Боли в суставах ног. Почему болят суставы ног (коленный, тазобедренный и др.)

Изображение с сайта lori.ru

Заболевания суставов в наше время занимают третье место по распространенности и второе место среди причин первичной инвалидности. Боли в суставах ног являются следствием поражения данных суставов либо околосуставных тканей ; чаще всего у больных с такими жалобами диагностируют:

  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз;
  • подагру;
  • значительно реже – другие заболевания.

Основные причины возникновения боли в суставах ног

Остеоартроз и ревматоидный артрит врач-ревматолог диагностирует на основе рентгеновского исследования, показаний анализов, а также весьма специфичной симптоматики. К примеру, про ревматоидном артрите чаще всего поражаются идентичные суставы сразу обеих ног (симметричное поражение); обычно заболевание затрагивает суставы стопы, голеностопа, сопровождается скованностью, отеком, покраснением кожи и другими воспалительными признаками. Болезнь может начаться как в раннем детстве, так и у взрослого человека, во многих случаях патологический процесс распространяется и на суставы верхних конечностей.

Остеоартроз, наоборот, обычно протекает без явных признаков воспаления, пациенты жалуются на боли в тазобедренном суставе либо в коленях. Болезнь характерна для зрелых и пожилых людей, у детей и молодежи остеоартроз встречается гораздо реже – в случаях неблагоприятной наследственности по данному заболеванию. У больных остеоартрозом сильно болят суставы ног под конец дня, после ходьбы и других нагрузок, а при ревматоидном артрите физическое движение слегка уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Ревматоидный артрит

  • В каких суставах возникает боль при ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит может поражать суставы голеностопа, стопы, фаланги рук, височно-нижечелюстные суставы.
  • Какими признаками отличается заболевание? Характерна симметрия поражения суставов и вовлечение в патологический процесс хотя бы двух суставных групп; к примеру, в стопах и височной области. Наблюдается отечность или припухлость болезненного участка, краснота. Суставы ограничены в подвижности, в особенности после пробуждения; требуется длительное время (порой несколько часов), чтобы человек «расходился» и перестал ощущать скованность. Боли в суставах ног имеют среднюю интенсивность, как часто говорят пациенты – «терпимо».
  • С какой периодичностью возникает боль? Боли могут быть постоянными или приступообразными.
  • Какие меры нужно предпринять? Немедленно обратиться за медицинской помощью. Сегодня считается, что ревматоидный артрит полностью не излечивается, но это не означается, что нужно смириться и отдаться на волю болезни. Патологические изменения в суставах развиваются постепенно, и их можно успешно затормозить на ранних стадиях, применяя противовоспалительные препараты либо путем хирургического удаления синовиальной оболочки сустава – синовэктомии.

    Развиваясь, ревматоидный артрит способен превратить человека в полного инвалида; при этой коварной болезни не только болят суставы ног, но и поражаются важнейшие внутренние органы. Ранняя консультация у специалиста и своевременно начатое лечение позволяют сделать прогноз гораздо более благоприятным.

  • В каких суставах возникает боль при остеоартрозе? Пациенты жалуются, что болит тазобедренный сустав, ощущают боль в коленях или в голеностопе.
  • Какими признаками отличается заболевание? Как правило, в дневное время пациентов беспокоит тупая боль, усиливающаяся после долгого стояния на ногах, физических нагрузок и вообще любого активного движения. По утрам интенсивность боли значительно ниже; часто человеку достаточно полежать и отдохнуть час-полтора, чтобы болевые ощущения резко уменьшились. Если при остеоартрозе поражены тазобедренные суставы или болит коленный сустав, во время движений часто слышатся щелчки в суставах, похрустывание, характерный скрип, ясно ощущаемые больным.
  • С какой периодичностью возникает боль? Течение болезни индивидуально, боли в тазобедренном суставе, в коленях или голеностопной области могут возникать с большими паузами и длиться не более суток, а могут постоянно мучить больного неделями и месяцами.
  • Какие меры нужно предпринять? Медикаментозное лечение при остеоартрозе редко дает положительный результат. Гораздо более эффективными средствами являются массаж, грязевые ванны и другие бальнеологические процедуры, занятия плаванием, физиотерапия.

    Подагра относится к категории болезней, связанных с нарушениями обмена веществ. Она возникает как следствие отложения кристаллов уратов – солей мочевой кислоты; это происходит при избытке в организме пуринов (особые вещества, необходимые для жизнедеятельности и поступающие с пищей) и их неправильном обмене. Более всего пуринов содержится в мясных продуктах, потому подагру еще именуют «болезнь мясоеда» или «аристократическая хворь». В этом есть своя доля правды, поскольку подагра чаще всего поражает мужчин в зрелых годах, хорошо питающихся, любящих мясо и вообще позволяющих себе излишества в еде и напитках. Начало болезни характеризуется острым, внезапным приступом боли в суставах ног; наиболее часто болят суставы стопы, расположенные в основании больших пальцев. Зона поражения отекает, кожный покров приобретает красный с оттенком багрового цвет. Способами лечения подагры являются, во-первых, «антимясная» диета, во-вторых, прием специальных лекарств для нормализации обмена пуринов.

    • В каких суставах возникает боль подагре? В подавляющем большинстве случае поражен оказывается сустав на большом пальце ноги. Также подвержены подагре суставы других пальцев, голеностопа, запястья; человек может ощущать боль в коленном суставе или в локтях.
    • Какими признаками отличается заболевание? У пациентов внезапно появляются очень сильные, резкие боли в суставах ног; боль может пульсировать, создавать ощущение сильнейшего жжения, давления или быть рвущей, дергающей. Наибольшую интенсивность имеет в ночное время, под утро, как правило, немного утихает. В качестве провоцирующих приступ факторов выступает обильная трапеза (мясные и жирные блюда), употребление алкоголя, пребывание в сауне или бане.
    • С какой периодичностью возникает боль? Подагрические приступы могут возникать раз в 2-6 месяцев и продолжаться до трех-четырех суток.
    • Какие меры нужно предпринять? Непосредственно во время приступа, когда очень сильно болят суставы ног, необходимо ослабить болевой симптом с помощью препаратов анальгетического ряда; каких именно – подскажет лечащий или семейный врач. Для предупреждения приступов подагры необходимо пересмотреть свой рацион, ограничить либо исключить мясные, рыбные, жирные продукты, воздерживаться от спиртных напитков. Если врач сочтет нужным назначить прием медикаментов для снижения в крови уровня мочевой кислоты – регулярно и в полном объеме проходить назначенный курс.

    Еще одно заболевание, при котором может ощущаться боль в коленном суставе, локтевом суставе и некоторых других – это ревматизм. Обязательным условием его возникновения является предшествующая стрептококковая инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Начало собственно ревматизма отмечается лихорадочным состоянием, болью в суставах, чаще всего крупных: возникают боли в коленях, локтях, голеностопе, лучезапястной зоне. Болевое ощущение может «блуждать», возникая то в одном, то в другом суставе. Возможно небольшое опухание и краснота в области пораженного сустава. Если болезнь длится долго, наблюдается возникновение ревматических узелков, группирующихся вокруг больного сустава: это безболезненные уплотнения округлой формы, размером от зернышка проса до боба. Располагаются уплотнения, как правило, в местах сгиба конечностей – на запястье, предплечье, колене, локте. Если ревматизм диагностируется у ребенка, возможно наличие характерных высыпаний в виде пятен, имеющих форму изогнутых «клякс», колец или нешироких полос.

    Как правило, ревматизм не наносит непоправимого ущерба суставам; это заболевание опасно тем, что при его дальнейшем развитии тяжело поражается сосудистая система и сердце.

    К кому из врачей обращаться за медицинской помощью?

    С любой болью в суставах ног (в тазобедренном, голеностопном, суставах пальцев, стопы, колена, пятки, бедра или других) нужно обращаться к врачу-ревматологу для осмотра и лечения. Тем более если боль сопровождается другими симптомами: скрип, жжение, отеки.