Трофические язвы при диабете — почему они появляются и как их лечить?

Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, при котором требуется постоянный контроль не только уровня сахара в крови, но и предотвращение возможных осложнений сердечно-сосудистой системы. При этом недуге нередко происходит поражение мелких капилляров и нервных окончаний. Стопы диабетика – одно из самых уязвимых мест и малейшая царапина грозит со временем превратиться в долгозаживающую язву.

Возникновение язв и стадии их развития

Чаще всего они возникают либо на пятках, либо на крайних фалангах пальцев ноги. Появлению трофических язв при сахарном диабете способствуют любые незначительные травмы, полученные в результате ношения неудобной обуви, мозоли и ранки от неудачного педикюра. Такие раны не заживают самостоятельно, и даже небольшое повреждение может вызывать сильные боли, которые увеличиваются в ночной период. Если не уделить должного внимания лечению, то со временем такие язвы рискуют превратиться в гангрену. при которой потребуется ампутация конечности.

Воспалительный процесс может перейти на сухожилия или костную ткань, и такой гнойный процесс потребует хирургического вмешательства. Несмотря на то, что рана может с течением времени по краям затянуться, воспаление в ее глубине будет продолжаться, из-за чего не следует заниматься самолечением.

Выделяют 3 основные стадии трофической язвы при таком заболевании, как диабет:

  • - возникновение. Появившаяся рана начинает углубляться, приобретает грязновато-серый или белесый оттенок и неприятный запах. Может сопровождаться чувством онемения ног или внезапного похолодания;
  • - очищение. В этой стадии происходит постепенная ликвидация налета, а рана приобретает розовый цвет. Прекращается процесс увеличения язвы в размерах и в глубину;
  • - заживление. При должном уровне лечения рана начинает уменьшаться и в ней появляются очаги здоровой кожи.

Лечение на первых этапах

На этапе возникновения первоочередной задачей будет строгий контроль сахара в крови. Общее лечение основывается на терапии с применением инъекций в виде сосудистых препаратов, которые подпитывают пораженные ткани. На данной стадии лечения трофической язвы главной задачей будет не допустить прогрессирования заболевания.

В качестве местных средств используют спиртовые настойки йода или бриллиантина зеленого, а также антисептики – перекись водорода, слабый раствор марганцовки, фурациллин. В зоне образования раны наносят лечебный гель, который питает здоровые клетки и стимулирует их размножение. Процедуру осуществляют 1 или 2 раза в день, тщательно соблюдая условия гигиены.

Стадия очищения сопровождается продолжением курса лечения, начатого на первом этапе. Кроме обработки краев раны антисептическими препаратами, можно применять промывания настойкой календулы. Перед наложением повязок будет полезно принимать ванночки для ног со слабым раствором марганцовки длительностью до 20-ти минут. Хирургическая обработка язвы может потребоваться в том случае, если по краям появилось покраснение, повысилась общая температура тела, а боли в стопе приобрели пульсирующий характер.

Терапия на стадии заживления

На конечной стадии лечение язв при сахарном диабете основано на наружном применении питающих кремов или гелей. Если гель наносят на кровоточащие участки раны, то мазью смазывают подсыхающие края. В процессе заживления перевязки можно делать один раз в день, постепенно переходя к применению одних лишь мазей.

Активно используется озонотерапия, ударно-волновая терапия. облучение крови с помощью лазера, лечения пиявками, облучение ультрафиолетовыми лучами. В качестве средства, способствующего регенерации и заживлению клеток ткани, выписывается препарат Солкосерил, который продается в форме мази и геля. Препарат в любой из этих форм снабжает ткани кислородом и активизирует восстановительные процессы. Мазь дополнительно защищает поверхность раны в период заживления и способствует образованию рубцовой ткани. Гель на стадиях образования и очищения применяют не чаще 3-х раз в сутки, мазью на этапе заживления достаточно обрабатывать язву дважды в течение суток.