Методы лечения слоновости ног

Элефантиаз, или слоновость, – болезнь, при которой части тела разрастаются до огромных размеров. Инфекционным началом этого заболевания является личинка паразитического червя – филярия Банкрофта. В организм человека она попадает с укусом комара, мухи, малярийного комара. Распространение по организму человека осуществляется посредством кровеносных сосудов. Затем личинка оседает в лимфатических узлах, расположенных в области паха, подмышек или под коленом, и тем самым нарушает нормальный ток лимфы. Это приводит к тому, что в пораженные филяриями ткани лимфа не поступает, и внутренние органы постепенно распухают до неестественных объемов, иначе говоря, развивается элефантиаз. В основном страдают такие органы как молочные железы, мошонка, верхние и нижние конечности.

Большинство случаев элефантиаза регистрируется в районах субтропического и тропического климата. Для областей умеренного климата это заболевание является достаточно редким явлением. Однако описаны не единичные случаи элефантиаза голени в России.

Особенности э лефантиаза голени (слоновости ног):

Элефантиаз голени начинается небольшим отеком, который постепенно увеличивается в размере: он сначала спадает, потом опять проявляется, через несколько лет голень увеличивается в размере в 2-3 раза. К этому времени голеностопный сустав отекает, и болезнь начинает переходить на стопу. При описанной клинической картине, нога становится похожей на конечность слона, за что болезнь и получила свое название – слоновость. Угрозы жизни человека от элефантиаза нет, но заболевание, конечно, значительно снижает качество жизни больного из-за трудностей в передвижении и неэстетического внешнего вида. Кроме того, часто слоновость ног сочетается с рожистым воспалением.

Методы лечения элефантиаза голени.

В современной медицине существуют следующие методы лечения слоновости ног:

  • ношение бандажа на пораженной области;
  • лимфодренажный массаж области, пораженной элефантиазом;
  • прием антибиотиков;
  • прием гомеопатических средств;
  • процедуры физиотерапии;
  • терапия углекислородом с использованием лазерной технологии;
  • соблюдение специальной диеты для пациентов со слоновостью;
  • лечебная и реабилитационная гимнастика;
  • профилактические мероприятия и др.

Хирургические методы.

В особо тяжелых случаях для лечения слоновости нижних конечностей и других органов прибегают к хирургическим методам. Хирургическое вмешательство – это одна из сложнейших задач современной медицины. Различают следующие методы оперативного лечения слоновости: паллиативные и радикальные.

Радикальные оперативные методы подразумевают полное удаление (иссечение) всех измененных тканей в пораженной зоне с фасцией и дальнейшего закрытия операционного дефекта трансплантатом кожи.

Паллиативные операции подразумевают хирургическое вмешательство, при котором выполняют частичное иссечение пораженных тканей, а улучшение лимфооттока достигают с помощью разнообразных дренирующих модификаций.

Радикальный метод хирургического вмешательства применяется при особо тяжелых поражениях. Но если элефантиазмом болен ребенок или пожилой человек, с имеющимися у него другими сопутствующими заболеваниями, и в случае отказа пациентов от радикального метода, в качестве лечения выбираются паллиативные операции.

При радикальном методе лечения слоновости имеет место иссечение соединительных тканей, кожи и подкожной клетчатки, фасции, покрывающей внутренние органы. При таком типе операции возможны различные осложнения, плохой косметический эффект и длительное пребывание в стационаре.

Сегодня существуют специализированные клиники с современным оборудованием и новейшими технологиями лечения элефантиаза разных частей тела. Целью методик, применяемых в таких клиниках, является сведение к минимуму травматизма кожных покровов, создание условий, способствующих хорошему оттоку лимфы, достижение быстрой и эффективной декомпрессии, непосредственной и отдаленной. Это позволяет разорвать порочный круг: нарушение оттока лимфы приводит к повышению давления внутри тканей, что способствует развитию фиброза и рожистого воспаления кожи; эти патологические изменения, в свою очередь, приводят к еще более масштабным и прогрессивным нарушениям лимфооттока тканей.

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Методы современной диагностики дают возможность выявить поражение тканей филариями на ранних этапах. Это значительно снижает вероятность развития этой страшной болезни.

Первыми признаками элефантиаза является постоянный или периодический кожный зуд в области голени или бедра. Частым проявлением слоновости также является пятнисто-узелковая сыпь на коже, сопровождаемая сильным зудом. Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу, так как «на лицо» первичные симптомы филяриозной чесотки, вызванной паразитами.

В случае, когда область поражения личинками гельминтов обширна, она приобретает вид «лимонной корки», а на передней поверхности голени возникает депигментация. С течением времени кожа начинает приобретать старческий вид: становится сухой, постепенно атрофируется. Присутствие в лимфатических узлах живых или погибших личинок приводит к появлению отека и разрастанию соединительной ткани. Важно не пропустить первые признаки начала элефантиаза, ведь эту болезнь не трудно предотвратить. Для этого проводится обследование с современной аппаратурой, берут на анализ несколько образцов поверхностной кожи и из глубоких слоев, выявляют место локализации личинок гельминтов в этих образцах кожи. В конечном итоге проводят удаление паразита из организма, например, вскрытием онхоцеркомы или подкожных узлов, где и локализуются гельминты.