Почему сводит ноги судорогой: причины судорог в ногах (икроножных мышц)

Среди большого числа разнообразных заболеваний встречаются и патологические функциональные состояния, которые, не являясь болезнью, все-таки нарушают нормальное самочувствие человека. Характерным примером служит миоклония или клонические судороги икроножных мышц.

Это симптом, характеризующийс я болезненным спазмом различных мышечных групп. Наиболее типична миоклония стоп или голеней. Такие спастические сокращения подсознательно ассоциируются с названием известной рок-группы «Ногу свело».

Клонические судороги кратковременны. Помимо них, могут быть и тонические непроизвольные сокращения поперечнополосат ой скелетной мускулатуры, которые более сильные и продолжительные и могут длиться более трех минут.

Причины судорог в ногах

Причины, по которым развиваются судороги мышц ног, кроются в нарушениях электролитного баланса мышечных клеток, неадекватности кровоснабжения мягких тканей или неврологических проблемах. Эти три группы причин могут встречаться как изолированно, так и в различных сочетаниях, сопровождая врожденные аномалии или приобретенные заболевания. При этом не столь важно, каков возраст пациента, так как механизмы развития миоклонии практически идентичны для детей, взрослых и пожилых людей.

Нарушения водно-электролит ного баланса

Электролитные нарушения – наиболее большая группа состояний, приводящих к судорогам ног. В норме мышечное сокращение возможно при создании разности потенциалов между клеткой и внеклеточным пространством, который определяется током ионов натрия, калия, кальция, магния и хлора в разных направлениях. При любых патологиях, приводящих к дисбалансу этих веществ, мышечное сокращение нарушается. При этом наиболее важен дефицит натрия и кальция, приводящий к мышечному спазму. Вот перечень некоторых состояний, приводящих к судорогам в ногах.

(от второй степени и выше) происходит сгущение крови, падение концентрации натрия в плазме, и развиваются судороги ног. Причины и механизм развития миоклонии от кровотечений аналогичны обезвоживанию, судороги развиваются при резком падении объема циркулирующей крови, например, при обильных кровотечениях (см. маточные кровотечения — причины ).

особенно, петлевыми диуретиками (фуросемидом, лазиксом, торасемидом, буметанидом, этакриновой кислотой) и ингибиторами карбоангидразы (диакарбом), которые преимущественно выводят натрий и магний. Снижение концентрации этих ионов повышает возбудимость нервных окончаний, что приводит к судорогам. Это очень характерное состояние для пожилых пациентов и худеющих с применением диуретиков. Для них часты судороги в ногах ночью и мышечные подергивания, которые провоцируются даже обычной переменой положения конечности.

и переливаниях плазмы резкий скачок онкотического давления приводит к электролитным нарушениям и судороге.

часто сопровождается дефицитом кальция, который расходуется на нужды растущего плода, и может сопровождаться миоклонией стоп или голеней.

при котором нарушается баланс между альбуминами и глобулинами плазмы и жидкость накапливается в тканях, брюшной, плевральной полости и околосердечной сумке, также может стать причиной судорог.

при хронической почечной недостаточности также часто осложняется миоклонией.

Ишемия тканей

Тканевая гипоксия приводит к накоплению недоокисленных продуктов обмена, таких, как молочная кислота и медиаторы воспаления. Ишемия ткани проявляется спастическим сокращением мышцы и болевым синдромом. Этот механизм может развиваться при недостаточном кровотоке в области стопы или голени или при обменных нарушениях, снижающих поступление глюкозы в ткани.

наиболее типичная патология, при которой судороги отдельных мышц ноги возникают после длительной ходьбы или статической нагрузки (см. лечение варикоза в домашних условиях ). Эта беда преследует парикмахеров, продавцов. преподавателей, а также беременных, у которых повышенное внутриборюшное давление провоцирует развитие или обострение варикозной болезни. Помимо спастики и болей у пациентов могут возникать отеки и тяжесть в ногах, на которых появляется усиленный венозный рисунок и даже узлы, где кровь застаивается, что может стать причиной вторичного воспаления вены (флебита) или даже тромбоза.

это удел пациентов с сахарным диабетом и курильщиков, которых преследует облитерирующий эндартериит, называемый также перемежающей хромотой. При этом на первое место выступают расстройства притока артериальной крови, к которым при диабете добавляется еще и нарушение тканевой утилизации глюкозы и состояния гипогликемии при голодании или неадекватно высоких дозах инсулина. Характерными признаками становятся боли при ходьбе, невозможность пешего передвижения на большие расстояния, бледность и похолодание ног, трофические нарушения кожи в виде хронических язв и эрозий. Для диабета характерны даже некротические процессы, которые называются диабетической стопой. Облитерирующий эндартериит и диабетическая стопа – наиболее частые причины ампутации нижних конечностей.

и другие аналогичные аномалии стопы, приводящие к нарушениям распределения нагрузки на связочно-суставн ой и мышечный аппарат ноги, также могут стать поводом для судорожных сокращений мышц стопы или голени. Здесь играют роль как ухудшающиеся условия кровотока, так и сдавление мелких нервных стволов. Интересно, что подобная ситуация может возникнуть у любителей модельной узкой обуви или поклонниц высоких каблуков, когда чрезмерная нагрузка падет на пальцы ног.

Болезнь Рейно

Синдром или болезнь Рейно. при которой страдает капиллярный кровоток, также приводит к кислородному голоданию мышц и, как следствие, может возникнуть миоклонус. Для двух этих патологий характерно легкое ознобление конечностей, непереносимость холодного воздуха или воды, при контакте с которыми конечности бледнеют или даже синеют и могут отреагировать мышечным спазмом.

Неврологические патологии

инфекционных патологиях (менингококковых. стафилококковых). отравлениях метиловым спиртом, цианидами, фосфидами, синильной кислотой, стрихнином, грибами (строчками) могут возникать такие нарушения нервно-мышечной передачи, которые приводят к спастике мускулатуры ног. К редким причинам того же механизма действия стоит отнести укусы скорпионов, южноамериканских муравьев, пауков вида черная вдова и осьминогов, уколы скатов и морских ежей. В наших широтах более реально съесть омежник водный, похожий на петрушку, быть укушенным лесным муравьем. У детей, получающих витамин Д, в случае передозировки также может возникнуть спастика в ногах, как результат чрезмерных потерь кальция тканями.

на фоне нарушений мозгового кровообращения в острый период также могут развиться тонические судороги в ногах. Здесь симптоматика дополняется предвестниками в виде головной боли, мелькания мушек в глазах. В момент инсульта может наблюдаться потеря или затуманенность сознания, асимметрия носогубных складок и отклонение языка от средней линии (см. признаки инсульта у женщин ).

(высокая температура) с высокой судорожной готовностью коры головного мозга также может приводить к судорогам в ногах.

При остеохондрозе поясничного

или крестцового отделов позвоночника, развитии межпозвонковых грыж за счет сдавления двигательных корешков спинного мозга также часто сводит судорогой ноги.

Другие причины судорог в ногах

При травмах суставов или переломах ног мышечная спастика – это защитный механизм, который позволяет ограничить подвижность травмированного участка. Однако, мышечный спазм в ответ на болевую импульсацию – основная причина переломов трубчатых костей при падениях с высоты.

Гипопаратиреоз или понижение выработки гормонов околощитовидных желез на фоне их лучевого поражения, травмы или оперативного удаления также может проявляться судорогами ног. Но при этом судороги затрагивают также лицо и верхние конечности, а также наблюдается выпадение и сухость волос. слабость и утомляемость, склонность к депрессиям, бронхоспазму.

Почему ночью сводит ноги судорогой?

В ночные часы мышечная активность снижена, однако, при сне в душном помещении в тканях ног может накапливаться молочная кислота, которая вызывает спазм и боль. Также после существенной нагрузки на ноги днем у лиц с сосудистыми проблемами венозный отток от конечностей недостаточен, а приток артериальной крови замедлен, что и провоцирует ишемию тканей и спасические явления в мышцах стопы и голени.

Причины судорог мышц ног у здоровых людей

Совершенно здоровые люди также могут быть подвержены судорогам в икроножных мышцах. Причины такого явления кроются в сильном или длительном мышечном напряжении, они возникают при длительном вынужденном положении. Это могут быть как бытовые, так и профессиональные нагрузки, например:

  • балерины или цирковые артисты нередко сталкиваются с подобной проблемой. Такие изменения связаны с тем, что в момент перенапряжения повышается импульсация из нервно-мышечных веретен и вторично перевозбуждается альфа-мотонейрон пирамидных путей, который и вызывает мышечный спазм.
  • Профессиональные спортсмены или легкоатлеты и лыжники любители, которым доводилось тренироваться при низких температурах воздуха, также подвержены рискам развития судороги ног.

Судороги икроножных мышц — не безобидное явление, а наиболее частая причина смерти на воде.

  • Часто о таком явлении рассказывают своим воспитанникам тренеры по плаванию на самых ранних этапах обучения. Судорога происходит при существенной нагрузке на данную группу мышц во время плавания. Также она сильно зависит от температуры воды (чем холоднее, тем быстрее происходит судорога).

Еще один фактор – это степень натренированност и икроножных мышц. У нетренированных людей мышечный спазм может наступить в течение нескольких минут. Можно смело утверждать, что данное явление – часто основная причина смертельных случаев среди купающихся. Молодые, здоровые и уверенные в своих силах люди — это и есть основная группа риска. Многие из них никогда до трагического момента не испытывали вышеописанного явления. Поэтому первые испытываемые чувства, когда судорогой сводит икры ног:

  • сильная боль
  • неспособность пошевелить ногой
  • паника и страх

Есть очень простой способ спастись в такой ситуации. Необходимо помнить в тот момент, что разблокировать икроножную мышцу можно, сильно притянув носок этой ноги к голени. В этом случае ступня работает, как рычаг, растягивая мышцы и принудительно приводя их в рабочее состояние.

Итак, правильный алгоритм действий будет такой:

  • вдохнуть как можно больше воздуха,
  • погрузиться с головой под воду и прижать колени к животу,
  • обхватить обеими ладонями большие пальцы сведённой ноги и очень сильно потянуть к голени.

Что делать, если ноги сводит судорогой

Если такая проблема, как судорога ног, повторяется, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Основные направления это исключение:

  • электролитных расстройств
  • эндокринных нарушений
  • сосудистых заболеваний
  • неврологических патологий

При классической миоклонии, когда нет генерализованных судорожных припадков и потерь сознания, стоит обратить внимание на уровень потребления жидкостей.

  • В жару или при чрезмерно сухом воздухе стоит увеличить питьевую нагрузку за счет минеральной воды.
  • При потерях жидкости с рвотой или поносом, стоит проводить регидратацию Регидроном, Гидровитом или аналогичными растворами из расчета 200 мл на каждый стул или рвоту.
  • Важно не принимать бесконтрольно различные лекарственные средства, особенно, мочегонные.
  • У детей, принимающих витамин Д, должен проводиться строгий контроль за дозировками и их своевременная коррекция.
  • У лиц, склонных к судорогам на фоне повышения температуры, ее следует вовремя и адекватно сбивать.
  • Беременным следует принимать профилактические дозы препаратов кальция.

Неотложная помощь при судороге

Чтобы прервать судорожное сокращение мышц ноги, можно провести следующие простые мероприятия.

  • Осторожно растянуть мышцы голени и стопы: встать на носочки, пройтись. Также можно руками разогнуть стопу в положении лежа.
  • Массаж мышц позволяет их расслабить. Наиболее эффективны потряхивания конечности и поглаживания с осторожными разминаниями мышц.
  • Миоклонию наиболее часто лечат с применением препаратов магния (магнерота, Солгар Цитрат магния, Натурал Калм, Магний диаспорал) магнеВ6 (Магнистад, Магнелис В6) и миорелаксантов (мидокалма, толперизон, сирдо лута, баклофена).