это «Ламезил», «Кандид», «Низорал» и другие. Лечение грибка стопы может быть очень длительным и нередко включает в себя не только применение наружных средств, но и прием сильнодействующих таблеток.

Существует и специальный порошок от грибка стопы, который отлично справляется как с грибком, так и с запахом даже без наличия грибковой инфекции. Это порошок «Кандид», который имеет приятный аромат, снижает потливость и помогает восстановить нормальный обмен в коже стоп.

Отеки ног, довольно частое явление, особенно в жаркие дни, читайте про основные причины отечности ног.

Попробуйте простые средства, которые каждая женщина может приготовить в домашних условиях и вы поймете какую бесценную помощь могут оказать эфирные масла для ног .

Народные средства от неприятного запаха ног

Народное средство от запаха ног – просушивание. Это действительно помогает, если ноги тщательно вымыть с мылом, вытереть насухо и просушить горячим феном. Горячий воздух просто не даст шансов ногтевому и межпальцевому грибку. В качестве мыла нужно использовать бактерицидное или дегтярное мыло.

Чай от запаха ног

Освежить ноги после тяжелого дня и предотвратить появление посторонних запахов поможет ванночка с чайной заваркой, при этом вода должна быть тепой и иметь выраженный чайный цвет. Если заваривать пакетиками, то на литр воды нужно брать два пакетика. Длительность ванночки – полчаса. Если повторять эту процедуру каждый день, то можно существенно снизить риск возникновения грибка и неприятного запаха, ведь в чайной заварке содержится большое количество дубильных веществ, уничтожающих бактерии и нормализующих потоотделение.

Можно также использовать ванночки с солью, как с поваренной, так и с морской, оправданно использование английской соли, которая является сильным вяжущим средством, помогающим победить данную проблему.

Уксус для ног

Яблочный уксус считается сильным средством в борьбе с грибковыми инфекциями и, значит, он поможет и от запаха ног. На литр воды берут полчайной ложки уксуса (только яблочного!), для придания аромата можно в воду добавить немного любимого эфирного масла (масло чайного дерева и тимьяна обладают мощным антисептическим действием). Длительность такой ванночки составляет около четверти часа, но она должна быть ежедневной.

Эфирные масла от запаха ног

Растирания начисто вымытых и сухих ног эфирными маслами дает хороший результат. Кроме уже упомянутых масел тимьяна и чайного дерева можно пользоваться лавандовым маслом.

Кора дуба, обладающая дубильными свойствами, прекрасно стягивает поры, уменьшает выделение пота и запах. Для ежедневных протираний можно приготовить легкий отвар, а для ванночек заваривают 4 ст.л. коры дуба на 3 стакана кипятка. После настаивания нужно добавлять отвар в ванночку и держать в воде ноги четверть часа. Полный курс лечения включает ежедневные ванночки на протяжении 1,5-2 недель.

Домашний крем от потливости и запаха ног

Чтобы сделать свои ноги менее «ароматными», можно воспользоваться самодельным кремом: на чайную ложку картофельного крахмала берут 1/3 ч.л. добавляют чайную ложку масла карите, пару капель любимого эфирного масла для отдушки. Все ингредиенты перемешивают и применяют в уходе за ногами.

Помните, что при отсутствии результатов домашнего лечения, все же лучше обратиться к дерматологу – сегодня в его арсенале есть все средства для быстрой и эффективной коррекции данной проблемы.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!